サンロイヤルホテル 出前講義(食品技術科)

公開日 2022年10月24日(Mon)

10月19日(水)に食品技術科の2年生,3年生を対象にして,サンロイヤルホテル出前講義がありました。講師として,第1回目に引き続き,サンロイヤルホテルの洋食部料理長の天川シェフに来て頂きました。
 第2回目の今回は,魚を使った料理を提案していただきました。本校の加工品を調味料として使用するメニューもありました。最初に天川シェフが料理をするのを見学し,その後,生徒達は,各班ごとにシェフに教わりながら季節の食材を使用した4つの料理に挑戦しました。前回よりもチームワークもよくなり,1時間ほど早く作り終えることができました。初めて口にする食材や,初めての食材の組み合わせなどもあり,真剣な表情で食べていました。
生徒は「1回目よりテキパキと動くことができた」「一手間で料理がレベルアップすることを学んだ」「他の魚でもアレンジして家族に作りたい」「本校の加工品が様々な料理に使えて,便利な調味料になることを改めて感じた」などの感想を述べていました。2年生は,飛翔祭でテイクアウトのお弁当販売を計画しています。ぜひ今回の経験を生かして,おいしいお弁当を作ってほしいと思います。
 天川シェフ,永谷シェフありがとうございました。

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