地域の食材を生かした出前授業in阿久根小学校

公開日 2019年03月28日(Thu)

3月19日(金),農業科学科2年18名が阿久根小学校6年生を対象に「阿久根の食」をテーマに出前授業を行いました。

今回は1班は牛の飼育方法について,2班は豚味噌の製造方法について,3班は 阿久根市におけるボンタンの栽培の歴史と加工方法についての3班にわかれて授業を行いました。

1d7216e11f52e6adbe76efe78e3d995a

専門の授業や放課後等を活用して,小学生が理解しやすいような授業の構成や教材を生徒自身が考えて一つの授業を作り上げていました。

06ca3728a05248930356ad8233f425ec

8497ce8f8a01264081fc5b0db82e69ec98af9ba01bf8e25ec06914a47b839329

授業の中で,「3年A組の」シリーズの豚味噌おにぎりやボンタンジャムラスク,学校で育てた黒毛和牛ステーキを振る舞いました。

c784718b61d1743f223a4af1be60a536ee73929140b62321f2abfb9571be07f0

今回の出前授業を通して,小学生が阿久根の食や鶴翔高校に興味をもってくれたのではないかと思います。

047

009015

021037

また本校の生徒たちも,人に説明することの難しさや普段の学びをさらに深めることができたのではないかと思います。