記事

2023年5月2日

  • 2023年05月02日(火)

    1年生 一日遠足

    5月2日(火),1年生の一日遠足を行いました。

    学校から番所丘公園まで約4キロの道のりを歩いて向かいました。

    公園に着いてからは,鶴翔高校オリジナルのスタンプラリーを実施しました。

    各チェックポイントにいる先生方を探し出し,友達と協力しながら取り組んでいました。

    IMG_1085

    みんなでご飯を食べたり,一緒に身体を動かして過ごしていました。

    今日の遠足を通して,クラスの仲だけでなく学年の仲も深まったと思います。

    image12IMG_1111IMG_1091

    遠足の終わりに公園の清掃も行いました。

    「立つ鳥跡を濁さず」の心を持った鶴翔生になってくださいね!

    IMG_1155

2023年4月27日

  • 2023年04月27日(木)

    バレイショ収穫実習②(農業科学科)

    本校では,地域の特産品の早堀バレイショの収穫実習を行っています。2日目の4月27日(木)は,天候にも恵まれ,長島町鷹巣のバレイショ農家及び,阿久根市脇本のJA鹿児島いずみバレイショほ場で援農実習に臨みました。生徒達はほとんどがバレイショの収穫が初めての経験で,収穫上の注意点(収穫のサイズ,緑化したものを混ぜない,土をしっかり落とすなど)を守りながら取り組みました。今年1月末の寒波の影響も心配されましたが,肌のきれいなバレイショを収穫できていました。ご協力いただいた農家さん,JA鹿児島いずみの方々,ご協力有り難うございました。

    12345

     

     

2023年4月26日

  • 2023年04月26日(水)

    バレイショ収穫実習①(農業科学科)

     本校では,地域の特産品の早堀バレイショの収穫実習を行っています。地域の少子高齢化による人手不足を補うため実施しています。初日の4月25日(火)は,前日からの雨でバレイショ収穫はできなかったので,代わりにJA鹿児島いずみアグリセンターの,ニガウリ誘引・整枝作業とサツマイモ苗生産ほ場の除草を行いました。臨機応変に対応していただき,日頃学校でできない貴重な経験ができました。有り難うございました。

    12345

2023年4月24日

  • 2023年04月24日(月)

    アクネベース完成お披露目会の販売会

     4月22・23日,アクネベース完成お披露目会で販売会を行いました。アクネベースとは県産材利用の促進のため,補助事業を活用し宮之城高等技術専門校の生徒さんも協力し完成しました。本校生徒も木材利用の説明を聞いて,興味関心が高まったようです。販売は不慣れで四苦八苦しましたが,阿久根建設の方にも助言をいただきながら対応することが出来ました。

    DSC_9508

    DSC_9527

    IMG-1999

    IMG-2007

2023年4月21日

  • 2023年04月21日(金)

    「母の日」にむけてカーネーション準備(農業科学科)

    今年も,「母の日」(5月14日(日))にむけて,カーネーションの出荷準備を進めています。去年の10,11月に鉢上げし,2月には摘心しながら,栽培管理を進めてきました。本校のカーネーションは,「生協コープかごしま」と契約栽培をしており,鹿児島市と出水市の生協コープ鹿児島で販売されます。日頃の「感謝の気持ち」を伝えたいですね(^o^)/。

    また,阿久根市と契約栽培している春の花苗生産も進めており,新1年生の初めての実習で,マリーゴールドの播種を行いました。今年も地域の方々に花の苗を届けられるよう,一生懸命頑張ります。

    123456

2023年4月20日

  • 2023年04月20日(木)

    手帳説明会

    4月20日(木),1・2年生に向けて手帳説明会が行われました。年間目標を決めて書き込んだり,手帳活用のルールや工夫の仕方を学んだりしました。手帳を毎日楽しんで書けるような工夫を見つけ,これからの生活の記録に役立ててほしいです。

    IMG_0953IMG_0955

2023年4月18日

  • 2023年04月18日(火)

    測量の実習(環境緑地系列)

     総合学科2年生環境緑地系列は授業で測量を学んでいます。今日はセオドライトの据え付けを練習しました。始めて触れる機械を慎重に三脚にセットし,水平に据え付けることが最初は難しいようでしたが,次第にスムーズに据え付け出来るようになりました。

    IMG-1975

    IMG-1978

    IMG-1976

    IMG-1979

2023年4月13日

  • 2023年04月13日(木)

    進路指導講話

     3年生はいよいよ進路を決定する大事な学年となります。今日は進路指導部から,進路決定までの流れや手続きの説明,心構えなどの講話がありました。その後,進学希望者はスタディアプリの登録,就職希望者は企業研究や履歴書や面接について,動画視聴で理解を深めました。進路実現は自分で動き出さなければ始まりません。まずは一歩踏み出しましょう。

    IMG-1970

    IMG-1971

    IMG-1973

2023年4月12日

  • 2023年04月12日(水)

    タンポポ調査(環境緑地)

     環境緑地2年生は科目「農業と環境」のなかで,環境調査を行っています。今日は気持ちよい春風を受けながら,校内に自生している在来タンポポを探しました。綿毛になったタンポポも多くて,花の咲いているタンポポを探すのに苦労しましたが,いくつか発見!!しかし,全て外来のタンポポでした。身近なところでも環境の変化を感じることでした。

    IMG-1966

    IMG-1965

    IMG-1967

2023年4月11日

  • 2023年04月11日(火)

    部活動紹介

    体育系・文化系合わせて20の部活動・同好会が,新入生を対象に部活動紹介を行いました。

    それぞれの部活動の魅力を伝えるため,準備や練習をして本番を迎えていました。

    新入生のみなさんが,楽しそう!おもしろそう!と思った部活動に入部し,充実した高校生活を送れるよう期待します。

     

    IMG_0885

    IMG_0923

  • 2023年04月11日(火)

    避難訓練

    4月10日,地震を想定した避難訓練が行われました。

    災害発生時も落ち着いて判断し,迅速な行動ができるように普段から防災意識を高めていきましょう。

     

    IMG_0829

    IMG_0839

2023年4月7日

  • 2023年04月07日(金)

    第19回入学式

    本日令和5年度第19回入学式が行われ、総合学科46人、農業科学科12人、食品技術科19人の合わせて77人が鶴翔高校生となりました。これからの3年間学業や部活動に精一杯取り組み、仲間との絆を深め、充実した高校生活を送って欲しいです。

    IMG_0760

    IMG_0744

    IMG_0765

    IMG_0757

2023年4月6日

  • 2023年04月06日(木)

    令和5年度 始業式及び新任式

    令和5年度の新任式が行われ,23人の先生方が着任されました。生徒の夢実現のため,これから職員一同一丸となって頑張りましょう。

     また,始業式のなかで 「自ら考え行動しよう」「地域に目を向け,社会に関心を持とう」との校長式辞がありました。新年度がスタートし,新学年となって気持ちを新たにしている生徒の表情に,こちらも気合いが入ります。生徒指導部長講話の中でも「目指して努力するから成長する」との言葉がありました。新年度の目標を立て,それに向かって努力する一年にしましょう。

    IMG_0671

    IMG_0674

    IMG_0680

    IMG_0686

2023年3月29日

  • 2023年03月29日(水)

    削蹄【農業科学科】

    削蹄とは牛の爪切りのことで,牛にとって大切な健康管理のひとつです。肉用牛は舎飼いのため,ひづめが地面との接触で摩耗することが少ないので,正常な歩行や蹄病の予防・管理のために爪を切ってやります。今回は削蹄師の内田万吉さんに習いながら,削蹄にチャレンジしてみました。牛を皆でゲージに入れ,暴れないように固定して行いました。牛によって歩き方が違い,蹄がすり減っている部分が外側だったり,内側だったり様々でした。また,牛によって爪の柔らかさが違い,やりやすい牛とやりにくい牛がいました。とても貴重な体験になりました。

    KIMG0263KIMG0271KIMG0277KIMG0279KIMG0283

2023年3月24日

  • 2023年03月24日(金)

    修了式・離任式

     令和4年度の修了式,離任式が行われました。今年度一年間の,本校生徒の様々な場面での活躍を讃え,来年度のさらなる活躍を期待するとの校長式辞のあと,進路指導部,生徒指導部より講話がありました。その後,転退職される先生方の離任式が行われ,先生方から在校生への惜別のメッセージが送られました。別れは寂しいものですが,これまでお世話になった感謝の気持ちを胸に刻み,温かく見送りました。

    IMG_0609

    IMG_0614

    IMG_0630

    IMG_0651

    IMG_0661

2023年3月15日

  • 2023年03月15日(水)

    卒業生へのコサージュ作成(食品技術科)

     卒業する先輩達77人に卒業式で付けてもらうコサージュを2年4組が中心になり作製しました。卒業式には出席できないので,先輩達への感謝の気持ちを込めて作りました。今年度は,3年生の学年カラーの黄色いバラを中心にして白いバラを配置し,まわりをレースで包み,爽やかな水色のリボンでまとめました。「生物活用」の授業で私たちがアイデアを出し合って考えました。そして,技能検定フラワー装飾3級を取得したメンバーを中心に作りました。卒業式前にメッセージカードを添えてラッピングして配りました。3年生に想いが届いていれば嬉しいです。

    01  準備103  作製中204  完成05  着用例06 ラッピング

2023年3月14日

  • 2023年03月14日(火)

    インターンシップ・農業体験実習の体験発表会

     2学期に2年生が実施したインターンシップ・農業体験実習の体験発表会が行われました。市役所や整骨院,建設業者,農家,小売業など事業所での体験を通して,失敗したことや学んだこと,後輩に伝えたいことなど,2年生のクラス代表が発表してくれました。2年生はこの体験も今後の進路選択に活かしてくれることでしょう。1年生は自分が体験するときのために,先輩のアドバイスを元にスキルアップを目指しましょう。

    IMG_0503

    IMG_0507

    IMG_0512

2023年3月9日

  • 2023年03月09日(木)

    進路ガイダンス

     2年生を対象に,短大・専門学校のガイダンスを行いました。美理容,スポーツ,調理,ホテル,動物,保育,公務員,ITなど8つのジャンルに分かれ,興味のある分野を2つ選択して受講しました。進路選択を控え,多様な進路について知ることが今後につながることでしょう。

    IMG_0418

    IMG_0419

    IMG_0430

    IMG_0432

2023年2月28日

  • 2023年02月28日(火)

    第16回 卒業式

     2月28日(火),第16回卒業式が行われ,総合学科47名,農業科学科19名,食品技術科11名,合計77名が出席し,卒業証書を受け取りました。この3年間はコロナ禍で,日常や学校行事に多くの制約を受けながらも,出来る範囲で工夫して学校生活を彩る姿を見せてくれました。高校時代に学んだ事を活かして,就職先や進学先でも,明るく精一杯頑張ってください!応援しています!!

    IMG_0815

    IMG_0834

     

    IMG_0880

    IMG_0893

    IMG_0848

     

  • 2023年02月28日(火)

    軽音楽部 卒業ライブ!

     2月27日(月),軽音楽部の生徒・職員による卒業ライブを実施しました!構成は以下の通りです。

    1年生 ♪ チェリー

        ♪ 曇天

        ♪ 小さな恋のうた

    職 員 ♪ 浮舟

        ♪ 世界が終わるまでは

    3年生 ♪ 水平線

        ♪ 丸の内サディスティック

        ♪ ノーダウト

    ~ライブの様子~

    IMG_0566

    IMG_0590

    IMG_0586

    IMG_0601

    IMG_0635

    IMG_0641

    IMG_0661

    IMG_0684

    IMG_0693

     卒業する3年生たちは,3年間コロナ禍により演奏する機会が減ってしまい,十分な活動をすることが出来ませんでした。そんな中,去年から始めた卒業ライブで,3年間の集大成を友人や先生方に見せることができ,本当によかったです!また,1・2年生も,一生懸命演奏をすることができました。

     音楽を通して様々な人と出会い,これからも自分の人生をしっかりと歩んで行ってほしいです。見に来て下さった生徒の皆さん,先生方,本当にありがとうございました!

    IMG_0728

     

2023年2月27日

  • 2023年02月27日(月)

    卒業式にむけて草花の装飾をしました(農業科学科)

    明日はいよいよ,第16回卒業式が行われます。今年も新型コロナウィルスの影響で,私たち在校生は参加できませんが,卒業生の先輩方に「感謝の思い」を込めて,式場を赤・白・ピンク・黄色のペチュニアで装飾し,またピンクや赤のナデシコ(ダイアンサス)で“祝”の装飾文字を作成しました。少しでも,先輩方や保護者の方々にとって,心に残る晴れやかな卒業式になるように,在校生の私達も応援しています。

    IMG_20230227_143129_20230227161801IMG_20230227_143158_20230227161803IMG_20230227_144419_20230227161805IMG_20230227_144839_20230227161806IMG_20230227_155105_20230227161757

2023年2月22日

  • 2023年02月22日(水)

    JA講座

     2月21日(火),JA鹿児島いずみの方が来校して農業やJAに関する話をしてくださいました。

     鹿児島県の農業産出額は北海道に次ぐ全国2位!皆さんご存じでしたか?鹿児島県は農業県だとあらためて感じました。そして出水地区はの作物ごとの農家数は,雑穀・いも類・豆類が1位で2位に稲作,3位に果樹という順番でした。

     そのほか,農業者の年齢構成や農業に関わるJA講座の組織,SDGsの関わりなどについて教わりました。

    KIMG0254KIMG0255KIMG0257

  • 2023年02月22日(水)

    未来の農業人育成プロジェクト(地域食堂)に行ってきました【農業科学科】

    授業や放課後を使って,自分たちでせっせと世話をしてきた牛のお肉を(株)カミチクから提供してもらい,2月19日(日)阿久根市の地域食堂へ行ってきました。

     畜産についての説明をし,お肉がどんな風にできるのかや牛をどのように育てたのかを説明しました。すると,「牛は何頭飼っているの?」「牛は1日でどのくらいの餌を食べるの?」などたくさんの質問が返ってきて,みなさん,食に対する興味・関心があるんだなと感心する次第でした。

     その後,みんなで一緒に「あかいご食堂(こども食堂・地域食堂)」の皆さんが調理してくださった牛丼をみんなで一緒に食べました。

     高校生の皆さんもみんながおいしく食べてくださればいいとやり終えた感満載で帰りました。

     今回お世話になりました(株)カミチクさん,阿久根市の市長さんをはじめ市役所のみなさん,社会福祉協議会のみなさん,あかいご食堂のみなさん,ありがとうございました。

    KIMG0207KIMG0210KIMG0220KIMG0225KIMG0232

     

2023年2月21日

  • 2023年02月21日(火)

    県下一周駅伝~郷土の誇りを胸に~

     2月18日にスタートした県下一周駅伝に,本校生徒が4名出場しています。それぞれ郷土の誇りを胸に,感動の走りを見せてくれています。普段とは違った緊張感の中で,この経験が一回りも大きく成長させる力になるでしょう。また,本校陸上競技部の生徒も給水アシスタントとして,運営に協力しました。集団で到着したため少し慌てましたが,選手が最高の走りをできるようサポートしました。

    DSC_1463

    IMG-9606

    IMG_0418

    IMG_0433

2023年2月16日

  • 2023年02月16日(木)

    受験報告会

     3年生の進路は大学等の進学予定生徒の結果発表を数名残して,全員決定しました。3年生が進路決定までに取り組んだことや苦労したことを,プレゼンを交えながら後輩に伝えてくれました。進学・就職・公務員などすべての進路先に共通した,苦労したことについては「進路希望先を決定すること」「履歴書作成」「試験対策」の3つです。1・2年生は今できることは何か,将来に向けて今何ができるのか,心に強く残ったことでしょう。進路活動にフライングはない!とは誰かの言葉ですが,後悔しないためにもすぐ出来ることから始めて見ましょう。

    IMG_0370

    IMG_0368

    IMG_0377

    IMG_0381

    IMG_0391

     

2023年2月15日

  • 2023年02月15日(水)

    働くための基礎知識~3学年出校日,各種講座を受講しました~

     2月15日(水),3学年を対象に2種類の講座を受講しました。

     『働くための基礎知識講座』では,漫画形式の資料を交えながら,わかりやすく「社会人になって困ること」と,その解決策について教えて頂きました。

     『ビジネスマナー講座』では,礼の仕方など,実践練習をじっくりとしていただきました。

     どちらも,進路を問わず役立つ内容でした。隠れ猫背に注意しましょう!!

    IMG_6111

    IMG_6117

    IMG_6116

     

2023年2月14日

  • 2023年02月14日(火)

    パン作り(環境緑地系列)

     環境緑地系列では,教科「農業と環境」のなかで,メロンパンを作りました。普段はあまり家事をしないという生徒は,予想していたよりも手際よく生地をこねたり丸めたり,上手に作ることが出来ました。初めて自分で作った焼きたてメロンパンの味は格別だったことでしょう。

    IMG_9542

    IMG_9550

    IMG_9552

    IMG_9553

     

2023年2月13日

  • 2023年02月13日(月)

    トマトの収穫・調整実習

    野菜の温室では大玉トマトの「みそら」,中玉の「フルティカ」,ミニトマトの「べにすずめ」を生徒達が収穫・袋詰めの実習を行っています。本校では近年「青枯れ病」に悩まされてきました。この病気は土壌伝染性の病気です。これまで,薬剤による土壌消毒を試みてきましたが,青枯れ病を抑えることができませんでした。今回,「糖含有珪藻土」による土壌消毒法を紹介され,本校で実施してみました。この消毒は,青枯れ病菌が生息する土壌の深さ60cm付近まで消毒でき,環境に優しい循環型の消毒法です。今年のトマトは青枯れ病に負けずに順調に育っています。是非,ご賞味ください。IMG_20230210_104910_20230210111154IMG_20230210_104939_20230210111148IMG_20230210_105014_20230210111202IMG_20230210_110034_20230210111157IMG_20230210_110513_20230210111146

  • 2023年02月13日(月)

    全国パンコンテスト 優秀賞受賞!(食品技術科)

     1月21日(土)~22日(日)に静岡県伊豆の国市で行われた第17回全国高校生パンコンテストに食品技術科3年半崎皓也さんが出場しました。鶴翔高校からの参加は今回が初めてです。半崎さんは課題研究の中で新商品開発として取り組んできたベリーベリージャムを使った菓子パン「ベリーグッドパン」で応募し,予選を突破して本戦に出場しました。本番では,約4時間半かけて40個のパンを一人で作らなければなりません。予選通過から約一か月間,放課後や土日等を使って本格的な練習を積み,先生方や友達の「美味しい」という試食の感想や応援を励みに準備してきました。コンテスト当日は,20数名の全国の高校生と競い合い,緊張しながらも練習の成果を発揮し,優秀賞を受賞することができました。3年間の集大成としてこのコンテストに挑戦し,よい経験になったようです。1,2年生の皆さん,来年度ぜひ挑戦してください。

    IMG_0566実技終了後パン(栗田撮影)

  • 2023年02月13日(月)

    ゴルフ実習(スポーツ健康科学系列)

     スポーツ健康科学系列では,徒歩で移動できる圏内に練習場があるので,授業でゴルフ実習を行っています。初めはボールに当たらなかった生徒たちも,練習を重ねてある程度まっすぐ飛ばせるようになりました。ゴルフは生涯スポーツとして体に無理なく楽しめるので,大人になってから一つの趣味にしてほしいです。

    IMG_0218

    IMG_0252

    IMG_0277

    IMG_0290

    IMG_0355