大地の力コンペ

公開日 2017年03月07日(Tue)

全国の農業高校・大学の生徒・学生が「未来に向かって大きくはばたく若者・女性が活躍できる事業やアイデア」に応募し,表彰される「大地の力コンペ表彰式」が7日東京大学安田講堂で行われました。本校からは6日の若者農業サミットA7をあわせ,生徒2人職員1名が参加しました。

パネル賞を受賞した、阿久根のウニを発酵させた活性液で育てた「鶴翔のお米」もPRし,安田講堂入り口にて受賞式に参加された安部昭恵総理夫人に進呈することができました。本校の生徒は「私たちの学校で作ったお米です。」と緊張した声でお渡しすると,「ありがとう。頑張ってください。」と激励の言葉をいただき,握手していただくことができました。他にも全国60校の生徒が応募したアイデアの中からパネル展示もあり,多くの来場者でにぎわっていました。第1回目の今年はサミットや発表会を通じて,生徒の学習意欲が高まるとともに,将来の地域の発展に貢献できる礎となるとても良い勉強会になりました。