公開日 2011年12月28日(Wed)
今日で1・2年生の冬ゼミ(26日~28日)が終了しました。
この3日間,食品技術科の2年5組では食品技術・加工の実習を行いました。
26日・27日は,製菓・製パン実習でした。
製パンでは,ジャムロールとベーグル,
製菓では,オレンジロールケーキとクッキーをそれぞれ作りました。
どちらも,自分たちで作った紅甘夏マーマレード等を使用し,
いつもの親しみのある味を,新たな味わい方で楽しむことができました。
28日は,魚の捌き方と調理実習でした。
その日に阿久根港で獲れたばかりのタカエビとサバとタイで,
三枚おろしの仕方や,揚げ物・煮物の作り方を学び,美味しく頂きました。
皆,慣れない作業でしたが,旬の魚の新鮮さを肌で感じられる良い勉強になりました。
ご協力頂きました,今村学園ライセンスアカデミーの先生方,
阿久根市水産商工観光課,北さつま漁協婦人部の皆様,ありがとうございました。