公開日 2018年02月03日(Sat)
本日サタゼミの中で食品技術科2年生に対し、赤鶏農協さんのご協力の下「鶏の捌き方講習」が実施されました。
まずは捌き方全体を実演していただきました。日頃部位ごとにパック売りされている姿しか見ないので新鮮だったのではないでしょうか。
その後はもう一度各部位ごとの捌き方をレクチャーしてもらったあと実際にチャレンジしました。
見ていると簡単そうなのに,挑戦してみると難しい・・・。
最後はパックに詰めて持ち帰り。この日の晩は鶏肉づくしだったのではないでしょうか。
調理はしても鶏を捌く機会はなかなかありません。なかなかうまくできず,「私に捌かれて・・・ごめんね」といった会話もありました。
生きていたころに近い姿から捌いたことで鶏の捌き方だけでなく,日頃私たちが「命をいただいている」ことも実感できた学びの多い講習でした。