公開日 2022年01月19日(Wed)
1月18日(火)農業科学科1,2年及び食品技術科1年生を対象にした農業協同組合講座を初めて開催しました。まずは,JA鹿児島いずみ共同組合の京田さんから,地区の農業の現状について説明がありました。生徒は,阿久根,出水,長島の農業経営の形態を改めて知る機会となり,地域の特性を活かした農業の実態を理解してくれました。
またJAの総合業務内容の説明があり,JAが目指す農家の方々が求めていることを支援していく姿勢に,生徒はJAの意義を再認識していました。
本校では,JAとの連携により,長島地区の農家でのバレイショの収穫を年2回開催しており,2月上旬に実施予定です。今回,作業の意義や作業場の注意点について,事前指導をいただきましたので,生徒は意欲的に地域協働活動に取り組んでくれると思います。そして,一人でも多くの生徒の皆さんが地域の産業を支える人材になってくれることに期待しております。最後に,本校生徒のために説明してくださったJA鹿児島いずみの方々に感謝申し上げます。