公開日 2020年10月30日(Fri)
10月28日(水)に食品技術科の2年生23人を対象にして,サンロイヤルホテル出前講義がありました。講師として,サンロイヤルホテル「フェニックス」の天川料理長に来て頂きました。
最初に,天川シェフが料理するのを見学しました。料理はもちろんのこと,話術にも魅了され,すぐに引き込まれていきました。そのあと,生徒達は,各班ごとにシェフに教わりながら鶏を使った4つの料理に挑戦しました。調理室はたちまちレストランの香りに包まれていきました。できあがった料理を頬張る姿は,達成感にあふれていました。この講義を受けて,料理を作る大変さや食べる喜びを体感することができたと思います。今回の食材の鶏肉は,先日の鶏のさばき方講習でお世話になった赤鶏農業協同組合のもも肉と胸肉を使用しました。
次回は,12月に,魚を食材にした出前講義を予定しています。シェフから出された「料理におけるチームワークの大切さ」の宿題に取り組み,準備をしていきたいと思います。天川シェフ,中村シェフありがとうございました。