サンロイヤルホテル 出前講義(食品技術科)

公開日 2023年01月20日(Fri)

  1月18日(水)に食品技術科の2年生,3年生を対象にして,サンロイヤルホテル出前講義の3回目がありました。1回目・2回目は,洋食部料理長の天川シェフに学校に来て頂き,シェフに考案していただいたレシピの料理に挑戦しました。3回目の今回は,サンロイヤルホテルで,ランチメニューの体験をさせていただきました。
 13階のレストランは見晴らしも良く,桜島も目の前に見えました。お料理のメニューには,学校の加工品や阿久根の食材を活用したものがあり,新たな活用法を知ることができました。どのお料理も盛り付けもすばらしく,とてもおいしくて,生徒達も満足げに食べていました。また,テーブルマナーも一つ一つ丁寧に教えてくださいました。将来,様々なシーンで役立ててくれると思います。
生徒は,「最初は緊張していたけど,テーブルマナーを学ぶうちにリラックスして食べることができた」「すべてが初めての経験で,楽しかった」「学校では学べないことがたくさん学べた」「学校の加工品がこんなに風に使われ,おいしくなると思わなかった」などと感想を述べていました。
3回の出前講義を今後の学校行事や進路選択に活かしていってくれると思います。 天川シェフ,3回にわたりすばらしい出前講義をしていただきありがとうございました。

DSC_0688DSC_0690DSC_0696IMG_2060IMG_2050IMG_2059IMG_2062IMG_2065IMG_2068image0