総合的な学習の時間(1年生,3年生の様子)

公開日 2010年06月03日(Thu)

本日6限目,本校アグリホールにて1年生の総合的な学習の時間「進路講演会」が行われました。客室乗務員などを育てる専門学校の先生をお招きして,「夢を実現するために,今できることは何か」をテーマに講演をいただきました。

先生からは「あいさつ,特に声の大きさ・姿勢・笑顔が大事」「夢を持って,それを口に出すことが実現のために必要なこと」など,今のうちから実践できるポイントが示され,実演を交えながらの講演でした。

Photo Photo_2 Photo_3

3枚目の方は今年3月本校を卒業した生徒です。先生方もそのしっかりとした様子に驚いていました。彼女の客室乗務員になるべく頑張っている姿が1年生にも刺激になったのではないでしょうか。

また,3年生は総合的な学習の時間を利用して自己PRの作成や,面接練習を行っていました。こちらはより具体的な夢の実現に向けて頑張っています。

Photo_4 Photo_5