公開日 2024年11月18日(Mon)
農業科学科1年生では、科目「農業と環境」で春はスイートコーン、秋は白菜や大根などの野菜を栽培しています。
種まきから栽培管理、収穫まで実際に体験し、農業の基礎基本を学びます。
10月8日はサツマイモの収穫体験を行いました。生徒たちは過去に体験した生徒が多かったですが、高校では、いも蔓を切り、マルチをはぎ、いもを掘り出す体験をし、農家の苦労を体感したことでしょう。袋いっぱいに詰めて持ち帰りました。
11月12日は白菜と大根の収穫を行いました。白菜は畑から包丁を用いて切り出し、不要な葉を数枚切るなどの出荷調整を行いました。大根は、手で大根を抜き、その後葉を切って大根を洗い、店に売っている大根と同様の状況にしました。家庭に持ち帰り、おいしく食べることができたと生徒たちは喜んでいました。
このように農業科学科では、農場で実学的な学習を行い、産業人としての資質を身に付けています。