公開日 2023年10月18日(Wed)
10月11日(水)に、農業科学科の3年生がイチゴジャムとウメジャムつくりにチャレンジしました。
科目「グリーンライフ」は、農業や農山村の特質が生かされた多様で魅力的な生活について学習しています。
今回はグリーンライフの授業で、農業科学科で栽培したイチゴと収穫体験学習で収穫したウメの活用方法を学習するためにジャム作りにチャレンジしました。
食品技術科の生徒は何度もジャム製造の実習を行っていますが、農業科学科は主に農産物の生産活動が中心となるので、生徒たちは慣れない手つきでジャムを作りました。
ほとんどの生徒が初めての体験で、更に自ら栽培、収穫した農産物をジャムにしたため、実学的な六次化産業を学ぶことができました。
完成したジャムをクラス全員で試食しました。生徒たちは食パンにジャムをたっぷりつけて試食しました。手作り出来立てのジャムの味は最高だったようです。