記事

2024年7月17日

  • 2024年07月17日(水)

    阿久根市地域おこし協力隊来校!阿久根市の魅力を発見しよう!【食品技術科

    科目,地域資源活用学で食品技術科の2年生は卒業生である「地域おこし協力隊」の福嵜さんと,現役大学生(専修大学)の齋藤さんに,「阿久根市の魅力を発見しよう!」と講話をいただきました。まずはアイスブレイクのため,動物当てゲームをし,場が和んだところで,在学中に学んだこと思ったこと,卒業して気づいたこと,知ったこと,学んだことなどをおしえていただきました。今後も交流を重ね,阿久根市の探索ツアーを企画することを目指しています。専門高校らしい,楽しい授業になりそうです!わくわく!

    IMG_5164IMG_5162IMG_5151IMG_5150IMG_5158IMG_5159IMG_5166

2024年7月16日

  • 2024年07月16日(火)

    激励会

    農業クラブの2つの班が,九州農業クラブ連盟発表大会に出場します。

    これを受けて,本校同窓会の西園俊一会長より,激励の言葉と奨励金を頂きました。

    IMG_6466 IMG_6474

    西園会長から「地域の方々から,鶴翔高校への期待を感じる言葉を多くいただきます。同窓生としても誇らしいです。自分たちの力をしっかり出して頑張ってください。」と励ましの言葉を頂きました。

    IMG_6482

    代表の生徒が「鹿児島県の代表として頑張ります。」と力強く決意表明してくれました。

    代表の皆さん,頑張ってください。

     

2024年7月10日

  • 2024年07月10日(水)

    阿久根市連携事業 サカナマルカマによる講演会【食品技術科】

    7月10日,阿久根市と神奈川県鎌倉市の連携から生まれた鎌倉の協同販売所「サカナマルカマ」の上田勝彦さんとプロデューサーの狩野真美さん(オンライン参加)を講師に講演会をしていただきました。内容は,阿久根市の現状,なぜ鎌倉と阿久根なのか。サカナマルカマでの取り組み。商品の製造及び販売において重要なことなど食品技術科で食品に関することを学ぶ生徒たちにとって,とても興味深いお話をしてくださいました。

    講演中は,メモをとりながら熱心に話を聞く生徒の姿が印象的でした。また,講演後も,課題研究で開発中のプリンの試食をしていただき,貴重なご意見をいただいたりと,有意義な時間になりました。IMG_5123IMG_5121IMG_5125IMG_5130IMG_5132IMG_5134IMG_5137IMG_5135

2024年7月9日

  • 2024年07月09日(火)

    食品技術科1年 農業と環境の授業で・・・

    食品技術科1年の科目農業と環境の授業で,夏野菜のなすび,オクラ,ピーマンの収穫を行いました。今回収穫をしたものは,実習生産物として各自持ち帰りました。その野菜をおのおのの家庭でどのような形になり食卓に上がったかを,後日報告してもらいました。子供たちが育て,収穫した野菜を家庭で家族と笑顔でいただく。素晴らしい時間になったと思います。IMG_5070IMG_5067IMG_5069IMG_5058IMG_2018IMG_2016IMG_2015IMG_2014IMG_2010IMG_5116

2024年7月8日

  • 2024年07月08日(月)

    総合学科授業見学(1年生)

    7月8日(月),系列選択を控えている総合学科1年生が2・3年生の授業の様子を見学しました。

    間近で先輩たちの専門的な授業の様子を見て,様々な魅力や刺激があったと思います。2学期には授業体験も実施し,さらに各系列毎の雰囲気を味わうことができる機会もあります。自分の進路を見据えた系列選択に生かして欲しいです。

    IMG_9938IMG_9948IMG_9953IMG_9965IMG_9969IMG_9984

2024年7月4日

  • 2024年07月04日(木)

    サンロイヤルホテル 出前講義 【食品技術科】

    7月4日(木),食品技術科3年生を対象にして,サンロイヤルホテル出前講義を実施しました。講師として,サンロイヤルホテルの洋食部料理長の天川シェフ,丸井シェフに来校して指導していただきました。

     第1回目の今回は,お肉を使った料理を提案していただきました。最初に,天川シェフが料理をする様子を見学し,その後,生徒達は,各班に分かれ,シェフに教わりながら季節の食材を使用した4つの料理に挑戦しました。料理に慣れていない生徒も多く,苦戦していましたが,最後まで諦めずに取り組み,できあがった料理はとてもおいしかったようです。生徒たちの充実した笑顔が印象的でした。天川シェフ,丸井シェフ,ありがとうございました。

    IMG_1806

    IMG_1816

    IMG_1824

    IMG_1834

    IMG_1811

    IMG_1854

     

2024年7月3日

  • 2024年07月03日(水)

    鹿児島県職員採用試験(農業土木職)の説明会

    7月1日に鹿児島県北薩地域振興局 農林水産部 農村整備課 課長の黒木様他3名の方々が来校され,環境緑地系列2・3年生13名に対して説明会をしていただきました。

    その3名は本校卒業生で,北薩地域振興局の松木さん,南薩地域振興局の西牟田さんと小川さんでした。農村整備課の仕事内容や試験対策等について話してもらいました。

    残念ながら3年生は公務員希望者はいませんが,2年生についてはまだ進路がはっきりしていない生徒が多いので今回の説明会をきっかけに希望者が増えてほしいです。

    3名の卒業生の皆さん,在校生のためにわざわざご来校いただき,本当にありがとうございました。

    IMG_1742IMG_1744IMG_1745IMG_1746

  • 2024年07月03日(水)

    薬物乱用防止教室

    7月2日(火),薬物乱用防止教室が実施されました。

    IMG_5771 IMG_5772

    若世代で大麻の乱用が急増していること,誤った知識が広まっていることを知りました。

    IMG_5775 IMG_5776

    危険な薬物だけでなく,市販薬でも常用のしすぎや使用容量・用途を守らないことで身体に悪影響を及ぼすことも述べられました。

    身近に起こりうる問題であることを常に意識,心と身体の健康を保ちましょう!

  • 2024年07月03日(水)

    3年A組特製の醤油の圧搾をしました。

    本日,年に一度の3年A組特製の醤油の圧搾をしました。今回のもろみは,2年熟成させたもので,できあがりが楽しみです。

    1 もろみをよく攪拌します。2 圧搾袋に充填します。3 圧搾機に均等にもろみを充填した圧搾袋を並べます。4 じっくりゆっくり圧搾をします。後日,殺菌をし,容器に充填,殺菌しラベルを貼って完成します。今回は食品技術科1年生が実習で圧搾をしました。この醤油は販売用もしますが,本校の豊穣祭でバーベキューの時の焼き肉のタレにも使われます。豊穣祭は,全校生徒が楽しみにしている行事になります。

    IMG_5032IMG_5030IMG_5023IMG_5024IMG_5037IMG_5026

2024年7月2日

  • 2024年07月02日(火)

    生徒会役員任命式

    7月1日(月),生徒会役員任命式を実施しました。

    第20期生徒会執行部の任命を行い,校長先生から激励の言葉が送られました。また第19期生徒会執行部も登壇し,旧生徒会長が1年間の感謝を述べました。

    分からないことは頼りある旧生徒会と連携しながら,新生徒会が中心となって20周年の鶴翔高校を盛り上げていってくれることと思います。

    IMG_9887IMG_9900

2024年7月1日

  • 2024年07月01日(月)

    留学生を送る会

    7月1日(月),留学生を送る会を実施しました。

    昨年9月より鶴翔生としてともに過ごしてきた留学生のケイリーさんが帰国します。

    校長先生と生徒代表より言葉が送られ,花束を贈呈されました。

    ケイリーさんも日本語で全校生徒に向けてメッセージを述べてくれました。

    鶴翔高校で過ごした約1年がケイリーさんのこれからの人生の糧になってくれることを祈っています!

    IMG_9923-2IMG_9931

     

  • 2024年07月01日(月)

    表彰式

    7月1日(月),表彰式を実施しました。

    学科の専門性をいかした活動や部活動など様々な分野で鶴翔生が頑張っています。

    ☆農業クラブ連盟各種発表大会

     『プロジェクト発表分野1類 最優秀賞』 河野夏実さん,川辺心美さん,楠本優太さん

     『プロジェクト発表分野2類 最優秀賞』 中竹優心華さん,宮山華恋さん,中村有貴さん,外戸口愛唯さん

    IMG_9905

    ☆鹿児島県高等学校総合体育大会 陸上競技

     『女子400mハードル 第2位』『女子100mハードル 第6位』 髙口永恋さん

     『男子400m  第4位』 日高悠翔さん

     『男子走幅跳 第6位』 桐原俊汰郎さん

    IMG_9911

2024年6月26日

  • 2024年06月26日(水)

    志保美悦子さんによるフラワーアレンジメント!!!!

    6月16日(日)阿久根市「農園ガーデン空」にて,あの日本初アクション派女優の志穂美悦子さんの指導でフラワーアレンジメントのワークショップが行われました。本校から生徒3名を「農園ガーデン空」さんにご招待いただき,参加してきました。初めて近くで見る女優さんの美しさと迫力に生徒だけでなく,引率の職員も興奮したそうです!華やかな花材を用い,華やかな女優志穂美悦子さんの指導は,夢のような体験となりました。ちなみに遠くは,山口県,福岡県から30名の方が参加しました。

    IMG_4972IMG_4973IMG_4970IMG_4971

2024年6月14日

  • 2024年06月14日(金)

    令和6年度鹿児島県学校農業クラブ連盟 各種発表大会の出場しました!

    6月11,12日,令和6年度鹿児島県学校農業クラブ連盟各種発表大会がリナシティかのや鹿屋市市民交流センターで開催されました。研究の成果を発表するプロジェクト発表に3作品。農業に関する意見発表に3作品生徒合計14名が出場しました。発表直前まで念入りに確認をしながら,練習の成果を発表しました。「精一杯発表することができた」「時間をオーバーしてしまって悔しい」と生徒たちそれぞれ,大会に参加して何かを感じ,学んでくれたようでした。

    <大会の結果>

    プロジェクト発表 一類 最優秀賞 

    「トマトの青枯れ秒克服に向けて~糖含有珪藻土による土壌消毒の試験~」

             二類 最優秀賞

    「阿久根市の空き地・遊休農地における,景観植物の有効活用に関する研究2」

    IMG_4820IMG_4825IMG_4826IMG_4827IMG_4832IMG_4833IMG_4835IMG_4818

     

2024年6月11日

  • 2024年06月11日(火)

    南九州大会,九州大会出場への壮行会を行いました!

    6月11日(火)朝,先の高校総体 県予選を勝ち抜いて これから南九州大会に出場する,陸上部の

    3年2組 桐原 俊太郎(きりはら しゅんたろう)君

    3年2組 日高  悠翔(ひだか ゆうと)君

    2年2組 髙口 永恋(たかぐち えれん)さん

    3年2組 花田 美優(はなだ みゆう)さん(サポート)

    そして,九州大会に出場する,水泳部の

    2年1組 餅越 蘭羅(もちごえ らら)さん

    を校長室に迎え,壮行会を行いました。

    DSC_2264

    (写真 右から,陸上部 桐原君,日高君,高口さん,花田さん ,水泳部 餅越さん)

     

    久保美和子校長からは,

    「明日から暑くなるらしいので,熱中症に気をつけて自分のベストを出して頑張ってほしい。学校でみんなと応援しています。」

    と激励のことばがありました。

    STORYPIC_00004343_BURST240611083243

     

    出場選手を代表して,陸上部の日高 悠翔 君からは,

    「日頃の成果を生かして,インターハイ出場をめざして頑張ってきます。応援よろしくお願いいたします。」

    と決意のことばがありました。

    その後,陸上部顧問の木之下先生も交えて記念写真。選手達はガッツポーズできめてくれました。DSC_2267

    全校生徒・職員で応援しています。頑張ってください!!

     

     

     

     

  • 2024年06月11日(火)

    環境緑地系列2年生 測量の出前授業 パート2

    5月31日(金)の午前中に2回目の測量の出前授業がありました。今回は水準測量とCAD実習を行いました。基準点を使っての水準測量をする予定でしたが,雨天のため渡り廊下での実施となり,少し物足りないでした。CADは初めての体験でしたが,親切にご指導いただきスムーズに作図することができました。午後からは3年生も合流して測量・設計コンサルタントの企業説明会と若い社員の方々との座談会がありました。業界のことを詳しく話してもらい勉強になりました。これからの進路選択に役立てたいと思います。IMG_1616

    IMG_4208

    IMG_1610

    IMG_1611

    IMG_4219IMG_4221

    IMG_4222

2024年6月10日

  • 2024年06月10日(月)

    阿久根市受託春苗(草花)出荷しました!(農業科学科)

     鶴翔高校草花班では,阿久根市の町内会や小中学校の花壇で利用する「花苗」を,阿久根市から依頼され栽培しています。今年も約10,000鉢の苗(サルビア・マリーゴールド・ポーチュラカ・コリウス・メランポジウム)を出荷しました。今年の1・2月に播種し,かん水や追肥,スペーシング(鉢ずらし)など,毎日大切に管理してきました。

     私たちが育てた花の苗が,阿久根市のあちこちの花壇できれいに咲いて,皆さんが和やかな気持ちになってくれれば,私たちも嬉しくなります。

     また,先日,阿久根小学校3年生の皆さんと植えた,ヒマワリの種も順調に発芽し,成長しています。今日の生物活用の授業では,「間引き」を行い,3粒植えたヒマワリのうち一番大きな苗を残して摘み取りました。栄養分を集中し立派なヒマワリに成長するよう日々の栽培管理も頑張ります(^o^)/。

    20240610123649

    20240610123646

    20240610123647

    20240610123641

    20240610181140

    20240610181141

    20240610181143

  • 2024年06月10日(月)

    農業科学科 新入生の収穫体験

    鶴翔高校 農業科学科の新入生は16名です。

    現在、科目「農業と環境」で農業の基礎基本について学習しています。

    生徒たちは、トマトやスイートコーン、人参、ナス、ピーマンなどを栽培して初めての野菜栽培にチャレンジしているところです。

    除草等の管理作業は大変ですが、一生懸命頑張っています。

    先日、人参とスイートコーンの収穫実習を行いました。

    初めて収穫する生徒が多かったようです。

    特にスイートコーンを生で試食したとき、生でおいしく食べられることに感動していました。

    これからもトマトやスイートコーン、ポップコーン、オクラ、スイカなどの収穫が続きます。

    みんなでおいしい野菜を収穫できるように頑張ります!!

    IMG_2317IMG_2322

     

    IMG_2368IMG_2370

     

    IMG_2383IMG_2385

     

2024年6月9日

2024年6月5日

  • 2024年06月05日(水)

    薩摩國合同企業説明会に参加しました

    6月5日,薩摩國雇用創造協議会主催の企業説明会に全学年参加してきました。参加企業は54社で,阿久根市総合体育館で行われました。1社あたり20分程度の説明をいただきました。1人4社の説明を聞くことができる貴重な機会となりました。体験をさせてくださる企業もあり,楽しく参加できたようです。また,休憩時間の5分を利用して,企業説明を求める生徒の姿もあり,将来を真剣に考えていることがうかがえました。

     

     

    IMG_4731IMG_4712IMG_4721IMG_4733IMG_4735IMG_4738

2024年6月4日

  • 2024年06月04日(火)

    第20期生徒会長選挙

    6月4日(火),生徒会長選挙が行われました。

    1・2年生の生徒が9名立候補し,応援演説者とともに公約を述べ,熱い演説を行いました。

    立候補した生徒たちが生徒会長・生徒会役員として,鶴翔生を率いて鶴翔高校がよりよい学校になっていく,鶴翔高校の20周年を盛り上げていく,そんな生徒会になってくれることを願います。

    WIN_20240604_15_46_53_ProIMG_9825IMG_9844

2024年5月30日

  • 2024年05月30日(木)

    3年生 選挙の出前授業を実施しました

    5月30日(木),阿久根市選挙寛委員会様のご協力のもと,3年生の生徒を対象に選挙の出前授業を実施しました。

    模擬選挙を実施し,選挙の流れを体験しました。実際の選挙機器を使用し,本当の選挙さながらの雰囲気でした。

    今回の出前授業を通して,3年生の生徒の主権者としての意識がより一層深まったと思います。

    IMG_9763IMG_9785IMG_9798

     

2024年5月29日

2024年5月28日

  • 2024年05月28日(火)

    「フラワー装飾3級」実技講習 はじまりました!

    専門科目「生物活用」「農業と環境」の学習内容であるフラワーアレンジメントの実技習得とフラワー装飾の資格取得に向けて実技向上を目的に,実技講習がはじまりました。決められた花材をテーマにブーケの作成を行いました。花材選びに,花材の下準備など基礎から丁寧に教えていただいています。1年生も参加させていただき,フラワーアレンジメントの難しさを実感しました。できあがりのブーケを手に,初めての1年生は,とても喜んでいました。そして「楽しかった!」と感想を述べていました。2年生は,受験を控えており,講師の先生の技術を動画撮影するなど,真剣さを感じました。日頃体験できない貴重な実技講習会です。全9回の講習会が計画されています。

    IMG_4577IMG_4585IMG_4599IMG_4601IMG_4611IMG_4615

  • 2024年05月28日(火)

    生徒総会

    5月28日(火),生徒総会が行われました。

    令和5年度の生徒会活動の振り返りと,令和6年度の生徒会予算や活動の確認が行われました。

    IMG_3588 IMG_3586

    各専門委員長より,今年度の目標及び活動内容が述べられました。

    IMG_3589 IMG_3590

    代議員会で審議された3つの要望事項については,各部会等で検討していきます。

    IMG_3594

    生徒の一人ひとりが鶴翔高校の生徒会員としての自覚を持ち,学校の活性化に取り組んでいきましょう。

2024年5月27日

  • 2024年05月27日(月)

    Let's do artificial pollination !

     農業科学科では昨年に引き続きメロンの隔離ベッド栽培に挑戦しています。3月27日に播種,4月25日に定植したメロンが先週から受粉の時期を迎えています。「野菜」を学ぶ生徒たちは毎日人工受粉に余念がありません。交換留学生のケーリーさんも人工受粉に挑戦しました。今後,摘果,玉つり,玉ふきなどの作業をとおして,美しいネットの入ったメロンを1株に1果だけを作り上げていきます。まさに芸術作品を産み出す技が試されます。収穫までは約50日を要します。ケーリーさんが帰国までにメロンを収穫し,メロンに舌鼓をうてることを希望します。

    IMG_8066

    IMG_8069

    IMG_8076

    IMG_8088

2024年5月24日

  • 2024年05月24日(金)

    阿久根小学校との交流活動(ヒマワリの種まき)(農業科学科)

    5月20日(月),24日(金)の2日間,本校農業科学科草花班の生徒と阿久根小学校3年1組・2組のみなさんと,北薩広域医療センター前交差点の空き地でヒマワリの種まきを行いました。紙芝居をしながら,「阿久根の空き地・遊休農地の問題」や,「おれんじ鉄道の利用」についても説明しました。小学生の皆さんはとてもかわいく,一生懸命ヒマワリの種を植えてくれました。また前もって描いてくれたヒマワリのイラストも看板にはり出しました。みんな,「これわたしの!」と喜んでいました。最後にヒマワリクイズを3問だして,全問正解の子には,手作りのメダルをプレゼントしました。とても楽しかったです。7月なかばの夏休み前に満開になるヒマワリを楽しみにしてください。阿久根小学校3年生のみなさん,ありがとうございました。

    PXL_20240520_014539621_20240524130445

    PXL_20240520_015922851_20240524130440

    20240524125431

    20240524125427

    PXL_20240520_021455712_20240524130446

    20240524125422

  • 2024年05月24日(金)

    環境緑地系列2年生 測量の出前授業

     5月14日(水)の午前中に測量の出前講座がありました。出水市のせいこう技研さん,薩摩川内市の大進さんと親和技術コンサルタントさんの方々にご指導いただき,基準点測量と現地測量を行いました。授業で測量を習い始めて2ヶ月足らずですが,優しく教えていただいたお陰でトータルステーションや電子平板の使い方が少しですが理解できました。また,測量は技術も必要ですが,チームワークも大切だということがわかりました。来週の出前講座に生かしたい。 

    IMG_4172IMG_4171IMG_4166IMG_4165IMG_4146

     

2024年5月22日

  • 2024年05月22日(水)

    小型車両系建設機械講習

     小型車両系建設機械講習を開催し,30名が参加しました。講習初日は,小型車両系建設機械の基礎知識や法令,安全に操作する心得を学びました。2日目は,実際に機械を安全に留意しながら,操作しました。暑い中ではありましたが,集中して取り組むことができました。今後の授業や進路等に活かしていきたいです。

    IMG_3483

     

    IMG_3484

     

    IMG_3486

     

    IMG_3487

     

     

2024年5月17日

  • 2024年05月17日(金)

    一年生はじめての味噌すり実習!【食品技術科】

    食品技術科1年生がはじめての味噌すり実習を行いました。材料にこだわり,製造法にこだわり,半年以上熟成させた麦みそをミートチョッパーで細かくすり,計量を行いました。豚味噌7釜分,タケノコ入り豚味噌1釜分,プレミアム豚味噌1釜分を事前に,製造に備え準備をしました。段取り,準備,衛生管理,社会人となるための資質を製造実習では学びます。これから3年間,地域資源となっている「3年A組の」を受け継いでもらう1年生の実習風景です。

    IMG_4507IMG_4502IMG_4506IMG_4520