サツマイモの加工実習をしました!

公開日 2024年03月19日(Tue)

令和6年3月18日の5・6限目に、農業科学科2年生の植物バイオ選択者が、今年度最後の授業でサツマイモの加工実習を行いました。

科目「植物バイオテクノロジー」は、今年度からサツマイモの成長点培養を教材として取り入れ、実際にサツマイモの栽培を行いました。

今回、11月に収穫後、貯蔵したサツマイモで、焼き芋とふかし芋、スイートポテトを本校の家庭科室で製造しました。

レシピを見ながら、サツマイモの様々な加工を体験することができました。味はとてもおいしく、また長期間貯蔵したため、焼き芋とふかし芋の味がほぼ同じでした。

スイートポテトはレシピ通り、砂糖やバターを入れたことで、甘味が深まり、とてもおいしかったです。

来年度は飛翔祭で販売したいです。

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