公開日 2019年03月28日(Thu)
3月19日(金),農業科学科2年18名が阿久根小学校6年生を対象に「阿久根の食」をテーマに出前授業を行いました。
今回は1班は牛の飼育方法について,2班は豚味噌の製造方法について,3班は 阿久根市におけるボンタンの栽培の歴史と加工方法についての3班にわかれて授業を行いました。
専門の授業や放課後等を活用して,小学生が理解しやすいような授業の構成や教材を生徒自身が考えて一つの授業を作り上げていました。
授業の中で,「3年A組の」シリーズの豚味噌おにぎりやボンタンジャムラスク,学校で育てた黒毛和牛ステーキを振る舞いました。
今回の出前授業を通して,小学生が阿久根の食や鶴翔高校に興味をもってくれたのではないかと思います。
また本校の生徒たちも,人に説明することの難しさや普段の学びをさらに深めることができたのではないかと思います。