食品技術学科 醤油製造(圧搾)

公開日 2023年06月09日(Fri)

6月7日の製造実習の風景です。今年度はじめての醤油製造(圧搾)を行いました。令和3年1月に仕込んだ「もろみ」を絞りました。

①もろみを麻布袋に丁寧に均一に入れます。

②圧搾機でじっくり圧搾できるように丁寧にもろみが充填された麻袋を並べます。

③時間をかけて,絞っていきます。

④翌日には樽3つの醤油が絞り出ていました。

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①もろみを麻袋に入れます。 ②圧搾機に敷き並べます。  ③じっくり圧搾します。   ④時間をかけて絞られた生醤油です。

次回は,これを火入れし,ねかし,きれいな醤油の上澄みを容器に充填していきます。

本校特製の「本醸造醤油」を見かけた際は,是非ご賞味ください。