記事

2023年3月15日

  • 2023年03月15日(水)

    卒業生へのコサージュ作成(食品技術科)

     卒業する先輩達77人に卒業式で付けてもらうコサージュを2年4組が中心になり作製しました。卒業式には出席できないので,先輩達への感謝の気持ちを込めて作りました。今年度は,3年生の学年カラーの黄色いバラを中心にして白いバラを配置し,まわりをレースで包み,爽やかな水色のリボンでまとめました。「生物活用」の授業で私たちがアイデアを出し合って考えました。そして,技能検定フラワー装飾3級を取得したメンバーを中心に作りました。卒業式前にメッセージカードを添えてラッピングして配りました。3年生に想いが届いていれば嬉しいです。

    01  準備103  作製中204  完成05  着用例06 ラッピング

2023年3月14日

  • 2023年03月14日(火)

    インターンシップ・農業体験実習の体験発表会

     2学期に2年生が実施したインターンシップ・農業体験実習の体験発表会が行われました。市役所や整骨院,建設業者,農家,小売業など事業所での体験を通して,失敗したことや学んだこと,後輩に伝えたいことなど,2年生のクラス代表が発表してくれました。2年生はこの体験も今後の進路選択に活かしてくれることでしょう。1年生は自分が体験するときのために,先輩のアドバイスを元にスキルアップを目指しましょう。

    IMG_0503

    IMG_0507

    IMG_0512

2023年3月9日

  • 2023年03月09日(木)

    進路ガイダンス

     2年生を対象に,短大・専門学校のガイダンスを行いました。美理容,スポーツ,調理,ホテル,動物,保育,公務員,ITなど8つのジャンルに分かれ,興味のある分野を2つ選択して受講しました。進路選択を控え,多様な進路について知ることが今後につながることでしょう。

    IMG_0418

    IMG_0419

    IMG_0430

    IMG_0432

2023年2月28日

  • 2023年02月28日(火)

    第16回 卒業式

     2月28日(火),第16回卒業式が行われ,総合学科47名,農業科学科19名,食品技術科11名,合計77名が出席し,卒業証書を受け取りました。この3年間はコロナ禍で,日常や学校行事に多くの制約を受けながらも,出来る範囲で工夫して学校生活を彩る姿を見せてくれました。高校時代に学んだ事を活かして,就職先や進学先でも,明るく精一杯頑張ってください!応援しています!!

    IMG_0815

    IMG_0834

     

    IMG_0880

    IMG_0893

    IMG_0848

     

  • 2023年02月28日(火)

    軽音楽部 卒業ライブ!

     2月27日(月),軽音楽部の生徒・職員による卒業ライブを実施しました!構成は以下の通りです。

    1年生 ♪ チェリー

        ♪ 曇天

        ♪ 小さな恋のうた

    職 員 ♪ 浮舟

        ♪ 世界が終わるまでは

    3年生 ♪ 水平線

        ♪ 丸の内サディスティック

        ♪ ノーダウト

    ~ライブの様子~

    IMG_0566

    IMG_0590

    IMG_0586

    IMG_0601

    IMG_0635

    IMG_0641

    IMG_0661

    IMG_0684

    IMG_0693

     卒業する3年生たちは,3年間コロナ禍により演奏する機会が減ってしまい,十分な活動をすることが出来ませんでした。そんな中,去年から始めた卒業ライブで,3年間の集大成を友人や先生方に見せることができ,本当によかったです!また,1・2年生も,一生懸命演奏をすることができました。

     音楽を通して様々な人と出会い,これからも自分の人生をしっかりと歩んで行ってほしいです。見に来て下さった生徒の皆さん,先生方,本当にありがとうございました!

    IMG_0728

     

2023年2月27日

  • 2023年02月27日(月)

    卒業式にむけて草花の装飾をしました(農業科学科)

    明日はいよいよ,第16回卒業式が行われます。今年も新型コロナウィルスの影響で,私たち在校生は参加できませんが,卒業生の先輩方に「感謝の思い」を込めて,式場を赤・白・ピンク・黄色のペチュニアで装飾し,またピンクや赤のナデシコ(ダイアンサス)で“祝”の装飾文字を作成しました。少しでも,先輩方や保護者の方々にとって,心に残る晴れやかな卒業式になるように,在校生の私達も応援しています。

    IMG_20230227_143129_20230227161801IMG_20230227_143158_20230227161803IMG_20230227_144419_20230227161805IMG_20230227_144839_20230227161806IMG_20230227_155105_20230227161757

2023年2月22日

  • 2023年02月22日(水)

    JA講座

     2月21日(火),JA鹿児島いずみの方が来校して農業やJAに関する話をしてくださいました。

     鹿児島県の農業産出額は北海道に次ぐ全国2位!皆さんご存じでしたか?鹿児島県は農業県だとあらためて感じました。そして出水地区はの作物ごとの農家数は,雑穀・いも類・豆類が1位で2位に稲作,3位に果樹という順番でした。

     そのほか,農業者の年齢構成や農業に関わるJA講座の組織,SDGsの関わりなどについて教わりました。

    KIMG0254KIMG0255KIMG0257

  • 2023年02月22日(水)

    未来の農業人育成プロジェクト(地域食堂)に行ってきました【農業科学科】

    授業や放課後を使って,自分たちでせっせと世話をしてきた牛のお肉を(株)カミチクから提供してもらい,2月19日(日)阿久根市の地域食堂へ行ってきました。

     畜産についての説明をし,お肉がどんな風にできるのかや牛をどのように育てたのかを説明しました。すると,「牛は何頭飼っているの?」「牛は1日でどのくらいの餌を食べるの?」などたくさんの質問が返ってきて,みなさん,食に対する興味・関心があるんだなと感心する次第でした。

     その後,みんなで一緒に「あかいご食堂(こども食堂・地域食堂)」の皆さんが調理してくださった牛丼をみんなで一緒に食べました。

     高校生の皆さんもみんながおいしく食べてくださればいいとやり終えた感満載で帰りました。

     今回お世話になりました(株)カミチクさん,阿久根市の市長さんをはじめ市役所のみなさん,社会福祉協議会のみなさん,あかいご食堂のみなさん,ありがとうございました。

    KIMG0207KIMG0210KIMG0220KIMG0225KIMG0232

     

2023年2月21日

  • 2023年02月21日(火)

    県下一周駅伝~郷土の誇りを胸に~

     2月18日にスタートした県下一周駅伝に,本校生徒が4名出場しています。それぞれ郷土の誇りを胸に,感動の走りを見せてくれています。普段とは違った緊張感の中で,この経験が一回りも大きく成長させる力になるでしょう。また,本校陸上競技部の生徒も給水アシスタントとして,運営に協力しました。集団で到着したため少し慌てましたが,選手が最高の走りをできるようサポートしました。

    DSC_1463

    IMG-9606

    IMG_0418

    IMG_0433

2023年2月16日

  • 2023年02月16日(木)

    受験報告会

     3年生の進路は大学等の進学予定生徒の結果発表を数名残して,全員決定しました。3年生が進路決定までに取り組んだことや苦労したことを,プレゼンを交えながら後輩に伝えてくれました。進学・就職・公務員などすべての進路先に共通した,苦労したことについては「進路希望先を決定すること」「履歴書作成」「試験対策」の3つです。1・2年生は今できることは何か,将来に向けて今何ができるのか,心に強く残ったことでしょう。進路活動にフライングはない!とは誰かの言葉ですが,後悔しないためにもすぐ出来ることから始めて見ましょう。

    IMG_0370

    IMG_0368

    IMG_0377

    IMG_0381

    IMG_0391

     

2023年2月15日

  • 2023年02月15日(水)

    働くための基礎知識~3学年出校日,各種講座を受講しました~

     2月15日(水),3学年を対象に2種類の講座を受講しました。

     『働くための基礎知識講座』では,漫画形式の資料を交えながら,わかりやすく「社会人になって困ること」と,その解決策について教えて頂きました。

     『ビジネスマナー講座』では,礼の仕方など,実践練習をじっくりとしていただきました。

     どちらも,進路を問わず役立つ内容でした。隠れ猫背に注意しましょう!!

    IMG_6111

    IMG_6117

    IMG_6116

     

2023年2月14日

  • 2023年02月14日(火)

    パン作り(環境緑地系列)

     環境緑地系列では,教科「農業と環境」のなかで,メロンパンを作りました。普段はあまり家事をしないという生徒は,予想していたよりも手際よく生地をこねたり丸めたり,上手に作ることが出来ました。初めて自分で作った焼きたてメロンパンの味は格別だったことでしょう。

    IMG_9542

    IMG_9550

    IMG_9552

    IMG_9553

     

2023年2月13日

  • 2023年02月13日(月)

    トマトの収穫・調整実習

    野菜の温室では大玉トマトの「みそら」,中玉の「フルティカ」,ミニトマトの「べにすずめ」を生徒達が収穫・袋詰めの実習を行っています。本校では近年「青枯れ病」に悩まされてきました。この病気は土壌伝染性の病気です。これまで,薬剤による土壌消毒を試みてきましたが,青枯れ病を抑えることができませんでした。今回,「糖含有珪藻土」による土壌消毒法を紹介され,本校で実施してみました。この消毒は,青枯れ病菌が生息する土壌の深さ60cm付近まで消毒でき,環境に優しい循環型の消毒法です。今年のトマトは青枯れ病に負けずに順調に育っています。是非,ご賞味ください。IMG_20230210_104910_20230210111154IMG_20230210_104939_20230210111148IMG_20230210_105014_20230210111202IMG_20230210_110034_20230210111157IMG_20230210_110513_20230210111146

  • 2023年02月13日(月)

    全国パンコンテスト 優秀賞受賞!(食品技術科)

     1月21日(土)~22日(日)に静岡県伊豆の国市で行われた第17回全国高校生パンコンテストに食品技術科3年半崎皓也さんが出場しました。鶴翔高校からの参加は今回が初めてです。半崎さんは課題研究の中で新商品開発として取り組んできたベリーベリージャムを使った菓子パン「ベリーグッドパン」で応募し,予選を突破して本戦に出場しました。本番では,約4時間半かけて40個のパンを一人で作らなければなりません。予選通過から約一か月間,放課後や土日等を使って本格的な練習を積み,先生方や友達の「美味しい」という試食の感想や応援を励みに準備してきました。コンテスト当日は,20数名の全国の高校生と競い合い,緊張しながらも練習の成果を発揮し,優秀賞を受賞することができました。3年間の集大成としてこのコンテストに挑戦し,よい経験になったようです。1,2年生の皆さん,来年度ぜひ挑戦してください。

    IMG_0566実技終了後パン(栗田撮影)

  • 2023年02月13日(月)

    ゴルフ実習(スポーツ健康科学系列)

     スポーツ健康科学系列では,徒歩で移動できる圏内に練習場があるので,授業でゴルフ実習を行っています。初めはボールに当たらなかった生徒たちも,練習を重ねてある程度まっすぐ飛ばせるようになりました。ゴルフは生涯スポーツとして体に無理なく楽しめるので,大人になってから一つの趣味にしてほしいです。

    IMG_0218

    IMG_0252

    IMG_0277

    IMG_0290

    IMG_0355

2023年2月10日

  • 2023年02月10日(金)

    ライフデザインセミナー

    2月8日(水),婚活コーチの山部かよさんを講師に迎え,3年生の生徒を対象にライフデザインセミナーが行われました。

    IMG_9978

    セミナーの中では,「死ぬまでにこれだけは必ずやりたいことはなにか」や「20歳,30歳,60歳など人生の節目のときどんな風になっていたいか」をテーマに自分で考えたり,自分の考えを共有する場面もありました。

    IMG_9982IMG_9993

    近い未来だけではなく遠い未来の自分がどのような人生を歩みたいのか,それを叶えるためにどのようなキャリアを積んでいなければならないのか,これからの自分のライフデザインを考えるいいきっかけになったと思います。

     

    仕事や結婚,老後の生活など人生の様々な場面で「タイミングよく」行動して,素敵な人生を切り拓いていってください!

     

     

2023年2月9日

  • 2023年02月09日(木)

    阿久根市合同企業説明会

    2月9日(木),1・2年生に生徒を対象に阿久根市合同企業説明会が行われました。

    14社の企業の方々に御参加いただき,生徒は自分の興味のある業種や企業の説明会に参加しました。

    説明会を通して,阿久根市内の企業の魅力を知る良いきっかけになったと思います。

    今回の説明会を今後の進路選択に生かしていってほしいです。

    IMG_0040IMG_0048IMG_0078IMG_0082

     

2023年2月6日

  • 2023年02月06日(月)

    技能検定造園

    1月31日,環境緑地系列2年生13人が技能検定の実技試験に臨みました。当日の朝は冷え込みがあり,思うように体を動かすことが難しかったようですが,これまで練習を重ねた成果を存分に発揮できたようです。

    IMG_9489

    IMG_9493

2023年2月2日

  • 2023年02月02日(木)

    進路ガイダンス

     2月2日(木)6・7限目に,1年生を対象に進路ガイダンスが実施されました。

     6限目は全体会ということで,進路決定までに現在取り組むべきことについて説明を受けたり,自身の将来像を想像するために自分自身と向き合うような時間となりました。

     7限目は9つの分野で計8校の専門学校の先生方が来校され,興味のある分野2つ選択し,どのような学習をするか,どのような進路先があるのかなどの説明を受けました。

     入学してから,もう少しで1年が経とうとしています。少しずつ進路決定に近づいている1年生たちですが,今日のガイダンスを受けて将来の自分を少しでもイメージできればと思います。

    IMG_5999

    IMG_6001

    IMG_6005

    IMG_6015

     

2023年2月1日

  • 2023年02月01日(水)

    課題研究発表会

     3年生の課題研究発表会が行われました。スポーツ健康科学系列では「睡眠とスポーツの関係性」「柔軟性で速くなる?」などについて5テーマの発表がありました。農業科学科・食品技術科・環境緑地系列の発表会では「ミツバチの研究」「土壌消毒」「HACCPの取り組み」などについて,10テーマが発表されました。

    IMG-1836

    IMG-1838

    IMG-1840

  • 2023年02月01日(水)

    大学入学共通テスト!

     1月14日(土),15日(日)の2日間,3年アカデミア系列の生徒が大学入学共通テストを受験しました。ときおり雨の降る中での受験でしたが,寒さはさほどなく,皆集中してテストに臨みました。応援の先生方も駆けつけ,生徒たちの頑張りを見届けました。

    image0 (3)

    image1 (2)

    IMG_8514控え室で直前の追い込み

     

2023年1月30日

  • 2023年01月30日(月)

    第6回和牛甲子園【農業科学科】

    令和5年1月19日から20日にかけて第6回和牛甲子園が開催されました。全国から東京に畜産業を志す高校生が集合し,和牛の肥育技術と生産意欲の向上を目的として行われました。コロナ禍の折りですが,オンラインを併用したハイブリッド開催となりました。鶴翔高校からは雌牛2頭を出品したところ,1頭はA5の12番というこれ以上ない最高級の肉質でありました。もう1頭もA5の9番という好成績でした。この大会に出場するために行った様々な研究を通じて,牛を育てることの面白さ,喜び,厳しさ,そして命を育てることの素晴らしさを改めて感じるところでした。今回の大会は終わったばかりではありますが,早速今から来年に向けて,その目に将来を見据えています。

    KIMG0160KIMG0173KIMG0161KIMG0170

  • 2023年01月30日(月)

    和菓子の講習会(食品技術科)

     1月19日(木)に食品技術科3年生の生徒を対象に,ものづくりマイスター制度を利用して,和菓子の講習会を行いました。講師は「リッチモン松元」の松元さんに来ていただき,上生菓子や桜餅作りを体験しました。上生菓子は教えていただきながらあんをつめ,ウサギや梅の形に仕上げていました。参加した生徒達は,プロの技術を見て感動し,たくさん質問していました。また,終わってからは丁寧に作った和菓子をおいしそうに頬張っていました。お忙しい中,講習会に来ていただきありがとうございました。

    IMG_9793IMG_9820IMG_9812IMG_9802IMG_9833

2023年1月27日

2023年1月26日

2023年1月25日

  • 2023年01月25日(水)

    修学旅行 2日目(スキー体験閉校式)

    朝からのスキー体験も、午後3時30分に終了して、閉校式を行い、スキーを丁寧に優しく教えて頂いたインストラクターの方々へお礼を言いました。マイナス14℃のなか生徒の皆さんは、最後まで楽しみ、多くの生徒が上手く滑れるようになりました。

    8C760F70-B249-40C2-9C08-6C42B78012F4

    A4F4D772-B00B-4726-ACAE-77C32BD9725E

    B150440C-28DC-431C-9E6F-857721C4F7CA

  • 2023年01月25日(水)

    修学旅行 2日目(スキー体験)

    旅行2日目、全員元気に朝食を食べ、マイナス14℃のなかスキー体験が始まりました。安全第一で楽しみます。

    4A43A9D5-AC6C-45E5-B60D-2FBB39F16765

    4A43A9D5-AC6C-45E5-B60D-2FBB39F16765

2023年1月24日

  • 2023年01月24日(火)

    修学旅行 1日目

    修学旅行2年生は、現在日光のホテルに向けバスで移動しています。朝早く、学校出発して、羽田空港に着き、ルミネtheよしもとで全員で笑い楽しみました。生徒全員体調も良く元気です。

    2A3D2335-907B-49C4-86CE-F661C761B639

    02A3F975-46C3-4776-B5DD-FD553418E733

    7B5FD6D4-ECBE-4C00-A46D-03EBDD34EF78