地元の魅力講演会

公開日 2022年09月15日(Thu)

9月15日(木),西田 学さんを講師に迎え,1年生を対象に講演会が行われました。

阿久根出身の西田さんは県職員で勤務後,34歳で果樹農家として就農し,現在会社を設立されています。今回の講演では「阿久根の魅力と,これからのあくねについて」というテーマで,西田さんのご経験をお話しいただきました。西田さんが農業を始めるまでの経緯や始めてからの苦悩,そして今後の農業の担い手を増やしていくために農業体験の受け入れを行っているというお話がありました。本校の農業科学科の生徒も,西田さんの農園で2年生のインターンシップや紅甘夏の収穫実習でお世話になっており,昨年度は西田さんの農園で行われた大将季のはさみ入れ式にも参加させていただきました。

今回は素敵な講演をありがとうございました。