鶏のさばき方講習について(食品技術科)

公開日 2022年12月09日(Fri)

 12月7日(水)に赤鶏農業協同組合様から講師として卒業生も含め6名の方に講師としてきていただき,鶏のさばき方講習を行いました。生徒達は,鶏をまるごとさばくのは初めてでしたが,講師の方の丁寧な指導により,1つ1つの部位を確認しながら慎重にさばいていくことができていました。さばいた後は,班ごとに調理して試食しました。受講した生徒たちは,「鶏をまるごとさばくのは初めてで不安だったが,優しく丁寧に教えてくださり,楽しくさばくことができた。」「これまで知らなかった部位を知ることができた。」「さばいた鶏を料理しておいしく食べることができた。命に感謝しながら食事をしようと思った。」と話してくれました。講習に来てくださった赤鶏農業協同組合の講師の皆様,本当にありがとうございました。

DSC_0868DSC_0883

DSC_0896DSC_0908DSC_0932DSC_0945DSC_0949