就職セミナー・進路ガイダンス

公開日 2010年06月10日(Thu)

本日6限,視聴覚室にて3年生就職希望者を対象に就職セミナーが行われました。就職試験や面接を数多く担当されている方を講師に迎え,「企業の就職採用の現状」や「高校を卒業して就職するときに,最低限持っていてほしい学力とは」「自己管理の大切さ」など様々なテーマで講演をしていただきました。

ご自身の経験も踏まえながらの内容に,生徒たちは熱心にうなずきながら,また時には驚きながら真剣に耳を傾けていました。

講演の後半では履歴書の書き方についても説明があり,採用する側から見た良い志望動機のポイントなどが示されました。

実際の現場で採用に携わる方の「生の声」を聞くことができて,生徒・職員ともに非常に勉強になる講演会でした。

Photo Photo_2 Photo_3

なお,進学希望者は出水市内のホテルにて行われた進学ガイダンスに参加し,各種大学・専門学校の担当者から入試情報などについて詳しい説明を受けてきました。