記事

2025年3月25日

  • 2025年03月25日(火)

    離任式

    3月25日(火),離任式が行われました。

    今年度は14名の先生方が新たな学校・新たなステップへと旅立たれます。12名の先生が登壇され,生徒に激励の言葉を贈ってくださいました。

    在校生だけでなく,卒業生も多く訪れ,先生たちとの別れを惜しんでいました。

    新たな環境で先生方が元気に過ごされるよう祈っております。鶴翔高校にいつでも遊びに来てくださいね!

    IMG_1618IMG_1622IMG_1625IMG_1631

2025年3月18日

  • 2025年03月18日(火)

    阿久根市のおもしろいヒト・モノ・コトを巡る魅力発見の研修【食品技術科】

     地域資源活用学の学習の一環で「阿久根市のおもしろいヒト・モノ・コトを巡る魅力発見の研修」を実施しました。阿久根市の地域おこし協力隊で本校卒業生の福嵜 望さんは阿久根市が大好きで,阿久根市を知り尽くしています。身近な存在である福嵜さんの協力のもと,研修をプロデュースしていただきました。食品技術科2年生が研修には参加しました。14件の研修を行い,阿久根市のおもしろいヒトに,それぞれが取り組んでいらっしゃるおもしろいモノを教えていただき,たくさんのおもしろいコトに触れるとても刺激のある楽しい研修となりました。研修先の皆様の温かな心にもてなされ,とても有意義な時間を過ごすことができました。今後は,この研修を振り返り,地域活性化に貢献できるよう将来,活かしてもらいたいと思います。

     今回お世話になりました,福嵜さんをはじめとした多くの方に感謝の気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございました。

    IMG_6893IMG_6816IMG_6821IMG_6822IMG_6855IMG_6873IMG_6874IMG_6876IMG_6880IMG_6882IMG_6883IMG_6884IMG_6893

  • 2025年03月18日(火)

    ナノハナ満開(^o^)/(阿久根市の空き地有効活用プロジェクト)

    ただ今,阿久根駅北側の空き地で,ナノハナが満開になっています。一昨年の阿久根市産業教育フェアのアンケートで,「春のナノハナも見たい」とのご意見をいただいたので,今年は11月にナノハナを植えました。おれんじ鉄道や国道3号線から「なにが植えてあるの?」と思われた方もいると思いますが,寒い冬の間しっかり成長して,黄色くてかわいい花が,春の訪れを感じさせてくれています。

    また,私たち草花班では,地域の小中高校の卒業式・入学式の装飾用として,サイネリア・ペチュニアの栽培・出荷準備に頑張っています。地域のこども達の新たな門出を,共にお祝いすることができることに,やりがいと幸福感を感じる,春の一コマでした(^o^)/。

    PXL_20250317_050534164_20250317144932

    PXL_20250317_050702197_20250318090447

    PXL_20250317_062004677_20241219100610

    PXL_20250317_062127072_20241219130513

    PXL_20250318_075236818_20250318165932

    PXL_20250318_075413474_20250318165928

     

  • 2025年03月18日(火)

    サツマイモバイオ苗引き渡し式

    令和7年3月17日に鶴翔高校において「サツマイモバイオ苗引き渡し式」が行われました。

    本校農業科学科2年生の植物バイオ選択班は、バイオテクノロジーについて学んでおり、授業の中でサツマイモのバイオ苗作出に取り組みました。

    現在、日本各地でサツマイモ基腐病の被害が深刻な問題となっており、その対策の一つとして、バイオ苗の利用が推進されています。

    合同会社グッドフィールドからサツマイモ品種「べにはるか」と「べにまさり」のバイオ苗作出を依頼され、今回、300本のバイオ苗を生産し、引き渡しました。

    式では、本校生徒による活動取組の発表やグッドフィールド社長の原田様から感謝の言葉をいただき、私たちの活動が地域農業に貢献していると感じました。

    今後も継続した取組を行いたいと思っています。

     

    IMG_3926  IMG_3930

     

    IMG_3933  IMG_3939

     

    IMG_3943

2025年3月3日

  • 2025年03月03日(月)

    第18回卒業式

    3月3日(月),第18回卒業式が行われました。総合学科37名,農業科学科12名,食品技術科15名,合計64名が卒業証書を受け取りました。

    3年間の高校生活を糧に,それぞれが素晴らしい人生を歩んでくれることを祈っています。

    IMG_1512IMG_1523IMG_1524IMG_1531

2025年2月28日

  • 2025年02月28日(金)

    表彰式・卒業記念品贈呈・同窓会入会式

    2月28日(金),表彰式・卒業記念品贈呈・同窓会入会式が行われました。

    表彰式では,様々な分野で活躍した3年生の生徒たちが賞状を受け取りました。

    IMG_0978IMG_0990

    卒業記念品贈呈では,3年生より冷蔵庫一台が贈られました。在校生一同,大切に使用していきます。

    記念品

    同窓会入会式では,代表の生徒が登壇し,同窓生として宣誓を行いました。また各クラス評議員および理事の生徒が紹介されました。卒業してからも鶴翔高校の一員として,協力していきましょう!

    IMG_1461IMG_1469IMG_1463

     

     

     

  • 2025年02月28日(金)

    職業理解ガイダンス

    2月28日(金),1・2年生の生徒を対象に職業理解ガイダンスが行われました。全16講座から興味のある分野を二つ選び,職業の説明を聞いたり,体験を行いました。

    講師の先生方のユーモアあふれる説明で,生徒たちは時折笑顔を見せながらも,メモを取りながら真剣に話を聞いていました。

    今回のガイダンスを進路選択に役立てていって欲しいです。

    IMG_1029IMG_1031IMG_1025

     

2025年2月26日

  • 2025年02月26日(水)

    テイクアウト企画【食品技術科】

    食品技術科のテイクアウト企画により食品技術科2年が考案した「ぶタコライス」を本日,製造・販売しました。

    時間をかけ企画・立案を生徒たちで行い,試作を繰り返し考案したメニューです。こだわりは,できるだけ本校で生産される野菜や加工品といった実習生産物を取り入れ,活用したことです。

    また,パッケージの選定,容器・商品名を決め,商品をPR紹介するポスター,食券の準備とクラス全員が協力をしてきました。「ぶタコライス」の製造・販売を終え,振り返りも行い,食品技術科ならではの実りある行事となりました。

    「ぶタコライス」は味はもちろん,ボリューム満点で大好評でした。生徒たちの表情はとても明るく,楽しかったと感想を口にしてくれました。購入してくださったみなさん,ありがとうございました。

    また,食品技術科2年のみなさん,お疲れ様でした!!

    IMG_6651IMG_6661IMG_6674IMG_6689IMG_6705IMG_6711IMG_6714IMG_6731IMG_6732

2025年2月20日

  • 2025年02月20日(木)

    鶏のさばき方講習【食品技術科】

    2月19日(水) 鶏のさばき方講習を実施しました。

    鹿児島サンフーズの方々が学校に来校され,指導していただきました。

    食品技術科2年生が受講し,鶏丸々一羽を部位ごとに解体していきました。

    悪戦苦闘をしながらでしたが,包丁の使い方や切り込みの入れ方などを教えていただきながら,初めてのことで良い経験になったなど楽しんで理解できる学習となりました。

    DSC_0506DSC_0514DSC_0520DSC_0527DSC_0532DSC_0534DSC_0539DSC_0541

2025年2月10日

  • 2025年02月10日(月)

    旧3校動画のQRコード銘板を設置しました

    本校では創立20周年記念事業のひとつとして,旧3校(阿久根高校,阿久根農業高校,長島高校)の記録動画を作成しました。本校のHPにYouTube動画のリンク先を紹介していますが,実際に各学校の亡師亡友の碑などを訪問された方も,その場で動画を閲覧し,当時の思い出を振り返ることができるように,各校の亡師亡友の碑などにQRコードの銘板を設置していただきました。動画・銘板作成のアイ企画 岩元さんと本校久保校長先生,各校同窓会長にもお声かけさせていただき,設置しました。あいにくの天気で,小雪が舞う中でしたが,うまく設置できました。旧3校卒業生の方々,母校を訪れた際は,それぞれの記念碑に設置してあるQRコード銘板をご確認の上,是非動画を再生し,当時の思い出を振り返ってみてください。

    PXL_20250207_000934820_20250210122301

    PXL_20250207_000750978_20250210122304

    旧阿久根高校にて

    PXL_20250207_003317297_20250210122254

    PXL_20250207_003227832_20250210122255

    旧阿久根農業高校にて

    PXL_20250207_014416070_20250210122249

    PXL_20250207_01446070_20250210122250

    旧長島高校にて

2025年2月3日

  • 2025年02月03日(月)

    農業科学科1年生で焼き芋とポップコーンを作りました!

    農業科学科1年生は、科目「農業と環境」でサツマイモとポップコーン用トウモロコシを1,2学期に栽培しました。

    1月24日に栽培したサツマイモとポップコーン用トウモロコシを材料にして、焼き芋とポップコーンを実際に作りました。

    サツマイモは、焼肉用の釜で火をおこし、新聞紙とアルミホイルでサツマイモを覆い、釜の中で約40分焼きました。約2か月貯蔵していたので、糖度30度以上の焼き芋ができました。

    ポップコーンは、フライパンに塩とバターを入れ、そこにポップコーン用トウモロコシの種を入れて数分炒りました。すると数分後にパンパンと音を鳴らし、ポップコーンが完成しました。

    みんなで試食しましたが、自分たちで栽培し、その生産物を加工して食べたことで、農業に対する興味関心がさらに高まったと思います。

    IMG_3556IMG_3560

    IMG_3561IMG_3567

    IMG_3568IMG_3575

    IMG_3576

2025年1月31日

  • 2025年01月31日(金)

    明日の営農を励ます会

    1月31日(金),本校を卒業し,農業関連に進む生徒に対して,将来の農業,食品従事者としての自覚を促し,激励することを目的に,「明日の営農を励ます会」を実施しました。本校の17名の生徒を激励してくださったのは,阿久根市長様をはじめ多くの農業関連企業様たちでした。生徒の自己紹介や決意に対して激励の言葉をお一人お一人くださいました。学校側としても感謝の気持ちでいっぱいです!最後に本校3年A組で製造したミカンジュースで乾杯し,生徒たちの営農を励ますことができました。頑張れ!鶴翔生!未来は君たちに任せたぞ!

    IMG_6467IMG_6469IMG_6470IMG_6486IMG_6490IMG_6521

  • 2025年01月31日(金)

    受験報告会

    1月30日(木),3年生の代表生徒14名による受験報告会が行われました。

    進路実現を実現するために取り組んだことや進路選択の方法について自らの経験を話してくれました。

    1・2年生の生徒たちは真剣に耳を傾け,メモをとりながら話を聞いていました。

    今後の進路を考えていくうえで参考になったと思います。

    IMG_1343IMG_1365

  • 2025年01月31日(金)

    阿久根小学校と鶴翔高校の交流活動(ヒマワリの種まき)報告会

     今年5月に,農業科学科の草花班で,阿久根小学校の3年生と,空き地などの有効活用を目的に「ヒマワリ種まき交流会」を実施しました。順調に成長し7月下旬にきれいな花を咲かせました。そして,本日1月30日(木)に,交流した阿久根小学校3年生のみなさんと,取り組みの報告会を行いました。私たちのプロジェクト活動の説明や,実際の交流活動(紙芝居やスケッチ,ヒマワリクイズなど)を発表しました。小学生のみなさんは,しっかり説明を聞いてくれて(クイズも楽しかったね!!),私たちも楽しく説明することができました。みんな,ありがとう(^o^)/。報告の後,みんなで作った種を配布して,交流活動についてのアンケートも書いてもらいました。今度は,小学生の皆さんの「総合的な学習の時間の発表会」があるそうなので,みんなも,いい発表会になるように頑張ってね(^o^)/。

    PXL_20240725_060310937_20241219101223PXL_20250130_060018269_20250130161224PXL_20250130_060018269_20250130161225PXL_20250130_060018270PXL_20250130_060205645_20250131101250PXL_20250130_061228960_20250130161211PXL_20250130_061632689_20250130161209PXL_20250130_065632400_20250116150040

2025年1月24日

  • 2025年01月24日(金)

    レンジで簡単,押し花作り (^o^)/

    「押し花」とは,ドライフラワーのひとつで,製作が容易なため,いろんな交流活動に利用されます。私たち農業科学科の生物活用の授業では,通常,乾燥に3週間ほどかかる「押し花」ですが,電子レンジを使うことで,すぐに仕上げることができました。今回は「押し花」を使ってコースター作りに挑戦しました。学校で育てているビオラの花弁を採種し,茎やがく片を取り除き,キッチンペーパーに並べ,ダンボールで両面押さえたものを電子レンジで「チン」します。乾燥した花弁や小葉を市販のコースターに並べ,ラミネートしました。ちょ~簡単!!。中学生の体験入学など,交流活動に使いたいと思いました(^o^)/。

    PXL_20250120_053701323_20250124145810PXL_20250120_053754989_20250124145825PXL_20250120_055838639_20250124145801PXL_20250120_060021786_20250124145813PXL_20250120_062551709_20250124145823PXL_20250120_063451568_20250124145820

2025年1月23日

  • 2025年01月23日(木)

    令和6年度農業クラブ後期総会・役員任命式・課題研究発表会

    令和6年度農業クラブ後期総会・役員任命式・課題研究発表会を実施しました。

    後期総会では一年間の農業科学科と食品技術科,環境緑地系列の生徒の挑戦と努力の成果を確認することができました。農業クラブ役員も新旧役員の挨拶があり,また一つ前に向かって前進する鶴翔高校農業クラブの姿を伺うことができました。また,課題研究発表では,3年生は一年間の研究の成果を発表し,1,2年生は先輩の研究発表に聞く側として参加しました。講評は農場長の平石先生でした。生徒頑張りを認め,褒めていただきありがたい講評でした。

    三年生のみなさん,お疲れ様でした。

    IMG_6376IMG_6382IMG_6384IMG_6389IMG_6397IMG_6407IMG_6434IMG_6439

2025年1月21日

  • 2025年01月21日(火)

    フラワー実技講習会

    熟練技能者の派遣による実技指導「フラワー実技講習会」を実施しました。農業科学科1年生と食品技術科1年生が,鹿児島県フラワー装飾技能士である「(有)花家の家村洋一先生」より,フラワー装飾の指導を受けました。花材の説明や扱い方など基本的なことから丁寧に教えてくださり,参加した全員が個性的で素敵なフラワー装飾を完成させることができました。とても楽しかったという感想が多く,生徒たちにとって貴重な体験になったと思います。

    IMG_6344IMG_6347IMG_6370IMG_6367IMG_6373

2025年1月20日

  • 2025年01月20日(月)

    台湾留学報告会

    1月20日(月),台湾留学報告会が行われました。

    11月12日~15日の4日間,台湾へ留学した生徒たちが,日本と台湾との生活や文化の違い,留学をしてみて感じたことを発表しました。

    来年度は台湾の高校生が鶴翔高校にやってきます。素敵な時間を過ごしてもらえるように,生徒・職員一丸となって受入体制をバッチリ整えます!

    IMG_1202IMG_1211IMG_1205

2025年1月17日

  • 2025年01月17日(金)

    アグリビジネス出前授業

    かごしまの食と農を未来につなぐ農業教育推進事業「アグリビジネス出前授業」が行われました。

    講師には (独)日本貿易振興機構(ジェトロ)鹿児島貿易情報センター の方と(株)カミチクの方に来校いただき貴重なお話を聞かせていただきました。この事業の目的は農業への魅力ややりがいなどを認識し,時代の流れに適応できる人材を育成するために,スマート農業やGAP,HACCP,6次産業化等についてグローバルな視点のある講師を招き,農業教育の高度化と学習意欲の向上を図ることです。農業科学科と食品技術科の生徒たちは興味深そうに真剣に講話に耳を傾けていました。

    IMG_6325IMG_6313IMG_6333IMG_6334

2025年1月15日

  • 2025年01月15日(水)

    3年A組の「ぼんたんジャム」のぼんたん一次加工!

    食品技術科では,3年A組の「ぼんたんジャム」の原料となるぼんたんを地元農家さんより購入しています。ぼんたんのおいしい季節となりました!一年を通して阿久根の特産品であるおいしいぼんたんを県内外の方に召し上がっていただきたいという思いで,丁寧にぼんたんの一次加工を行っています。ぜひ,店頭でぼんたんジャムをお見かけした際は,手に取っていただきたいと思います。

    IMG_6297IMG_6298

2024年12月24日

  • 2024年12月24日(火)

    2学期終業式・表彰式

    12月24日(火),2学期の終業式・表彰式が行われました。

    終業式で校長からは、2学期より原付通学が始まったことに触れ,交通安全に留意することや災害に対して常日頃から考えて欲しいとの言葉が述べられました。

    IMG_1187

    また表彰式では完走歩大会男女1位,第75回鹿児島県高校美術展秀作賞・奨励賞,第67回鹿児島県児童生徒作文コンクール入選,第26回南九州かわなべ青の俳句大会入選など様々な分野で活躍した生徒が壇上で表彰されました。

    IMG_1177IMG_1181IMG_1182IMG_1184

    1月8日(水)から,3学期が始まります。全校生徒が元気に登校してきてくれることを楽しみにしています。

     

     

2024年12月23日

  • 2024年12月23日(月)

    2学期クラスマッチ

    12月23日(月),クラスマッチが行われました。

    男子はサッカー,女子はバドミントンで競い合いました。

    寒空の下でしたが,男子のサッカーは大いに盛り上がっていました。

    女子のバドミントンは先生方が助っ人として出場したクラスもあり,声援であふれていました。

    気になる結果は…

       【男子】

    1位  1年2組

      2位   3年2組

      3位   2年3・4組/1年3・4組

       【女子】

    1位  3年2組

      2位   2年1組A

      3位   3年3・4組B/3年1組A

    となりました。

    IMG_1128IMG_0997IMG_0870IMG_0824IMG_0916IMG_0728IMG_0784IMG_0859IMG_0915IMG_0920IMG_1057IMG_1051

2024年12月19日

  • 2024年12月19日(木)

    紅甘夏収穫実習を行いました!

    阿久根市の紅甘夏農家さんにお邪魔をし,収穫実習をさせていただきました。19,20日の両日になります。農業科学科2年,農業科学科1年,食品技術科1年が2日間終日実施します。14戸の農家の皆様,二日間よろしくお願いします。収穫実習にあたり,事前学習も行いました。今朝はとても寒く心配でしたが,楽しく収穫をすることができました。IMG_6129IMG_6179IMG_6154IMG_6137IMG_6139IMG_6162IMG_6168IMG_6175

2024年12月18日

  • 2024年12月18日(水)

    魚さばき講習【食品技術科】

    12月18日(水)1~4限を使い,魚さばき講習を開講しました。中には,はじめて魚をさばく生徒もいてとまどうこともありましたが,皆楽しげに講習を受けていました。

    本日の魚は,タイとサバ。昨日は満月で船が出ない中,がんばって魚を用意してくださいました。メニューは,サバの塩焼き,サバの煮付け,タイのカルパッチョ,タイのあら汁で美味しくいただきました。

    WIN_20241218_11_12_38_ProWIN_20241217_10_57_59_ProWIN_20241218_08_59_07_ProWIN_20241218_09_11_01_ScanWIN_20241218_09_41_13_ProWIN_20241218_11_42_54_Pro

2024年12月14日

  • 2024年12月14日(土)

    「アグリビジネス視察研修」に行ってきました!食品技術科

     食品技術科1年生11名が農業の魅力ややりがいをに認識し得る機会とするとともに,スマート農業や6次産業化,先進的なアグリビジネスを展開している事業所を研修することで,農業に対する興味・関心を高め,学ぶ意欲の向上を図ることを目的とした「アグリ美辞なす視察研修」を行いました。

     いちき串木野市,日置市にある日高水産加工(有),濵田酒造(株),セイカ食品(株)を研修させていただきました。どの企業様も,とても丁寧に説明してくださり,生徒たちも積極的に質問し,有意義な研修となりました。ご協力いただいた企業様,誠にありがとうございました。

    IMG_6012IMG_6016IMG_6032IMG_6039IMG_6066IMG_6070IMG_6072IMG_6063

2024年12月6日

  • 2024年12月06日(金)

    豊穣祭

    12月6日(金),豊穣祭が行われました。

    日ごろの生産活動(栽培,飼育,食品加工,圃場整備等)に対する労をねぎらい,私たちの命を育む食べ物に感謝し,豊穣を祝う。さらに,農業の尊い営みについて理解を深めるとともに,全校で準備等に取り組み交流を深める機会として実施されています。

    豚肉やウィンナー,農業科学科の生徒が栽培したキャベツなどの食材を,食品技術科の生徒が作製したタレで食べました。

    完走歩大会で疲れた身体の痛みがなくなってしまうほどのおいしさでした!

    IMG_0770IMG_0776IMG_0791IMG_0799

2024年11月29日

  • 2024年11月29日(金)

    出前授業(山下小学校)【食品技術科】

    11月22日(金)食育支援事業における出前授業として山下小学校に行ってきました!!

    5,6年生と一緒に本校の伝統的な加工品である「豚味噌づくり」を行いました。

    最初はお互い緊張している様子もありましたが,徐々に楽しみながら取り組んでいました!!

    今回の交流を通して,食や農業に関する興味・関心を高める機会になってくれたら嬉しいです!!

    IMG_7709

     

    IMG_7713

     

    IMG_7714

     

    IMG_7718

     

2024年11月21日

  • 2024年11月21日(木)

    『潮の風』11月号

    『潮の風』11月号です。

    200( 11月20日発行)[PDF:1MB]

    今号の記事は・・・

    11月2日(土)に行われた「創立20周年記念式典&講演会」

    9月7日(土)に行われた「第20回体育祭」

    鶴翔生の紹介「農業クラブ全国大会 優秀賞受賞者」

    ぜひ,ご覧ください!!

2024年11月18日

  • 2024年11月18日(月)

    農業科学科1年生の秋野菜収穫実習

    農業科学科1年生では、科目「農業と環境」で春はスイートコーン、秋は白菜や大根などの野菜を栽培しています。

    種まきから栽培管理、収穫まで実際に体験し、農業の基礎基本を学びます。

    10月8日はサツマイモの収穫体験を行いました。生徒たちは過去に体験した生徒が多かったですが、高校では、いも蔓を切り、マルチをはぎ、いもを掘り出す体験をし、農家の苦労を体感したことでしょう。袋いっぱいに詰めて持ち帰りました。

    11月12日は白菜と大根の収穫を行いました。白菜は畑から包丁を用いて切り出し、不要な葉を数枚切るなどの出荷調整を行いました。大根は、手で大根を抜き、その後葉を切って大根を洗い、店に売っている大根と同様の状況にしました。家庭に持ち帰り、おいしく食べることができたと生徒たちは喜んでいました。

    このように農業科学科では、農場で実学的な学習を行い、産業人としての資質を身に付けています。

     

    IMG_3023IMG_3032IMG_3031

     

    IMG_3185IMG_3186IMG_3188

     

2024年11月15日

  • 2024年11月15日(金)

    台湾訪問4日目②

    台湾訪問最終日の本日は,午前中に善化高校の生徒・職員,ホストファミリーの方々とのお別れ会に参加しました!!

    本校生徒も善化高校の生徒やホストファミリーとの別れを名残惜しそうにしていました。その様子を少しだけお届けします!!

    善化高校の生徒・職員,ホストファミリーの皆様,関係者の皆様,4日間大変お世話になりました。

    多くのお土産と多くの思い出を胸に帰国の途につきます。

    再見!! 謝謝!!

     

    IMG_7589

     

    IMG_7590

     

    IMG_7592

     

    IMG_7597

     

    IMG_7594

     

    IMG_7593

     

    IMG_7591

     

    IMG_7601

     

    IMG_7600

     

    IMG_7598