記事

2017年5月8日

  • 2017年05月08日(月)

    平成29年度 鹿児島県高等学校総合体育大会および夏の甲子園県予選大会壮行会

    本日,本校体育館において,明日から行われる平成29年度鹿児島県高等学校総合体育大会及び夏の甲子園県予選大会壮行会が生徒会の進行により行われました。 部活動の主将はステージに上り,それぞれの部活動の名前が呼ばれると部員全員大きな声で返事をし,気合いを感じられました。最後に,陸上部副主将の岩下君が生徒代表で挨拶をしました。県高校総体・夏の甲子園県予選に向けて,校長・生徒会長の激励の言葉をもらい,全校生徒で出場する選手の健闘を祈念しました。

    IMG_8312 IMG_8300

2017年4月13日

2017年4月12日

  • 2017年04月12日(水)

    春季畜産共進会

    出水地区春季畜産共進会が行われました。農家さんに混じり,本校で飼育している肉用牛も出品しました。厳正なる審査の結果・・・・見事,県共進会出品候補牛に選ばれました。放課後も毎日手入れや管理を行い,最高の状態に仕上げてきた『食農研究部』の皆さんのがんばりが,素晴らしい結果になりました。秋に行われる県大会では,是非1位を目指してほしいと思います。

    IMG_0349 IMG_0357 IMG_0364

2017年4月11日

  • 2017年04月11日(火)

    部活動紹介

    6限目,部活動紹介が行われました。本校には12の体育系部活動と7つの文化系部活動・同好会があります。昨年度から全員部活動加入を推進しているため,どの部活動も熱心に活動しています。3年間,熱く夢中になれる部活動に出会ってほしいと思います。

    IMG_7895 IMG_7908 IMG_8002 IMG_8000

2017年4月7日

  • 2017年04月07日(金)

    第13回入学式

    第13回入学式が挙行されました。校長式辞では,誇りと自信,責任を持って学校生活を送ってほしいと新入生に激励の言葉がありました。在校生の校歌斉唱に歓迎され,これから高校生活のスタートです。色々なことに挑戦し,感動を得て,愛され愛せる鶴翔生を目指して,充実した毎日を過ごせるよう一緒に頑張っていきましょう。

    IMG_7836 IMG_7848 IMG_7852 IMG_7863

2017年4月6日

  • 2017年04月06日(木)

    平成29年度 新任式・始業式

    平成29年度の新任式・始業式が行われました。今年度は20名の先生方をお迎えすることになりました。これから一緒に鶴翔高校を盛り上げてくれることでしょう。

    また,始業式では校長先生から,花が咲くのを待つのではなく,自ら咲かせる努力をしていこうとの式辞がなされました。

    いよいよ新年度のスタートです。

    IMG_7795 IMG_7820 IMG_7828

2017年3月17日

  • 2017年03月17日(金)

    出前授業

     農業科学科と食品技術科の2年生が,阿久根小学校に出前授業を行いました。6年生を対象に地域の食材について紙芝居風にクイズをしたり,お米や豚味噌の説明の後,一緒におにぎりをつくりました。小学生だけでなく,本校の生徒もとっても楽しく過ごせたようです。これからも継続的に連携できるといいですね。

     3.17_阿小授業237 3.17_阿小授業173 3.17_阿小授業310

2017年3月15日

  • 2017年03月15日(水)

    カメラワークショップ

    食品技術科の生徒を対象に,プロのカメラマンをお招きしてワークショップを行いました。カメラの取り扱いや設定方法,構図などを学び,実際に料理写真や人物写真を撮影しました。写真の取り方一つで,同じ料理が印象の異なる写真になることを知り,今後の学習活動でパンフレットやラベルの作成に活かしていけそうです。

    3.15_カメラ049 3.15_カメラ096 3.15_カメラ091

  • 2017年03月15日(水)

    日商簿記2級 合格

    2月26日(日)に実施された日本商工会議所主催簿記検定2級に,総合学科3年情報ビジネス系列の生徒が見事合格しました。「目標だった5種目1級に加え難関と言われている日商簿記2級に合格出来たことは,すごく嬉しいです。2年間先生と共に頑張ってきた証だと思っています」と述べ,喜びと達成感をかみしめていました。11月20日に実施された144回簿記検定2級(合格率13.9%)では,同じく3年情報ビジネス系列の生徒が合格しており,今回の検定で今年2人目の合格となります。合格,おめでとうございます!!

2017年3月14日

  • 2017年03月14日(火)

    現場見学研修 福田農園

     農業科学科及び食品技術科の1・2年生が,生産・加工・販売を行う6次産業化を学ぶため,福田農園を研修しました。約50年前に熊本県初のミカン狩りの観光農園として事業をスタートさせ,シーズンオフの期間にお客様に足を運んでもらうためレストランをはじめました。さらに広く,熊本県水俣市を知ってもらうために加工品の製造を手がけるようになったそうです。ここまで事業を拡大してきた背景にあるのは,『地元愛』。地元水俣市の将来を案じ,魅力ある地域にするための,活性化の方法の一つとして現在の形になったそうです。先駆者の思いや苦労した話を聞いて,「地域のために」の気持ちの深さを感じることができた研修になりました。

    DSC_0175 DSC_0133 DSC_0165

     

2017年3月7日

  • 2017年03月07日(火)

    大地の力コンペ

    全国の農業高校・大学の生徒・学生が「未来に向かって大きくはばたく若者・女性が活躍できる事業やアイデア」に応募し,表彰される「大地の力コンペ表彰式」が7日東京大学安田講堂で行われました。本校からは6日の若者農業サミットA7をあわせ,生徒2人職員1名が参加しました。

    パネル賞を受賞した、阿久根のウニを発酵させた活性液で育てた「鶴翔のお米」もPRし,安田講堂入り口にて受賞式に参加された安部昭恵総理夫人に進呈することができました。本校の生徒は「私たちの学校で作ったお米です。」と緊張した声でお渡しすると,「ありがとう。頑張ってください。」と激励の言葉をいただき,握手していただくことができました。他にも全国60校の生徒が応募したアイデアの中からパネル展示もあり,多くの来場者でにぎわっていました。第1回目の今年はサミットや発表会を通じて,生徒の学習意欲が高まるとともに,将来の地域の発展に貢献できる礎となるとても良い勉強会になりました。

    IMG_2186 

2017年3月3日

  • 2017年03月03日(金)

    テーピング講習講習会

     総合学科スポーツ健康科学系列2年生及び選択予定の1年生1名を対象に,講習会を行いました。足首や膝など故障しやすい箇所や肩など難しい場所など,講師の先生に丁寧に教えていただきました。

    IMG_2162 IMG_2181 IMG_2170

2017年3月1日

  • 2017年03月01日(水)

    第10回卒業式

    第10回卒業式が挙行されました。卒業生答辞では「朝早くからお弁当作りや送迎だけでなく,友人関係や進路の悩みにいつも真摯に向き合い,理解し,支えてもらいました」と保護者に感謝の気持ちを伝えるとともに,「今ある時間を精一杯楽しみ,何事にもチャレンジし,ますます誰からも愛される学校にして欲しい」と熱いメッセージを送り,在校生へたすきを繋ぎました。今後,それぞれの人生で大きく飛躍することを,在校生・職員一同心から願っています。110名の卒業生の皆さんの未来に幸あれ。

    IMG_1937 IMG_1962 IMG_2047 IMG_2062 

2017年2月28日

  • 2017年02月28日(火)

    人権同和教育統一LHR

    人権同和教育統一LHRを行いました。はじめに日本人拉致問題啓発アニメを視聴し,この問題について考えるとともに,私たちの身の周りにある様々な差別や人権問題について考えました。思いやりや尊敬の心を育み,差別やいじめは絶対NOといえる社会を目指していきましょう。

    IMG_1882 IMG_1893

  • 2017年02月28日(火)

    表彰式

    卒業式を前に表彰式が行われました。教育委員会賞や産業教育振興会賞,商業五種目一級取得や皆勤賞などこれまでのがんばりが表彰されました。また,高齢者の男性を保護したとして,警察署より感謝状が贈られました。

    IMG_1784 IMG_1830 IMG_1771

2017年2月27日

  • 2017年02月27日(月)

    てげてげハイスクールフェスティバル2017

    高校生による,高校生のための,高校生応援イベント!「てげてげハイスクールフェスティバル2017」に参加しました。たくさんの高校がブースを出店したり,ステージ発表を行いました。鶴翔高校は食品技術科の生徒が販売を行いました。多くのお客様に来場いただき,大盛況でした。他校の高校生の頑張りが,大いに刺激になりました。

    IMG_9009 IMG_9060 IMG_9099 IMG_9131

     

2017年2月23日

  • 2017年02月23日(木)

    明日の営農を励ます会

    農業関係の進路を選択した生徒を対象に,「明日の営農を励ます会」を催しました。阿久根市・長島町・出水市・薩摩川内市の農政課や北薩地域振興局の方々に祝福していただきました。近い将来,地域農業の担い手となってくれることでしょう。

    IMG_8867IMG_8882IMG_20170223_122559

2017年2月19日

  • 2017年02月19日(日)

    県下一周駅伝

    今年の県下一周駅伝にも,本校生徒(+職員1名)が多く参加しています。それぞれの出身地の期待を背負って,懸命に走る姿に思わず熱くなります。みんなの応援を力に,持てる力を発揮してください。

    IMG_1718IMG_1722IMG_1726

2017年2月18日

2017年2月9日

  • 2017年02月09日(木)

    ゴルフ実習

    総合学科スポーツ健康科学系列2年生を対象に,ゴルフ実習が行われました。スポーツが得意な生徒たちも小さなボールをまっすぐ飛ばすのは難しかったようです。

    IMG_1621IMG_1630

2017年2月7日

  • 2017年02月07日(火)

    受験報告会

    1・2年生を対象に受験報告会が行われました。色々な進路について,受験に至るまでのプロセスや失敗談,後輩へのアドバイスなどについて発表がありました。1・2年生は参考にして,これからの進路選択に役立ててください。IMG_1598IMG_1611IMG_1601

2017年2月6日

  • 2017年02月06日(月)

    阿久根マルシェin東京

    6次産業化を担う人材育成プログラムを,阿久根市商工観光課,地域おこし協力隊,鶴翔高校と連携して行っています。2月4日・5日『阿久根マルシェin東京』に参加し,阿久根市のPR,豚味噌など鶴翔高校の生産物の販売を行いました。

    P_20170203_161900P_20170204_125925

2017年2月2日

  • 2017年02月02日(木)

    課題研究発表会

    総合学科スポーツ健康科学系列及び農業に関する学科の生徒が,課題研究の中で取り組んできた研究内容を発表しました。『ストレッチを続けたときの柔軟性の変化』『体操と体の温まり方の関係』『鹿肉フルコースへの挑戦』など,1年間取り組んだ内容はどれも素晴らしいものでした。

    IMG_1586IMG_0033IMG_0063

2017年1月14日

  • 2017年01月14日(土)

    センター試験

    本日から2日間の日程で大学入試センター試験が行われています。本校の生徒は,鹿児島純心女子大学で受験をしています。大変寒い中での試験ではありますが,志望校の合格を勝ち取ってくれることを願っています。

    Img 0221  Img 0218

     

2017年1月13日

  • 2017年01月13日(金)

    センター試験激励会

    本日放課後,明日からセンター試験に臨むアカデミア系列の生徒の激励会が行われました。校長の挨拶の後,情報ビジネス系列の生徒がエールを送りました。最後に各教科担任等から励ましの言葉や試験当日の心構え,注意事項が語られました。

    Img 1453Img 1462Img 1478Img 1481

     

2017年1月11日

  • 2017年01月11日(水)

    プレミアム豚味噌完成披露会

    本日,プレミアム豚味噌の完成披露会が行われました。このプレミアム豚味噌は「3年A組の」ブランド誕生25周年を記念して開発されたものです。報道関係者も多数来校されテレビ・新聞で取り上げていただく予定です。

    Img 7232Img 7237Img 7290Img 7228

2017年1月10日

  • 2017年01月10日(火)

    3学期始業式・新任式

    本日から3学期が始まりました。大掃除の後,体育館に集合し新任式を行いました。1月より新しく勤務される先生の挨拶があったあと,3学期の始業式を行いました。

    Img 9953Img 9963Img 9964

2016年12月26日

  • 2016年12月26日(月)

    魚捌き講習会

    食品技術科2年生を対象に,魚の捌き方,調理実習を行いました。北さつま漁協や阿久根市水産林務課から講師の派遣並びにご支援をいただき,サバの三枚おろしやエビの下処理を行った後,甘辛だれのかかった唐揚げやエビフライを作りました。日頃あまり調理をしない生徒たちは悪戦苦闘していたようですが,丁寧なご指導のおかげでおいしい料理ができました。

    IMG_1434 IMG_1446 IMG_1449

2016年12月22日

  • 2016年12月22日(木)

    2学期の終業式

    2学期の終業式並びに表彰式が行われました。校長先生は,時間を有効に活用するために,食事やトイレの時にストップウォッチで時間を計り,時間をいつも意識するようにした教え子の話を,生徒指導部からは,1年間の反省と新たな目標や計画を立てるのに年末年始はとても良い機会ですよという話がありました。今年は少しだけ長い冬休みになりますが,健康に留意して素晴らしい新年の始まりを迎えましょう。

    IMG_1422 IMG_1425

2016年12月21日