豊穣祭,食育講習会

公開日 2014年12月05日(Fri)

12月5日(金),日ごろの畜産物・生産活動(栽培,飼育,食品加工,圃場整備等)に対する労をねぎらい,私たちの命を育む食べ物に感謝する「豊穣祭」がありました。農業関係学科(農業科学科,食品技術科,総合学科環境緑地系列),3年総合学科の生徒,職員が参加しました。事前の準備から最後の片付けまで,参加生徒全員でしっかりと取り組み,和やかな雰囲気のもとバーベキューを楽しみました。

004_r006_r029_r012_r

 

 

 

                      

また,午後からは全校生徒,職員,保護者を対象に食育講演会が開催されました。講師に梛木 春幸氏(株式会社 樹楽 代表取締役社長)をお招きし,「世界に誇れる鹿児島の食文化」というテーマで講演をしていただきました。地産地消の話や和食文化の伝承,防腐剤(化学物質)の話まで,体が資本の私たちにとって貴重なお話をしていただきました。

037_r038_r