公開日 2018年11月08日(Thu)
最高ランク獲得
11月8日(木)(株)スターゼンミートプロセッサー阿久根工場で,阿久根市枝肉共進会が開催されました。本校の肥育牛も出品し,最高ランクのA5の12番と格付けされました。
A5の12は,肉の歩留まりによってA~Cのランクがあり、5 は,◎脂肪交雑 ◎肉色及び光沢 ◎肉の締まり及びきめ ◎脂肪の色沢と質にそれぞれ1~5の等級区分があり,最も低い等級が表示されます。12 は,脂肪の沈着具合(サシ)などで等級が1~12ランクがあります。と言うことで 「A」の「5」の「12」は最高ランクになります。
これも日ごろから愛情をこめて育てている生徒たちの努力の結果です。
県の枝肉共進会では出水地区が1~3位に入賞することができたので,本校もさらに力をいれていきです。また,東京で1月に行われる和牛甲子園に向けても,しっかりと準備をととのえていきたいと思います。
畜産部門の生徒たちも見学しました。
いい感じですね。 11月11日(日)南日本新聞にも掲載されました。