記事
2023年7月27日
2023年07月27日(木)
KFA第33回鹿児島県高校1年生(U16)サッカー大会
7月22日・23日の2日間標記大会が、桷志田人工芝サッカー場など4会場でありました。北薩合同(出水工業・出水商業・出水・川薩清修館・鶴翔)での参加で、6月に北薩地区予選を見事突破し、今大会に出場することとなりました。1日目は予選リーグで、尚志館に0-0の引き分け、樟南に0-6で敗れ、順位決定戦へ進むこととなりました。2日目は、熊毛合同に2-1、松陽に0-0の引き分けでした。各校人数が少なく(鶴翔は4人)、単独でチームが作れないので、5校合同での参加でしたが、普段戦えないチームと試合をすることができ、よい経験になったと思います。
次年度はたくさん入部してもらい、鶴翔単独で大会に出られるよう、中学校へPRしていきたいです。
2023年7月26日
2023年07月26日(水)
令和5年度 鹿児島県農業クラブ連盟 鑑定競技会開催!
7月25日,本校にて令和5年度 鹿児島県農業クラブ連盟 鑑定競技会が開催されました。ホスト校として農業クラブ員,教職員が運営を行いました。
大会の結果ですが,8部門(農業,農業土木,食品,園芸,生活,畜産,森林,造園)の競技に県内の130名を超える生徒が参加をしました。そのうち,分野食品,畜産,農業土木で本校の生徒3名が最優秀賞となりました。他に,4名の生徒が優秀賞を獲得することができました。日頃の生徒たちの頑張りが実を結び,喜ばしい結果となりました。
運営においては,農業クラブ役員により,他校生に鶴翔高校のことを知ってもらおうと校内探索ゲームを企画しましたが,雨天により,中止としました。代わりに別の交流内容に変更しましたが,目的である他校の農業高校生とコミュニケーションを図ることができました。
2023年7月21日
2023年07月21日(金)
食品衛生責任者養成講習会で資格取得!
7月21日,本校にて食品衛生責任者養成講習会が行われました。
食品衛生責任者の資格を所有することで,飲食店などの営業施設の開業も可能になるため,人気のある資格です。
本日,24名(そのうち22名は本校生徒)が食品衛生責任者の資格を取得することができました。生徒たちも,嬉しそうです!
2023年7月20日
2023年07月20日(木)
終業式・表彰式・出発式・離任式
本日で第1学期も終わりです。校舎内外の大掃除を行ってから、締めくくりの儀式がありました。
まず、農業クラブ関係の競技会で複数の優秀賞を受賞した活躍を全校生徒で祝福しました。その次に、今夏から1年間アメリカへ留学する「横尾 悠華」さんの出発式と今夏で任期を終える、ALTの「ナヤ・ブラック・マレー」の離任式がありました。横尾さんは、「英語やアメリカについての勉強はもちろん、異文化に触れることで日本の良さ、鹿児島の良さを再確認できるよう頑張ってきます。」と決意を述べ、ナヤ先生は「日本文化に触れられたこと、鶴翔高校でみなさんと出会えたことが、人生の財産です。」と感謝の言葉を述べました。
終業式では校長先生から「夏季休業中は普段できないことに挑戦し、有意義な時間とすること。また危険な事案に巻き込まれないように注意して過ごすこと。」などの式辞がありました。また、この1学期を大きなケガ等もなく無事に学校生活を送ってくれたことへの感謝の言葉が述べられました。最後に、進路指導主任及び生徒指導主任から、夏季休業中の過ごし方について講話がありました。
2023年7月19日
2023年07月19日(水)
クラスマッチ
7月19日(水),クラスマッチが行われました。
今回は男女混合のソフトバレーボールで各クラスが熱い戦いを繰り広げました。
円陣を組んでチームの結束を高めているクラスもありました。
結果は
第1位 2年2組
第2位 3年2組
第3位 1年4組/3年4組
となりました。
クラスマッチを通して,クラスの絆がより深まったと思います。
2023年7月14日
2023年07月14日(金)
麦味噌の製造 【食品技術科】
令和5年度になってはじめての麦味噌を製造しました。この麦みそは,本校自慢の「3年A組シリーズの代表豚味噌」のもとになるものです。原料にこだわり,丁寧に仕込み・製造しています。しばらく熟成をさせうまみを引き出し,豚味噌加工に使用します。私たちの自慢の加工品を是非,ご購入ください!(HACCP学習にも力を入れています)
2023年7月13日
2023年07月13日(木)
知的財産・HACCPの特別講話 【食品技術科】
7月12日(水)知的財産・HACCPに関する特別講話をしていただきました。講師は国立大学法人 山口大学准教授の陣内秀樹先生です。
大学研究推進機構の知的財産センターで専門にご教授されている先生です。
食品技術科の生徒1年生,3年生が日頃の食品製造の実習で取り組む
・食品安全・知的財産について学習させていただきました。貴重なご講話を今後の学習にいかしていきたいと思います。
2023年7月11日
2023年07月11日(火)
「生物活用」の授業(マスカットを作ろう!)(農業科学科)
鶴翔高校の農業科学科では,生物活用(2年)の授業で,「ニホンミツバチでハチミツ食べよう」を合い言葉に勉強していますが,今年は残念ながらGETできず(T_T)…。 その代わりに,「マスカットを作ろう」に目標を変えて,今取り組んでいます。学校で作っているマスカットは「瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)」という品種で,あのシャインマスカットと並ぶ,大粒・種なしのマスカットです。5月の摘花,ジベレリン処理(2回)から,芽かき,袋がけなど,少しずつ勉強しながら,育てています。順調にいけば8月下旬に,みんなでほおばる予定です(^o^)/
2023年7月10日
2023年07月10日(月)
上級学校・企業見学会
先週7月6日(木)に1・2年生全員が5コースに分かれて、大学・専門学校・民間企業を訪問見学しました。
大学は熊本大学をはじめ4校、その他6つの専門学校及び5つの民間企業を訪問しました。
進路に向けて明確な目標を持たせることが目的で毎年企画していますが、受け入れ先の方々もこの趣旨をご理解くださり、準備から工夫を凝らした様々な企画、丁寧な説明を行ってくださり、生徒にとってはとても充実した時間を過ごすことができたと思います。この機会を来年、再来年への進路活動に役立ててくれたらと思います。
2023年7月7日
2023年07月07日(金)
農業情報処理競技会 結果報告!!
7月5日,「令和5年度農業情報処理競技会」が,かごしま情報ビジネス公務員専門学校で開催されました。県内6校10名の生徒が参加をし,本校の生徒2名が優秀賞を受賞しました。日々の学習の成果が形となり大変うれしい結果でしたが,本人たちは最優秀を逃しとても悔しそうでした。なにはともあれ,本当におめでとうございます!
2023年7月4日
2023年07月04日(火)
性教育講話合同LHRを実施しました
7月4日(火)午後に『性教育講話合同LHR』を実施いたしました。
このLHRは健全で豊かな性意識を培い,生命と人間を尊重する精神に基づいて,男女間の望ましい在り方,
性道徳の確立,健全な心身の発達と情操の育成を図る目的で行われました。
講義の内容は性教育の内容だけではなく,高校卒業後の進路についてなど
これから生きていく上で必要なことも交えてお話をしていただきました。
各学年別に実施をしましたが,それぞれ真剣な表情で講師の
話に耳を傾けていました。
講話終了後各クラスに帰ってからは感想文記入を行い
講師への感謝の言葉やこれからの人生に生かしていきたいななどの
感想が記入されておりました。
最後に,お忙しい中貴重な講話をしてくださった
講師の先生ありがとうございました。
2023年07月04日(火)
大盛況!!PTA視察研修開催!
6月28日(水)、PTA視察研修を開催しました。4年ぶりの開催となり、保護者、職員合わせて21人の参加がありました。今回は、甲冑工房・丸武産業・鹿児島大学・川内職業能力開発短期大学校・(株)パーツ精工鹿児島工場の見学を行いました。丸武産業では手作業で甲冑の制作現場の説明を頂き、展示場の見学ができました。更に、大谷選手が使用している兜の見学もでき、話が盛り上がりました。鹿児島大学では、稲森会館での大学概要の説明後に、大学内にあるヴェジマルシェ19でランチを頂きました。綺麗に彩られた食事に、日々の忙しさを忘れるくらいゆっくりした時間が流れ、参加者は満足の様子でした。宮脇先生の誕生日とも重なり、皆でお祝いをしました。川内職業能力開発短期大学校では、概要説明があり、保護者からの質問が出ていました。施設の見学や授業風景、各学科の取組、寮や学費等について知ることができ、身近な学校であることを感じていました。(株)パーツ精工鹿児島工場では、本校の卒業生も参加してくれ、概要説明、工場内見学をしました。金属切削加工の現場から、組立、出荷の検査など一連の流れを知ることができました。卒業生からは、「働きやすい企業であるので、是非紹介してください」との力強い言葉をもらいました。移動中、バスの中では、進路についての様々な情報提供もあり、和やかな雰囲気の中で無事に研修を終えることができました。お忙しい中、ご参加いただいた保護者の方々には感謝申し上げます。
最後に、本校では新しいPTA活動を目指しております。今後もご支援・ご協力をお願いいたします。来年も多くの方々の参加を楽しみにしております。
2023年7月3日
2023年07月03日(月)
左官講習【環境緑地】
ものづくりマイスターをお招きして,左官の講習会を行いました。今の左官の世界には美大を卒業して活躍している方がいることや,漆喰はコロナウィルスに有効であるなどのお話を伺った後,ブロック積みに挑戦しました。二人一組で基準となる水糸を張り,高さや鉛直を確認しながら積み上げました。上下左右ぴったり正確に積み上げることが意外と難しことに気づけたようでした。
2023年6月29日
2023年06月29日(木)
今年もおいしいブルーベリーが実をつけています【食品技術科】
本校ではジャムに使用するブルーベリーの栽培を行っています。きれいな実が色づき始めました。
生徒も職員も収穫を楽しみにしています。
2023年6月28日
2023年06月28日(水)
食農研究部(畜産部)の研修会を開催しました!(農業科学科)
シェパード中央家畜診療所の笹崎直哉先生が6月29日に退職されるということで「7年間の家畜診療の仕事を振り返って」と題して,7年間,農家を診療されて気づかれたことなどについて,本校農業科学科の畜産部の生徒達に,講話していただきました。その中で牛の健康状態について胃の状態が良くないと色々な病気が発生するので,胃の働き,飼料給与などの基本的な飼養管理について丁寧に説明されました。今後は,長野県佐久市の実家(ジャージ種,和牛の飼育)を手伝いながら,近隣の畜産農家の診療,将来は和牛の肥育から焼肉店をやりたいとのことでした。本校に牛の治療に来ていただき,ありがとうございました。
2023年6月26日
2023年06月26日(月)
現場見学会及土質試験【環境緑地】
6月23日,総合学科環境緑地系列2・3年生で現場見学会に参加しました。始めに北薩横断道路施工現場で野村建設工業株式会社から補強土壁の説明を受けました。補強土壁は,壁をコンクリートで固めるのではなく,直角につながったプレートを土で押さえる摩擦力によって支えるというものでした。次に株式会社アーステクノの本店にて,地盤の堅さを調査するサウディング試験やコーン貫入試験について体験させてもらいました。最後に嶽ダム近くのアンカー工の現場で,地崩れ・地すべり防止工事について説明を受けました。教科書だけで学ぶよりも,実際に見て体験して,より理解が深まりました。ご協力いただいた阿久根市並びに企業の皆様,ありがとうございました。
2023年6月22日
2023年06月22日(木)
阿久根・薩摩川内・さつま町合同企業説明会
6月21日(水)に阿久根市総合体育館において44社参加のもと標記の説明会があり、全校生徒で参加してきました。
この会の目的は地元企業を知り、働くことの意義を理解させることで企業の魅力や職業観を再確認し、進路決定に役立てることです。3年生は進路決定、1・2年生は進路への関心を高め、地元愛を育んでもらえたらと思います。
各学年2時間の短い時間でしたが、1人4社の説明を聴くことができました。今後の進路選択に役立ててもらえたらと思います。
2023年06月22日(木)
地域清掃ボランティア
6月22日(木)、2年生全員による阿久根大島の清掃活動が行われました。水曜日までの雨模様から一転・・・とても良い天気に恵まれました。これもみなさんの日頃の行いが良いからでしょう。
学校を出発し、歩いてフェリー乗り場へ!フェリーから見る景色は、青い空と白い雲そして青い海のコントラストがとてもとても綺麗でした。
到着後、商工観光課の船倉さんからご挨拶をいただき、職員から清掃の段取りの説明を受け、2時間ほど一所懸命清掃活動に取り組みました。昼食後は散歩やレクレーション、水浴びなどして、それぞれ阿久根大島の自然を
楽しみました。
もうすぐ海開きですが、利用者は汚さず施設を利用してくれたら嬉しいですね!!
2023年6月20日
2023年06月20日(火)
おれんじ鉄道沿線の空き地にヒマワリの種をまきました(農業科学科)
鶴翔高校草花班では,地域協働プロジェクトの一環として,阿久根市関係各課のアドバイスの元,おれんじ鉄道沿線の阿久根駅北側交差点空き地(au看板下)を再利用して,ヒマワリなどの景観植物を栽培し,電車や車で通りかかった阿久根市民や観光客の方々にみてもらおうという取組を,昨年度から始めています。
今年も5月29日から毎週3回に分けて,ヒマワリの種まきを行いました。今年はSDGsの視点からリサイクルを考え,阿久根市が生産する「生ゴミ再生堆肥」を活用しています。そこで,きれいなヒマワリを咲かせて,地域の方々や観光客の皆さんに少しでも「きれいだね。」「季節を感じられるね。」と思ってもらえるような,すてきな場所にできるよう,今年も頑張っています。予定では7月下旬から8月中旬に満開のヒマワリを楽しめます(^o^)/。
2023年06月20日(火)
技能検定3級フラワー装飾の資格取得に向けて
農業科学科,食品技術科の生徒が,技能検定3級フラワー装飾の資格取得に向けてプロの先生にご指導いただいてレッスンしています。
2023年06月20日(火)
薬物乱用防止教室 ~薬物,絶対ダメ!!~
6月20日(火),薬物乱用防止教室が実施されました。
危険な薬物は一度手を出したら抜け出せないことや周りの人にも迷惑がかかること,たった一度の使用でも死に至る可能性があることなど,実際の出来事を元にした説明で生徒たちはメモをとりながら集中して話を聞いていました。危険な薬物に誘ってくる人の天使のささやきや甘い言葉にだまされない,周囲の人に流されない,勇気を持って断る姿勢を持っていきましょう。
また危険な薬物だけでなく,薬局で買える市販薬でも常用のしすぎや使用容量・用途を守らないことで身体に悪影響を及ぼすことも述べられました。市販薬・常備薬と上手に付き合って,心と身体の健康を保ちましょう!
2023年6月16日
2023年06月16日(金)
県農業クラブ連盟鑑定会参加に向けての校内選考会〔食品技術科〕
7月に開催予定の「令和5年度県農業クラブ連盟鑑定競技会」参加に向け,校内選考会が行われました。学年別に競技に取り組む様子です。
代表者の座を目指し,全員頑張っています。(※分野 食品)
2023年06月16日(金)
田植え実習
6月15日(木),本校水田にて田植え実習を行いました。前日からの雨も上がり,爽やかな風が吹く青空の下,1年生が実習に参加しました。大きな笑い声を上げながら田んぼに入り,目印のついたヒモに合わせて横一列に並び,号令に合わせて苗を植えていきました。泥だらけになりながらも,みんな楽しそうに一生懸命頑張っていました。田植え実習に参加した農業科学科1年の外戸口愛唯さん(三笠中出身)は,「私にとって三度目の田植えでした。実習が終わってしまうと,もっとやりたかったなあと感じるくらいとても楽しかったです。実習をとおしてクラスメイトとの絆も深まり,これからの学校生活がさらに楽しみになりました」と感想を述べました。また,午前中には近隣の保育園児が3年生の手ほどきで田植えの体験をし,和やかな一日となりました。11月の豊穣祭では収穫したお米を全校生徒に振る舞う予定です。
2023年6月13日
2023年06月13日(火)
メロンの隔離ベッド栽培 その後
野菜専攻班で挑戦しているメロンの隔離ベッド栽培のその後をお伝えします。5月の29日から6月9日まで人工受粉を行いました。人工受粉は朝の管理です。専攻生は登校後,真っ先にハウスに立ち寄り,受粉を行ってきました。この間の天候は雨や曇天が多く,花粉が充分飛ばなくて,着果不良となった株もありました。しかし,その後順調にメロンの肥大が進み,先日から摘果と玉つりの作業に入りました。7月末にはメロンの収穫時期を迎えます。中学生体験学習では野菜の専攻生が育てたメロンの糖度検査を計画しています。ぜひ,中学生のみなさん,鶴翔高校に来てメロンを味わってみてね!
2023年6月12日
2023年06月12日(月)
阿久根市受託春苗(草花)出荷しました!(農業科学科)
鶴翔高校草花班では,阿久根市の町内会や小中学校の花壇で利用する「花苗」を,阿久根市から依頼され栽培しています。今年も約10,000鉢の苗(サルビア・マリーゴールド・ポーチュラカ・コリウス・メランポジウム)を出荷しました。今年の1・2月に播種し,かん水や追肥,スペーシング(鉢ずらし)など,毎日大切に管理してきました。
私たちが育てた花の苗が,阿久根市のあちこちの花壇できれいに咲いて,皆さんが和やかな気持ちになってくれれば,私たちも嬉しくなります。
次は,鹿児島国体花育てリレーと全国高等学校鹿児島総合文化祭の花苗準備に移ります。
こちらも頑張ります。
2023年06月12日(月)
総合学科 1学年系列説明会
6月8日(木)6時間目に『総合学科1学年 系列説明会』が行われました。
この説明会は2学年に進むと各系列を選択し,
系列の特色ある学習を行うための説明会です。
まず,総合学科責任者より全体説明を行った後
各系列(アカデミア系列,情報ビジネス系列,環境緑地系列,スポーツ健康科学系列)
の担当者より内容説明がありました。
生徒たちは,話に耳を傾け中には熱心にメモをとる姿もあり
自身の将来を考える良い機会となりました。
今後は,実際に授業を体験して希望調査を実施し,所属する系列を決定していきます。
各系列・各学科の詳しい内容はこちらに掲載をしております。
2023年6月9日
2023年06月09日(金)
建設業ガイダンス【環境緑地】
県建設業協会が主催する「就活応援キャラバン高校別企業ガイダンス」が行われました。本校には川薩地区の建設業15社がお越しになり,企業説明や求める人材,入社後の仕事内容,会社の強みを詳しく話してくださいました。進路選択を控えた3年生は真剣に耳を傾けていました。
2023年06月09日(金)
食品技術学科 醤油製造(圧搾)
6月7日の製造実習の風景です。今年度はじめての醤油製造(圧搾)を行いました。令和3年1月に仕込んだ「もろみ」を絞りました。
①もろみを麻布袋に丁寧に均一に入れます。
②圧搾機でじっくり圧搾できるように丁寧にもろみが充填された麻袋を並べます。
③時間をかけて,絞っていきます。
④翌日には樽3つの醤油が絞り出ていました。
①もろみを麻袋に入れます。 ②圧搾機に敷き並べます。 ③じっくり圧搾します。 ④時間をかけて絞られた生醤油です。
次回は,これを火入れし,ねかし,きれいな醤油の上澄みを容器に充填していきます。
本校特製の「本醸造醤油」を見かけた際は,是非ご賞味ください。
2023年6月8日
2023年06月08日(木)
みかんジュースの製造【食品技術科】
6月6日(火)食品技術科1年生にとって,2回目のみかんジュースの製造実習でした。まだまだ慣れないところがあり,戸惑うことも多かったですが,全員で協力して製造に取り組むことができました。みかんの甘い香りが室内に漂っているのが,とても印象的でした。ぜひ,お買い求めください。授業の最後に全員で試飲しましたが,とても美味しかったです!!
2023年06月08日(木)
糖度測定【食品技術科】
トウモロコシが収穫期を迎え,「農業と環境」の授業でトウモロコシの糖度を測定しました。屈折糖度計を使い,トウモロコシの粒から汁をとり,糖度を測りました。だいたい13~14.5度でとても甘いトウモロコシでした。中には思わず生のままガブリといい音出しながら試食した生徒もいました。