魚のさばき方講習(食品技術科)

公開日 2021年12月28日(Tue)

 12月27日(月)に食品技術科の2年生を対象に魚のさばき方講習を行いました。生徒はそれぞれ大きな鯛をさばくことに挑戦しました。うろこやはらわたを取り,三枚に下ろし,切り分けて,皮をはぐなどの工程に取り組みました。さばいた魚は,カルパッチョにして食べさせていただきました。他にもキビナゴやタカエビなどの阿久根でとれた新鮮な食材を調理して,美味しくいただきました。生徒たちは,自分たちでさばいた魚を得意気に頬張っていました。講師の方からていねいに教えていただき,さばき方や調理法を身につけることができたと思います。ご協力くださった阿久根市水産林務課,北さつま漁業協同組合の女性部の皆様,本当にありがとうございました。

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