公開日 2016年05月25日(Wed)
先日5月19日( 木) 15: 00 〜 16: 30に本校アグリホールにおいて鶴翔高校「 3年A組の」 を活用した
地域活性に係るワークショップが行われました。
本校の生徒職員に加え,株式会社下園薩男商店,鹿児島いずみ共同食品,Earth Messe株式会社,
太郎寿司,阿久根市商工観光課,阿久根市農政課,阿久根商工会議所,地域おこし協力隊
など多方面から参加していただきました。
内容は(1)開会のことば(2) 校長あいさつ(3) 学科の現状と課題(4) 四国のまちづくり先進事例報告( 地域おこし協力隊)
(5) 商品開発、 地域活性化策に係るワークショップテーマ「 3年A組の」 を生かした地域連携・ 地域活性
(6) ワークショップのまとめ(7)学科長あいさつ(8) 閉会のことば など。
地域連携の商品開発として
( 1) 課題研究阿久根屋《 にぎわい交流館阿久根駅レストラン) のメニュー開発
たかえびライスバーガー、 海賊カレー、 山賊カレー、 さばサンド
地野菜のピクルス 学校産野菜、
地域の野菜の有効利用阿久根に漬物業者がないお土産としての漬物がなく、 開発の要望がある。
肉醤 シカ肉、 イノシシ肉の活用調味料としてだけでなく、 ドレッシングなどの原料としても活用できる。
魚介を使用したご当地バーガー
旨鹿コンフィの改良 製造工程の見直し 安定的に製造
猪味噌ジビエサミットに向けて開発
商品化に向けて研究をスタート 鹿肉ソーセージ ジビエジャーキー 鹿、 イノシシを原料
( 2) 食農研究同好会・ 「 ぽてまる」 の開発長島の赤土ばれいしょ+阿久根フレーバー
鶴翔コロッケよりも低コストで製造可能
県内外の販売イベント参加( 学科のリーダー、 学校広報係としての役割)
( 県内) 山形屋阿久根市物産展阿久根市産業祭JAいずみ産業祭
( 県外) うまちか甲子園うまいもん甲子園
学科のリーダー育成地域の販売イベントに、 生徒の指導係として参加商品開発の中心的存在
などが紹介され,とても楽しい意見交換ができました。ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。