記事

2021年10月15日

  • 2021年10月15日(金)

    アカデミア系列の実験教室

     理科実験(ナトリウム)

    アカデミア系列の授業で『ナトリウムの反応を見てみよう』をテーマに実験を行いました。ナトリウムという元素は食塩(NaCl)やベーキングパウダー(NaHCO3)などに含まれる成分でとても身近に存在する元素です。しかし,日常生活でナトリウムだけ(単体)を目にすることは珍しく授業では『もし,ナトリウム(単体)だと,どのような反応を示すのか』という疑問から実験を行いました。バケツの5分の1程に水を入れ,その中に石ころほどのナトリウム(単体)を入れると10秒もしないうちに煙をあげ,最後は『バン!』という破裂音とともに爆発しました。

     生徒たちは化学反応の激しさに驚きながらも実験を楽しんでいる様子でした。また,化学反応の理論を学ぶ際も,今まで学んだ内容と結びつけてナトリウムの性質を理解しようと真剣に話を聞いていました。これからも実験を通して楽しく学んでいきます。

2021年10月13日

  • 2021年10月13日(水)

    阿久根こども園児の稲刈り体験会を開催(農業科学科)

    10月12日(火)本校水田で,阿久根こども園児25人が鎌を使った稲刈り体験しました。農業科学科3年生5人が稲刈りの補助をしながら,一緒に汗を流しました。6月の田植えも行っており,今回は園児が植えた稲を収穫しました。稲をつかみ必死に稲を刈り取る姿に,生徒は楽しく接してくれました。今後は刈り取った稲の一部を園で乾燥させ,脱穀まで行う予定です。秋晴れのもと,園児の声が水田に響き,華やかな雰囲気に包まれていました。今後も食農教育を推進し,農業の魅力を伝えていきます。

    DSC 4175

    DSC_4174

    DSC_4177

2021年10月12日

  • 2021年10月12日(火)

    1年生 初めての豚味噌製造(食品技術科)

     入学してこれまで,実習では,おもに加工品の材料の調整を担当して

    きましたが,初めて豚味噌の製造を行いました。

    少し緊張しながらも,一生懸命製造しました。

    3年A組シリーズの中でも,豚味噌はブランド創立以来のレシピを

    受け継いで製造しています。

    image2 (1)image3 (2)

    image0image2 (2)image0 (1)

     

2021年10月11日

  • 2021年10月11日(月)

    コスモスの季節になりました!(農業科学科)

    農業科学科の草花班と生物活用選択生で,夏の「ヒマワリ」に続き,「コスモス」を校内農場に植え,今見頃を迎えています。ヒマワリ同様,ミツバチの「蜜源植物」として植えました。近所の方々にも,秋の到来を感じていただければありがたいです。

    また,夏のヒマワリは,花を乾燥させて「種取り」に励んでいます。たくさん咲いたので種子の量も多く取れました。校内にあった「唐箕」(昭和39年製!?)を使って,花ガラや弱い種子と充実した種子を選別します。今後は種の活用方法について考えていきます。

    IMG_20211007_115758_20211007151243IMG_20211007_121355_20211007151302IMG_20211007_123246_20211007151312IMG_20211007_123258_20211007151332

     

2021年10月8日

  • 2021年10月08日(金)

    稲刈り,間近の水田です(農業科学科)

    本校水田では,稲穂が実り,収穫の秋を感じさせています。これまで農業科学科の作物選択生が栽培管理をしてきました。今年度は,田植え後のジャンボタニシによる捕食の被害と雑草が多くて,管理作業は苦労の連続でしたが,台風接近もなく生育は良好です。またロボットトラクターやドローンなどの最新の農業機械を使用しながら稲栽培を行ってきました。
    現在,稲刈りに向けての最終段階に入っており,水田の水を落としています。いよいよ来週は,保育園児による稲刈り体験とコンバインでの稲刈りを行います。できた米は11月の本校収穫祭にて全校生徒で頂くこととなっています。 実りの秋に感謝する季節となっています。

    DSC_4132DSC_4122

2021年10月6日

  • 2021年10月06日(水)

    交通安全教室

    10月5日,阿久根警察署から講師をお招きし,交通安全教室を開催しました。県内や管内の交通事故の状況や死傷者数の報告,並びに交通事故を起こさないために高校生の皆さんにお願いしたいことをお話しいただきました。また,自動車の事故防止の動画を視聴し,車を運転する立場から歩行者や自転車の危険行動を学びました。加害者被害者にならないよう,お互いに思いやりを持った行動を心掛けたいものです。

    IMG_6934

    IMG_6937

    IMG_6943

2021年10月5日

  • 2021年10月05日(火)

    国土交通省出前講座・現場見学会(環境緑地系列)

    10月4日,国土交通省鹿児島国道事務所のご協力で,出前講座・現場見学会を実施しました。講座では,国土交通省や設計コンサルタントの業務内容について詳しく説明いただいた後,最新の測量器械・技術について学び,3Dでの測量やそのデータを使ったVR体験を行いました。また,午後からは施工現場にて,ICT建設機械の体験やドローン操縦も行いました。現在の建設現場はハイテクで,驚きや感動の連続だったようです。また,働きやすい環境や女性技術者も活躍していることを知り,建設業の魅力を感じたことでしょう。

    IMG_6815

    IMG_6824

    IMG_6842

    IMG_6865

    IMG_6886

    IMG_6889

2021年10月4日

  • 2021年10月04日(月)

    表彰式

    7月~9月までの各種大会,競技会等の表彰式が行われました。これまでブログで紹介した農業クラブの入賞や技能検定合格の他に,あくね洋画展の入賞や簿記検定,ビジネス文書検定の合格者証書が授与されました。多くの生徒の頑張りが結果に表れて,嬉しく思います。

    IMG_6759

    IMG_6794

    IMG_6779

2021年10月1日

  • 2021年10月01日(金)

    飛翔塾 ~卒業生に学ぶ~

    9月30日,1年生を対象に卒業生講話「飛翔塾」を開催しました。学科・系列の卒業生が進学先で学んでいること,就職先での仕事内容などで苦労していることを紹介してくれました。それを踏まえて高校生活で取り組んでいた方が良いこと・頑張ることなど話してくれました。話を聞いた1年生には,卒業してから半年又は1年半の卒業生達がキラキラ輝いて見えた事でしょう。卒業生のようになれるよう,今日の話を忘れないで欲しいと思います。

    DSC_2738

    DSC_2755

    IMG_6738

    IMG_6744

    IMG_6729

    IMG_6735

  • 2021年10月01日(金)

    高松川環境調査(環境緑地)

    環境緑地2年生の授業で,高松川の水質調査に出かけてきました。川に入って指標生物となるエビやカニ,貝や魚などを捕獲します。石の裏や川縁などを捜索し,写真に収めました。指標生物は,後日調べ学習で確認する予定です。帰校してから,川の水を簡易キットで検査し,評価を行いました。

    DSC_1256

    DSC_1262

    DSC_1253

    DSC_1279

     

2021年9月30日

  • 2021年09月30日(木)

    技能検定 合格!!

    今年度前期に行われた3級技能検定で,フラワー装飾は5人,造園工事では1人合格しました。技能検定とは,専門の知識や技術・技能を国が認めている資格です。合格者には「3級技能士」の称号が与えられます。実技では授業や放課後などで練習した成果を発揮できたようです。頑張った分だけ,笑顔がとてもすてきですね。おめでとう!!

    DSC_1285

2021年9月29日

  • 2021年09月29日(水)

    連合チームが奮闘!~秋の九州高校野球県予選大会~

    9月27日(月),野球部が秋の九州高校野球鹿児島県予選に出場しました。本校は出水商業高校・薩摩中央高校と3校で連合を組み,甲南高校と対戦しました!8回まで甲南5-0連合という展開でしたが,9回に気迫のプレーで2点を返し,最後まで粘り強く戦いました。農業科学科2年生の平籔健人さんは「合同練習ではミスをすることもあったが,試合では連合チーム全員でカバーすることができ,負けて悔しい思いもありますが良い経験になりました。今後の目標は,まずは一勝できるように先輩として1年生を引っ張っていくことです。」と語ってくれました。野球部は毎日旧阿久根高校のグラウンドで練習をしています。また次の大会に向けて,頑張りましょう!

  • 2021年09月29日(水)

    躍動した選手たち~県高等学校新人陸上競技大会~

    9月16日(木)~18日(土),白波スタジアムにて県高等学校新人陸上競技大会が開催され,本校からも多数の選手が出場しました。残念ながら無観客での実施となりましたが,本校陸上部では保護者向けにライブ配信を行うなどの取り組みがあったようです。選手たちはモチベーションを切らさず,懸命に競技に臨みました。上位入賞は以下の通りです,おめでとうございます!

     

    砲丸投げ 第4位 総合学科1年 宮原 史凪

    走高跳 第5位 総合学科1年 面髙 優斗

    男子4×400mR 第6位 佐潟 慶三・上野 雄誠・岩崎 元気・簗瀬 真生

    男子100m B決勝4位 総合学科2年 上野 雄誠

    男子400m B決勝優勝 総合学科1年 簗瀬 真生

    女子100m B決勝優勝 総合学科2年 中島 侑紀

    女子200m B決勝3位 総合学科2年 中島 侑紀

          B決勝5位 食品技術科2年 境田 真琴

     

     

     

     

  • 2021年09月29日(水)

    キャリアの視点から進路を考える

     9月27日(火)7限目,2学年を対象に本校みらいサポートスタッフの梶原 宣俊先生によるキャリアガイダンスが行われました。2学年とは将来を見据えるうえで大切な時期だということや,自分自身の好きなこと嫌いなことを明確にすることが進路決定に繋がるといった内容で講義していただき,生徒たちにとっては自分自身の進路や将来を考える良い機会となりました。

     

     

    IMG_6640

    IMG_6641

    IMG_6643

    IMG_6644

2021年9月28日

  • 2021年09月28日(火)

    ポップコーンを収穫しました!!

    農業科学科の野菜班では,5月に播種したポップコーンの収穫をしました。

    ポップコーンが膨らむのは,皮がとても硬いからだそうです。同じトウモロコシであるスイートコーンと比較しても圧倒的に皮が硬いです。

    乾燥後,ポップコーンを膨らませてみたいと思います。

     

    IMG-4605

    IMG-4611

    IMG-4645

2021年9月24日

  • 2021年09月24日(金)

    階段補修実習(環境緑地)

    今日の実習は「階段補修」です。4号棟校舎は歴史が古く,階段の滑り止めタイルが破損している箇所を新しいタイルに張り替える工事です。古いタイルを剥ぎ,器械できれいにして,タイル用セメントを用いてタイルを設置していきます。水平や垂直を確認しながら設置する作業は丁寧に作業しなければうまくいきません。みんなで協力して,きれいに仕上げることが出来ました。

    DSC_1224

    DSC_1225 DSC_1229

    DSC_1234

2021年9月21日

  • 2021年09月21日(火)

    ポーリック先生,ありがとうございました!

    9月17日(金),ALTのポーリック・オバーン先生のお見送りを行いました。ポーリック先生は昨年度から他校とかけもちで本校にて授業をしてくださっていましたが,新規ALT来日が決定したことに伴い,本校での勤務は17日が最後でした。明るくユーモアのある性格とタブレットを使った授業が生徒たちにも大人気で,お見送りにも多くの生徒たちが駆けつけました!ポーリック先生の挨拶の後,生徒会長の黒石さんから英語での感謝の言葉と花束贈呈を行いました。今後は,川内地区にて勤務を継続されるということです。ポーリック先生,数々の楽しい時間をありがとうございました!!!ポーリック1ポーリック2

2021年9月15日

  • 2021年09月15日(水)

    サツマイモは甘い?

    科目「農業と環境」で,環境緑地系列2年生が収穫したばかりのさつまいもの糖度測定を行いました。果実の糖度はよく知られているところですが,果たしてサツマイモは甘いのか?レンジで加熱したサツマイモを純水で希釈し測定したところ,なんと驚きの結果に!ついでにピーマンやゴーヤも測定。これも驚きの結果に!

    DSC_1204

    DSC_1207

    DSC_1211

    DSC_1216

2021年9月14日

  • 2021年09月14日(火)

    2022鹿児島全共に向けて始動‼

    いよいよ全共を来年に控え,2学期より1年生3人が放課後,牛の世話や調教の練習に取り組み始めました。

    3人とも長島町出身で将来,自営や畜産関係に就職,進学したいと思います。

    ぜひ頑張ってもらいたいです。

    『目指せ❕鹿児島全共❕』

    DSC_0359 

    DSC_0363

    DSC_0362

    2071c02ff4453949bcea155a37ed6a26-213x300

     

2021年9月9日

  • 2021年09月09日(木)

    進路ガイダンス

    本日7限目,3年生は受験に向けての準備や心構え,受験後の報告などについて,進路部から説明を受けました。いよいよ一週間後の16日から就職試験が開始されます。これまで受験に向けて取り組んだことや自分の想いを十分に伝えられるようにして下さい。

    1・2年生は,基礎学力テストの解説についてベネッセの担当者から説明を受けました。これからどのような過ごし方をしたらよいか,どのように学習に取り組んだら良いか,考える良い機会になったのではないでしょうか。

    IMG_6564

    IMG_6567

    IMG_6571

    IMG_6576

2021年9月7日

  • 2021年09月07日(火)

    第17回体育祭

    9月4日(土)体育祭が行われました。県内のコロナウィルス感染状況及び明け方の雨が心配されましたが,生徒達のいきいきと取り組む姿に,開催できた喜びを感じることでした。優勝は赤団3年生,これからの進路活動に弾みがつきそうです。

    DSC_3963 DSC_2242

    DSC_2279 DSC_2268

    DSC_2289 DSC_4072

    DSC_4104 DSC_4017

    DSC_4143

    DSC_4029

    DSC_3958

     

2021年8月17日

  • 2021年08月17日(火)

    鶴翔ブルーベリーが旬です!

    鶴翔高校3年A組シリーズ自慢のブルーベリージャムは,ブルーベリーを栽培・収穫するところから始まっています!

    ブルーベリーの収穫時期は,6月中旬頃から7・8月にかけてピークを迎えます。

    今回は,夏休みに入り収穫しきれなかったブルーベリーを使って,ブルーベリータルトを作ったので紹介です。

    タルトの中心に、3年A組シリーズのブルーベリージャムを入れて焼くことによって、フレッシュさが増しとっても美味しくなります。

    ジャムは,甘さ控えめのチーズクリームと相性抜群ですので,飽きることなくジャムの味を楽しむことができます!ぜひ試してみて下さい。

    旬の時期に収穫したブルーベリーで,生徒が心を込めてつくった無添加ジャムは絶品です。

    その他にも豚味噌や醤油,ケチャップ,みかんジュースなどといった多種多様な加工品を製造していますので,ぜひお買い求め下さい!

               

              ~鶴翔ブルーベリータルト~

    IMG_8348[1]

    参考レシピ<http://cookpad.com/recipe/1794277?view=classic#share_mail

                 ~大粒ブルーベリー~

    IMG_8266[1]

                 ~3年A組シリーズ~IMG_5513

    kakouhin

2021年8月5日

  • 2021年08月05日(木)

    校内選考会

    就職を希望する3年生を対象に,校内選考会が行われました。学校から推薦するために,態度や熱意はふさわしいか,企業理解は十分か判断するための大切な会です。面接官は校長先生や進路主任のため,生徒の緊張感は計り知れません。思うように自分の気持ちを伝えられなかったり,言葉につまったりした生徒も多かったようです。この校内選考会をクリアした生徒は,履歴書の作成に取りかかります。これが完成すれば,しばしの夏休みを楽しめます。がんばれー!!

    DSC_1194

    DSC_1191

2021年7月30日

  • 2021年07月30日(金)

    ヒマワリが満開です!!(農業科学科)

    農業科学科の草花班と生物活用専攻生で,今年から「ヒマワリ」を校内農場に植え付けています。これは,手作りの巣箱でニホンミツバチを飼育する際の「蜜源植物」として植えました。また,種が取れたら,ヒマワリ油にしたり,地域の休耕地に広げるための配布用種子にしたりと,その用途を広げていきたいと考えています。また,通りかかった地域の人達にも「きれいだね」と喜んでもらえたら,うれしいです。農場北東側のポニー小屋近くです。是非見に来てください。(見頃は8/6頃までだと思います。)

    IMG_20210728_100309_20210730102336

    IMG_20210730_083757_20210730102257

    IMG_20210730_085239_20210730102134

    IMG_20210727_073643_20210730102357

    DJI_0009_20210730114340

2021年7月29日

  • 2021年07月29日(木)

    県農業鑑定競技会開催(農業クラブ)

    県下11校152名の生徒が参加し,農業鑑定競技会の県大会が本校で開催されました。これは,農業に関する道具や器械,実験や技術などの知識を問う競技です。パソコン上で,20秒毎に問題が切り替わり解答していく競技のため,集中力が必要です。難しい問題もあり,解答に苦戦する様子も見えました。鶴翔高校の生徒もよく頑張り,最優秀賞1人,優秀賞4人が入賞することが出来ました。

    IMG_6086

    IMG_6101

    IMG_6105

    IMG_6152

  • 2021年07月29日(木)

    阿久根市合同企業説明会に参加してきました!

     7月28日(水),阿久根市総合体育館にて実施されました阿久根市合同企業説明会に,本校の1・2年生全員が参加しました。阿久根市内のおよそ20社の企業が参加しており,生徒たちは各自企業ブースにて説明を真剣に聞く様子がうかがえました。参加した生徒たちは,「ためになる話を聞くことができた。」「今まで興味の無かった業種でも,説明を聞いて,意外と楽しそうだと感じた。」と,感想を語ってくれました。

    IMG_5815

    IMG_5822

    IMG_5825

    IMG_5841

    IMG_5850

    IMG_5861

    IMG_5878

    IMG_5896

    IMG_5866

     今回の合同企業説明会が,生徒達自身の進路決定に向けての材料となったのではないでしょうか。開催してくださった阿久根市の方々,説明してくださった企業の方々,本当にありがとうございました。

2021年7月26日

  • 2021年07月26日(月)

    鶴川内中学校への出前授業

    7月14日(水)鶴川内中学校へ出前授業に出かけてきました。本校からは,アカデミア系列,環境緑地系列,スポーツ健康科学系列,農業科学科,食品技術科の生徒が5講座を開催しました。中学生には色んな高校の情報を集めて,楽しい高校生活が送れるような選択をしてほしいと思います。短い時間ではありましたが,本校の魅力が伝わったでしょうか?体験入学もお待ちしています。

    DSC_3301

    DSC_3254

    DSC_3285

    DSC_3286

    DSC_3291

2021年7月21日

  • 2021年07月21日(水)

    大川小学校の体験講座

     7月9日(金)大川小学校の児童が本校に来校し,専門学科の講座を体験しました。1・2年生は農業科学科の農場見学や寄植体験をしました。ポニーや牛の餌やり体験に大喜びの様子でした。3・4年生は食品技術科でピザ作りを行いました。自分の好きなように具材をトッピングして,焼き上がったものをお土産として持ち帰りました。きっとおいしくいただいたことでしょう。5・6年生は環境緑地系列で箱庭制作とアーチ橋の組立をおこないました。阿久根の野村建設工業様から贈呈していただいたセットを使い,完成したアーチ橋にみんなで乗って,びくともしない強度に驚きました。校内に賑やかな笑い声があふれかえり,幸せな気持ちになりました。良い思い出として心に残ってくれたらうれしいです。

    DSC_1881

    DSC_1852

    DSC_1862

    DSC_1911

    DSC_1883

    DSC_1925

  • 2021年07月21日(水)

    ジャンボタニシ研究中(農業科学科)

    農業科学科の作物班では,本校水田にてイネを栽培していますが,毎年,ジャンボタニシの被害に悩まされています。ジャンボタニシは,繁殖力があり,水田に植え付けた幼苗を食い尽くしてしまいます。またピンク色の卵を畦やイネに産み付けて繁殖を続ける厄介者です。このジャンボタニシを作物班では駆除したいと考え,今年度の課題研究テーマに設定しています。ペットボトルに穴を空け,その中にタニシが好む餌を入れてタニシを駆除していく予定です。なかなか思うようにいかないことばかりですが,これから継続して研究をしていきます。

     

    DSCPDC_0001_BURST20210715124737447_COVER

    DSC_3921

    DSCPDC_0003_BURST20210715124933333_COVER

2021年7月20日

  • 2021年07月20日(火)

    鶴翔バーガー(食品技術科)

     7月16日(金)に食品技術科の3年生で念願だったハンバーガーのテイクアウトを開催することができました。コロナ禍で制約が多い中で,校内限定ではありましたが,これまでの学習の成果を披露することができました。ハンバーガーは,チーズバーガーとチキンバーガーの2種類。ソースに本校のケチャップや豚味噌を使いました。つけあわせに旨鹿醤で味付けした焼きとうもろこし,そら豆のポタージュ,フライドポテト,アップルパイなど,学校でとれた野菜や学校の加工品を使ったメニューを考案しました。お買い上げくださった皆さん,ありがとうございました。

    image13

    image14

    image6

    image8

    image11

    image9

    image10

    image5

    image2

    image0

    image1