• 2024年04月19日(金)

    「母の日」にむけてカーネーション準備&コスモス短日処理試験(農業科学科)

    今年も,「母の日」(5月12日(日))にむけて,カーネーションの出荷準備を進めています。去年の10,11月に鉢上げし,2月には摘心しながら,栽培管理を進めてきました。本校のカーネーションは,「生協コープかごしま」と契約栽培をしており,鹿児島市と出水市の生協コープ鹿児島で販売されます。日頃の「感謝の気持ち」を伝えたいですね(^o^)/。

    また,草花班では,空き地の有効活用の研究で,ヒマワリ・コスモスの栽培もおこなっており,鹿児島大学農学部の遠城教授よりアドバイス頂き,現在,「短日植物のコスモスを街灯下で開花させるための短日処理試験」を行っています。11月の20周年記念事業の時にコスモス満開にできるよう,毎日頑張っています。

    20240417_02475458720240417_024831976

    20240417_02521366120240418_06593900620240418_07003394420240418_07025448720240419_024131456

  • 2024年04月17日(水)

    ブランドについて学びを深める研修【食品技術科】

    3月下旬,「3年A組の」ブランドについての学びを深めるために,1,サカナヤマルナカ(鎌倉)2,かごしま遊楽館(東京)に食品技術科代表生徒2名が研修を行ってきました。

    1,サカナヤマルナカでは,阿久根市と鎌倉のつながりや経営内容(鎌倉の地域性に応じた)等を研修しました。

    2,かごしま遊楽館では,本校の加工品を取り扱っていただいていることもあり,販売状況や消費者層等を研修させていただきました。また,本校からもPR用小旗やオリジナル缶バッジなどを持参し,PRもさせていただきました。今回の研修を,今後の「3年A組の」学習につなげ,商品の改善,商品開発にいかしたいと考えています。IMG_4130IMG_4132IMG_4127IMG_4136IMG_4141

  • 2024年04月09日(火)

    第20回入学式

    4月9日(火),第20回入学式が行われ,総合学科51名,農業科学科16名,食品技術科12名の合計79名の入学が許可されました。

    20期生代表として総合学科の上口雄大さん(阿久根中出身)が,新入生誓いの言葉を述べ,これからの鶴翔高校での高校生活の抱負を語ってくれました。

    今年度は在校生も参加し,元気よく校歌を歌って紹介してくれました。

    スクールモットーの「挑戦 ・感動 そして愛」や『鶴翔5訓』を胸に,キラキラ輝く鶴翔生としての自覚を持って,3年間の高校生活を送っていきましょう!

    IMG_95431IMG_9572

     

  • 2024年04月08日(月)

    令和6年度 新任式・始業式

    4月8日(木),令和6年度の新任式と始業式が行われました。

    18名の先生方が新たに着任されました。チーム鶴翔として,20周年を生徒・職員一丸となって盛り上げていきます!

    始業式の校長式辞では小説家の井上靖の「努力する人は希望を語り,怠ける人は不満を語る」と言う言葉が紹介されました。生徒の皆さんが明るい未来を見据えて努力のできる人物になってほしいです。

    IMG_9028IMG_9508IMG_9517

  • 2024年03月25日(月)

    令和5年度 修了式 離任式

     本日、令和5年度修了式と離任式が行われました。

     修了式では、久保校長先生から、1年間の総括と生徒全員が無事に過ごしてくれたことへの感謝の言葉そして、次年度に向けての抱負が述べられました。

     その後の離任式では、定期人事異動により転出される先生方お一人お一人から、鶴翔高校に対する思いが時間の許す限り語られました。

     卒業生もたくさん見送りに来てくれ、別れを惜しんでいました。新天地でのご活躍を祈念します。

     

    IMG_9368 IMG_9373 IMG_9389 IMG_9413

     

    IMG_9422 IMG_9433 IMG_9016 IMG_9448

     

     IMG_9020 IMG_9455 IMG_9462 IMG_9468

  • 2024年03月25日(月)

    離任式

     修了式の後,離任式が行われました。

     鶴翔高校からは今年度20名の先生方が転退職されることになり,生徒に向けてメッセージが送られました。

    笑いあり,涙ありの離任式になりました。

    在校生だけでなく,先生方と関わりの深かった卒業生も式に参加しており,感謝の言葉が飛び交っていました。

    春は別れの季節ですが,出会いの季節でもあります。

    先生方と過ごした時間を胸に刻み,新たな気持ちで新年度を迎えましょう!

     転退職される先生方,鶴翔高校を一緒に盛り上げてくださってありがとうございました。

    これからもお体に気をつけながら,そして鶴翔高校での日々を思い出しながら新しい場所でも頑張ってください!

    鶴翔高校を離れてもキラキラと輝く鶴翔生を見守っていていただけると嬉しいです。

    IMG_8992

    IMG_9017

    IMG_9463

    IMG_9468

     

     

  • 2024年03月25日(月)

    表彰式・修了式

     3月25日(月)1年間使った教室を丁寧に清掃した後,表彰式・修了式が行われました。

    表彰式では,ニュース時事能力検定・日本漢字能力検定の合格者が表彰されました。

    修了式では校長先生をはじめ,進路指導部,生徒指導部の先生方から講話がありました。

    全校生徒で元気よく校歌を歌い1年間を気持ちよく締めくくることができました。

    この1年間を振り返り,約2週間の春休みをどのように使うべきかそれぞれ考えて次の学年への準備を行いましょう!

    IMG_9368

    IMG_9371

    IMG_9375

    IMG_9376

    IMG_9382

    IMG_9384

     

     

     

  • 2024年03月19日(火)

    サツマイモの加工実習をしました!

    令和6年3月18日の5・6限目に、農業科学科2年生の植物バイオ選択者が、今年度最後の授業でサツマイモの加工実習を行いました。

    科目「植物バイオテクノロジー」は、今年度からサツマイモの成長点培養を教材として取り入れ、実際にサツマイモの栽培を行いました。

    今回、11月に収穫後、貯蔵したサツマイモで、焼き芋とふかし芋、スイートポテトを本校の家庭科室で製造しました。

    レシピを見ながら、サツマイモの様々な加工を体験することができました。味はとてもおいしく、また長期間貯蔵したため、焼き芋とふかし芋の味がほぼ同じでした。

    スイートポテトはレシピ通り、砂糖やバターを入れたことで、甘味が深まり、とてもおいしかったです。

    来年度は飛翔祭で販売したいです。

    WIN_20240318_14_04_38_Pro

    WIN_20240318_14_10_39_Pro

    WIN_20240318_14_10_56_Pro

    WIN_20240318_14_45_34_Pro

    WIN_20240318_14_55_37_Pro

    WIN_20240318_15_04_04_Pro

  • 2024年03月18日(月)

    かご専しごとフェア In 城山

     先週15日(金)専修学校協会主催のしごとフェアに2年生が参加してきました。

     県内17の専修学校がブースを設け、高校生が体験形式で参加する企画でした。分野も12種あり、様々な業種の体験を受けることができました。

     もうすぐ3年生になりますが、数日前の企業説明会への参加や今回のイベント体験など、いよいよ進路活動が近づいていることを実感したようでした。

     

    image0 image1 image2

     

    image4 image5 image3

  • 2024年03月14日(木)

    北薩地区合同企業説明会

     3月14日(木)1・2年生を対象に高尾野体育館にて「北薩地区合同企業説明会」が行われました。

    約20企業が参加し,1年生は3企業,2年生は6企業の説明を受けました。

    企業の方々と直接関わりながら,地元企業の魅力を発見できたのではないかと思います。

    自分の進路実現に向けてそれぞれ動き出しましょう!

    IMG_0457

    IMG_0459

    IMG_0465