公開日 2016年11月15日(Tue)
全国の農業高校の生徒が農産物や加工品を販売する「全国農業高校収穫祭」が12~13日,大丸東京店(東京駅八重洲北口)で行われました。本校からは生徒2人職員2名が売り場に立ち,1缶140円の豚味噌は開始1時間で完売しました。阿久根のウニを発酵させた活性液で育てた「鶴翔のお米」もPRし,2日間で完売しました。本校の生徒は「鹿児島の美味しいお米はいかがでしょうか。」と大きな掛け声と笑顔で接客していました。他にも全国43校の生徒が作ったコメや野菜,ジャム,ベーコンなどが並び,多くの来場者でにぎわっていました。自分たちの作った農作物や加工品をお客様にアピールし,ディスプレイや商品・地域PRまで行い,販売することの楽しさ,難しさを体験を通じて学ぶことができました。