削蹄【農業科学科】

公開日 2023年03月29日(Wed)

削蹄とは牛の爪切りのことで,牛にとって大切な健康管理のひとつです。肉用牛は舎飼いのため,ひづめが地面との接触で摩耗することが少ないので,正常な歩行や蹄病の予防・管理のために爪を切ってやります。今回は削蹄師の内田万吉さんに習いながら,削蹄にチャレンジしてみました。牛を皆でゲージに入れ,暴れないように固定して行いました。牛によって歩き方が違い,蹄がすり減っている部分が外側だったり,内側だったり様々でした。また,牛によって爪の柔らかさが違い,やりやすい牛とやりにくい牛がいました。とても貴重な体験になりました。

KIMG0263KIMG0271KIMG0277KIMG0279KIMG0283