鶏のさばき方講習(食品技術科)

公開日 2021年10月25日(Mon)

10月20日(水)に赤鶏農業協同組合から講師として卒業生も含めて6名

の方に来ていただき,鶏のさばき方講習を行いました。初めて,鶏をさばく

生徒がほとんどでしたが,講師の方の丁寧な指導により,1つ1つの部位を

確認しながら慎重にさばいていくことができていました。さばいた後は,調

理して試食しました。受講した生徒達は,「鶏肉は,骨をしっかり取れば,

捨てるところはなく,ほとんど食べられることを知った。」「1羽の鶏を見

て最初は驚いたが,食材への感謝の気持ちを持てた。」「自分でさばいた鶏

を使って料理ができて嬉しかった。」と話してくれました。講習にきてくだ

さった赤鶏農業協同組合の講師の皆様,本当にありがとうございました。

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