「地元の魅力を知ろう」講演会

公開日 2023年09月22日(Fri)

9月14日(木),NPO法人「脇本海岸ウミガメ・シロチドリ会」理事長の大川内良一さんを講師にお呼びして,地元の魅力に関する講演会を開きました。講師の先生が,脇本海岸の美しい風景や,ウミガメの産卵の様子,シロチドリの愛らしい姿など,豊富な写真とともに紹介してくださり,生徒たちも目を輝かせて聞いていました。また,マイクロプラスチック等による海洋汚染の話など,環境保護についても話をしてくださいました。生徒たちは,地元の魅力を改めて知るとともに,貴重な自然環境を守ることの大切さを学ぶことができたようです。本校では,地域探究同好会・インターアクト部の生徒が年に1~2回脇本海岸の清掃を行っています。また,昨年度は二学年全体でも清掃活動を行いました。阿久根の美しい自然をこれからも皆で守っていきたいですね。

ウミガメ0

ウミガメ1