公開日 2020年01月17日(Fri)
令和2年1月16日〜17日に東京で行われた第3回和牛甲子園に,農業科学科の生徒3人が参加しました。
この大会は枝肉(肉質)部門と取組評価部門の2部門を全国から集った畜産を学ぶ生徒たちと競い合います。
1日目は学校での牛の飼養管理など日頃の取組について発表を行いました。
早朝から体験発表に向けて屋外で練習する様子
堂々と取組について発表!質疑応答もバッチリでした!
また、この体験発表は他校の取組も聞く事ができ非常に勉強になりました。
夜は学校交流会が行われ
牛飼いを目指す全国の高校牛児と名刺交換や意見交換を行なっていました。
2日目は枝肉共励会が行われました。
本校からも秀隆君(去勢)とらんこ(牝)の2頭を出品。他県高校の出品牛枝肉も新鮮な思いで見る事ができ,とてもよい機会になりました。
共励会後はダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんによる講演会を聴講しました。
『世界は黒毛和牛を求めている。これからの日本の畜産業を担う皆さんに頑張ってもらいたい』というお言葉をいただきました。
第3回和牛甲子園の本校の結果は以下の通りです。
----------------------------------------------------------------------------------------
体験発表部門(30校出場)
優秀賞
枝肉部門(44頭出品)
秀隆君 A-5-8
らんこ A-5-11
入賞には届きませんでしたが 2頭とも最高ランクのA5を獲得!
----------------------------------------------------------------------------------------
昨年の悔しさをバネに生徒たちはこの一年頑張ってきました。
ようやく努力を実らせることができました!
応援してくださった皆さま、本当にありがとうございました!
これからもさらに良い牛を育てることができるように努力し続けたいと思います!