総合実習(豚肉・野菜調整)の様子【食品技術科】

公開日 2022年06月16日(Thu)

 本校の代表的な加工品に「豚味噌」があります。豚味噌にもいくつか種類があり,原材料の豚肉に白豚を使用した昔ながらの「豚味噌」,豚味噌に地元産のたけのこを加えた「たけのこ豚味噌」,原材料に黒豚を使用し,通常の豚味噌に使用する豚肉を2倍の量にした「プレミアム豚味噌」があります。今回は,プレミアム豚味噌,たけのこ豚味噌に使用する豚肉,タマネギやニンジン,ニンニクやショウガなどの調整(下処理)を行いました。豚肉の下処理や野菜の皮むきなどの細かい作業には包丁を使用します。包丁の扱いに慣れていない生徒も多く,指を切らないか心配になる場面もありましたが,ケガをせずに無事に終えることができました。食品器具や機械等の扱いにも少しずつ慣れて,日々の製造実習に取り組んでもらいたいです。

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