教育実習(片平先生)

公開日 2013年06月11日(Tue)

本校の卒業生2人が大学生となり,教育実習に訪れました。今回は、片平先生の実習風景とアンケートをご紹介します。

035_r_r

Q 現在の大学や学部などを教えてください。

-崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科 です。

Q 鶴翔高校での学科・系列はどこでしたか?

-総合学科アカデミア系列理系でした。

Q 大学に合格するために,特に頑張ったことを教えて下さい。

-推薦受験でしたので,面接練習をかなり頑張った思い出があります。

Q 鶴翔高校時代の印象深い思い出があれば教えて下さい。

-アカデミア系列のみんなでバーベキューをしたことです。担任の先生も交えて,本当に楽しかったです。

Q 鶴翔高校の現役生徒たちに,高校生活のアドバイスをお願いします。

-たくさん遊んで,たくさん学んで,思い出を沢山つくってください。(悪いこと以外で)

Q 教員をめざすことになった理由を教えて下さい。

-大学で教員になるための授業を学ぶうちに興味が湧いてきました。

Q 教育実習を終えた感想をどうぞ。

教材研究を十分にした上で研究授業をしましたが,全く思い通りにいかず,大変でした。しかし,自分に何が足りないのか,どこがどう悪かったのかなどを授業研究で色々な先生方にご指摘いただき,大変勉強になりました。今後に生かせる,非常に貴重な体験をさせて頂きました。