記事
2022年3月1日
2022年03月01日(火)
卒業生へのコサージュ作成(食品技術科)
3月1日(火)に卒業する先輩達78人に付けてもらうコサージュを2年4組が中心になり作製しました。卒業式には出席できないので,先輩達への感謝の気持ちを込めて作りました。
今年度は,赤と白のバラを使い,リボンはカラフルに色々な色を使いました。3年生に喜んでもらえると嬉しいです。
2022年2月28日
2022年02月28日(月)
「卒業式」にむけて草花装飾をしました(農業科学科)
明日はいよいよ,第15回卒業式が行われます。今年は新型コロナウィルスの影響で,私たち在校生は参加できませんが,卒業生の先輩方に「感謝の思い」を込めて,式場を赤・白・ピンクのシクラメンで装飾し,また黄色や青・紫のビオラで“祝”の装飾文字を作成しました。少しでも,先輩方や保護者の方々にとって,心に残る晴れやかな卒業式になるように,在校生の私達も応援しています。
2022年2月25日
2022年02月25日(金)
インターンシップ体験発表会(2年生)
2月24日(木),2年生のインターンシップ体験発表会を行いました。各クラスから代表2組ずつが,異なる業種について体験の内容や学んだことなどについて発表しました。うまくいったことだけでなく,苦労した点・1年生へのアドバイスなど盛りだくさんの内容でした。コロナ禍の中で受け入れをしてくださった事業所の皆様,ありがとうございました。2年生はこの貴重な体験を今後の進路選択に活かしていきましょう!
2022年2月17日
2022年02月17日(木)
ブロック積んでみました(環境緑地系列)
2月14日,総合実習の授業でコンクリートブロックを3段積む実習を行いました。目地を1cmとして鉛直に積み上げます。水糸や水平器を使用して丁寧に作業しますが,なかなかうまくはいかないようです。はじめのズレが,段を重ねるたびに大きなズレになることも学びました。改めて,プロの技術者のすごさを感じることでした。
2022年2月9日
2022年02月09日(水)
献血
2月8日,本校で献血が行われました。生徒のほとんどは初めての献血だったようですが,多くの生徒が協力してくれました。献血は自分の健康状態を知ることができ,誰かの役に立てる。このような機会を大切にしたいですね。
2022年2月4日
2022年02月04日(金)
第5回全国和牛甲子園
1月21日(金)第5回和牛甲子園が開催されました。今年度も昨年度に引き続き,新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からオンラインで開催され,全国の高校牛児たちは各学校からリモートで大会に参加しました。本校も今回で5度目の出場になります。
大会はZoomを使用して実施され,画面越しではありましたが,最初は緊張した様子だった本校の高校牛児たちも全国の高校牛児たちと交流することができ,楽しみながら参加している様子が印象的でした。
審査は,体験発表会を審査する「取組評価部門」,牛枝肉取引規格に基づき枝肉審査をする「枝肉評価部門」になります。当日は,それぞれの結果発表が行われ,「取組評価部門」で,「優良賞」を受賞することができました。2年ぶりの入賞に参加した生徒たちも,とても喜んでいました。惜しくも「枝肉評価部門」では入賞は逃しましたが,歩留等級A,肉質等級5,BMS No.9の評価を受けました。
今回,参加した1年生は,先輩たちの思いを受け継ぎ,来年は今回以上の成績を目指して日々の実習や飼育管理に一所懸命に取り組んでほしいと思います。
全国の高校牛児のみなさん,お疲れ様でした!※ 写真撮影時のみ,マスクをはずしています。
2022年2月3日
2022年02月03日(木)
技能検定造園実技試験(環境緑地)
2月2日,技能検定の実技試験が行われ,2年環境緑地系列6人が受験しました。普段学校で練習するときと違って,緊張感のため思いもしないミスもあったようですが,規定時間内に完成させることができました。
2022年2月2日
2022年02月02日(水)
ゴルフ実習(スポーツ健康科学系列)
スポーツ健康科学系列の2年生が,ゴルフ実習を行っています。普段の部活動では使わない筋肉や動きがあって難しいようですが,今回が3回目ということで少しは上手に打てるようになってきたようです。楽しく練習して,上達してほしいですね。
2022年2月1日
2022年02月01日(火)
農業を学ぶ学科系列の課題研究発表会
1月31日,農業科学科,食品技術科,環境緑地系列の3年生が課題研究発表を行いました。課題研究発表の前に,先進地農家実践研修に参加した生徒の発表があり,スマート農業やIOTを活用した事例を紹介してくれました。農業科学科ではトマトが熟れた証の赤色を識別する方法について,ジャンボタニシの駆除方法など,食品技術科では商品開発やHACCPについてなど,環境緑地系列では段ボールストッカーや橋の制作について発表がありました。これまでの学習成果の集大成として研究や資料作成,プレゼン作成,発表などを通して,身についた力を社会で発揮できることを祈っています。
2022年1月31日
2022年01月31日(月)
課題研究発表会~スポーツ健康科学系列~
1月31日(月),総合学科スポーツ健康科学系列の課題研究発表会が行われました。発表者代表挨拶を平谷龍之介さんが務め,3年生がそれぞれのスポーツ経験を活かしてテーマを設定し,実験のデータなどをもとに発表しました。卒業後もなんらかの形でスポーツに関わってほしいです!1・2年生も真剣に聞いていました。
2022年1月19日
2022年01月19日(水)
技能検定への取り組み(環境緑地系列)
環境緑地系列では,造園の技能検定に取り組んでいます。試験日が迫る中,本日も授業で実技練習を行いました。冷たい風が吹く中でしたが,制限時間2時間で集中して庭園を制作しました。この調子で本番まで頑張ってほしいです。
2022年01月19日(水)
協同組合(JA)講座
1月18日(火)農業科学科1,2年及び食品技術科1年生を対象にした農業協同組合講座を初めて開催しました。まずは,JA鹿児島いずみ共同組合の京田さんから,地区の農業の現状について説明がありました。生徒は,阿久根,出水,長島の農業経営の形態を改めて知る機会となり,地域の特性を活かした農業の実態を理解してくれました。
またJAの総合業務内容の説明があり,JAが目指す農家の方々が求めていることを支援していく姿勢に,生徒はJAの意義を再認識していました。
本校では,JAとの連携により,長島地区の農家でのバレイショの収穫を年2回開催しており,2月上旬に実施予定です。今回,作業の意義や作業場の注意点について,事前指導をいただきましたので,生徒は意欲的に地域協働活動に取り組んでくれると思います。そして,一人でも多くの生徒の皆さんが地域の産業を支える人材になってくれることに期待しております。最後に,本校生徒のために説明してくださったJA鹿児島いずみの方々に感謝申し上げます。
2022年1月18日
2022年01月18日(火)
男女バスケ部 大会報告
1月15・16日(土・日),第52回 鹿児島県高校新人バスケットボール大会(兼九州大会予選)が行われました。
男子バスケ部は1回戦,樟南高校と対戦し53-70で敗戦しました。
女子バスケ部は鹿児島東・頴娃・串木野・吹上の5校の合同チームで出場しました。1回戦は蒲生高校と対戦し54-45で勝利し,2回戦は対戦校の棄権により不戦勝で3回戦へ進みました。3回戦は神村学園と対戦し,28-109で敗戦しましたがベスト16という結果を残すことができました。
男女ともに,試合を通して見えた課題を次の試合にいかせるよう日々の練習を頑張ってください!
2022年01月18日(火)
桜島大根を収穫しました
農業科学科の1年生は9月から栽培をしてきた桜島大根を収穫しました。
収穫後は観察や重量測定をして,大根の評価をしました。
桜大根は各自で持ち帰り,味を確認してきます。
2022年1月7日
2022年01月07日(金)
春の準備と冬のヒマワリ(農業科学科)
農業科学科では,冬期休業中も牛の世話や野菜・草花などの管理作業のため生徒達は交代で登校して頑張っています。草花班では,卒業式・入学式(3・4月)に向けたサイネリアの鉢上げと,母の日(5月)に向けたカーネーションの鉢上げを行ないました。事前準備をしっかりして,春を迎え,卒業生・新入生やお母さんたちに笑顔を送り届けたいと思います。
寒い日が続きますが,鶴翔高校の「冬のヒマワリ」が,昨年12月下旬から花を咲かせています。夏の花ですが,条件がそろうと,冬でも頑張って花を咲かすことができることにびっくりです(^o^)/。
2021年12月28日
2021年12月28日(火)
魚のさばき方講習(食品技術科)
12月27日(月)に食品技術科の2年生を対象に魚のさばき方講習を行いました。生徒はそれぞれ大きな鯛をさばくことに挑戦しました。うろこやはらわたを取り,三枚に下ろし,切り分けて,皮をはぐなどの工程に取り組みました。さばいた魚は,カルパッチョにして食べさせていただきました。他にもキビナゴやタカエビなどの阿久根でとれた新鮮な食材を調理して,美味しくいただきました。生徒たちは,自分たちでさばいた魚を得意気に頬張っていました。講師の方からていねいに教えていただき,さばき方や調理法を身につけることができたと思います。ご協力くださった阿久根市水産林務課,北さつま漁業協同組合の女性部の皆様,本当にありがとうございました。
2021年12月28日(火)
サトウキビの収穫
12月17日(金)に農業科学科と食品技術科の生物活用の授業で栽培したサトウキビの収穫をしました。「いきいき館」で搾汁,加工していただき黒砂糖と糖蜜ができました。今後,2学科の食品製造,栽培,飼育の各分野で利用方法を研究します。地域の方々に協力いただきました。ありがとうございました。
2021年12月27日
2021年12月27日(月)
2学期終業式・表彰式
2学期終業式・表彰式が行われました。式辞では,ここ最近の報道より命を大切にということや,これから何をしていきたいかなどと校長よりお話がありました。また,完走歩大会や実用英語技能検定2級,日商簿記2級や鹿児島県高校美術展,俳句や作文の入賞などたくさんの生徒が受賞してくれました。明日から短い冬休みですが今年を振り返り,新たな気持ちで新年を迎えましょう。
2021年12月23日
2021年12月23日(木)
2学期クラスマッチ
2学期クラスマッチが行われました。女子はバドミントン,男子はソフトボールです。今日は天気もよく,スポーツするには快適な日和でした。3年生は最後のクラスマッチでしたが,クラスの垣根を越え,声援を送る姿がありました。どのクラスも真剣に,そして和やかにプレイする姿が印象的でした。
2021年12月21日
2021年12月21日(火)
紅甘夏収穫
12月20・21日(月・火)に阿久根市脇本三笠地区での紅甘夏収穫実習に取り組みました。
今年は,農業科学科1・2年生,食品科学科1年生の合計55人が17農家の分かれて作業を行いました。最初は慣れない手つきでしたが,農家の指導を受け,手際よく収穫作業を行いました。たわわになった実を丁寧に摘み取り,かごに入れる作業の連続に,生徒は収穫の楽しみや仕事の厳しさを感じ取ってくれました。
この事業は今年で5回目を迎え,阿久根市農政課,JA鹿児島いずみ,北薩地域振興局,三笠地区紅甘夏生産組合,鶴翔高校の協働事業の一環で実施しています。農家さんからは「人手不足の中に,高校生の手伝いは有り難い」という感謝の言葉もいただいております。本校では,これからも地域農業を支える援農活動を続け,地域に根ざした学校を目指していきます。最後になりますが,農家の方々には2日間貴重な体験をさせていただきたありがとうございました。
2021年12月17日
2021年12月17日(金)
箱庭制作(環境緑地)
環境緑地系列では,正月飾り用の箱庭を制作しました。B4サイズほどの箱の中に,庭園をイメージして松竹梅と南天を据え付けます。川は寒水石という白い石で表現します。生徒は各々自由に表現していました。お正月頃には梅が開花して,すてきな年を迎えることができるでしょう。
2021年12月16日
2021年12月16日(木)
先進的農家視察研修
12月14日(火)に「先進的農家視察研修」として,農業科学科1年生が,県農業開発総合センター大隅支場と県肉用牛改良研究所を訪問してきました。ロボット農業機械や農業用ドローンを使用したスマート農業への取り組み,優良種雄牛の造成や育種改良関連の研究について学び,県優良種雄牛も視察することができました。
今回の研修を通じて,農業に対する興味・関心を高め,今後の学校生活や進路実現に向けて,何事も積極的に取り組んでくれることを期待しています。
2021年12月16日(木)
農業クラブ会長選挙
12月13日(月)に農業クラブ会長選挙が実施されました。農業クラブに所属する総合学科環境緑地系列,農業科学科,食品技術科から10人の生徒が演説を行いました。どの立候補者も農業クラブで取り組みたいことを熱く語っていました。
2021年12月15日
2021年12月15日(水)
北薩地区専門高校フェスタ
12月15日,北薩地区専門高校フェスタが本校で行われ,小・中学生約500人が訪れました。専門高校フェスタでは,専門高校の学習成果・発表及び体験等を通して,専門高校の魅力を広く知っていただくために行われるものです。また,地元企業の協力でブースを開いていただきました。特色ある体験活動では,小・中学生の笑いや笑顔,楽しかったの声がたくさんあふれていました。この機会が将来の進路選択に役立てられることを願っています。
2021年12月10日
2021年12月10日(金)
がん教育「いのちの授業」
12月9日(木),2年生を対象にがん教育「いのちの授業」を行いました。NPO法人がんサポートかごしまより野田真記子さんに来ていただき,自身の闘病体験やメンバーの方々のメッセージなど,たくさんのお話をいただきました。がんがより身近な病気になる中での正しい知識やすべての人の命の大切さについても深く教えていただきました。この授業で感じたことを日常生活においても忘れずに過ごしていきましょう。
2021年12月8日
2021年12月08日(水)
担い手育成プロジェクト(環境緑地)
鹿児島県建設業協会出水支部青年部10社及び北薩地域振興局土木建築課のご指導の下,歩道工事を行いました。発注者である県と請負者である建設業のそれぞれの役割,工事の進め方,安全確認,作業態度まで丁寧に教えていただきました。気軽に声かけしていただいたおかげで,生徒達もコミュニケーションをとりながら,楽しくしっかり学習できました。5日後には型枠を外し,歩き初めします。
2021年12月2日
2021年12月02日(木)
実習生産物販売会を実施しました。(農業科学科)
今年も新型コロナウイルスの影響で,実習生産物販売会を,なかなか実施できなかったのですが,現在の収束状況を見て少しずつ再開しています。先日も学年PTAの際,保護者向けに実習生産物の販売会を行いました。日頃の実習で育てたシクラメンやポインセチア,トマトやサトイモなど,お客様と対面して販売し,たくさん購入していただき,また,「ありがとう」「ごくろうさま」と声をかけていただき,日頃の頑張りが認めてもらえて,とても充実しました。また,様々な質問に答えることで,理解を深めることもできました。12/18(土)・19(日)の阿久根市産業祭にも出品しますので,是非,鶴翔高校の生産物を見に来て下さい。
2021年11月29日
2021年11月29日(月)
ダイコンの収穫
農業科学科の1年生がダイコンの収穫をしました。9月から授業の中で,通常のダイコンと桜島大根を栽培してきました。今回は一般的なサイズのダイコンを収穫しました。丹精込めて栽培してきたので,収穫したときの喜びもひとしおのようでした。桜島大根の収穫は年明けの予定です。
2021年11月26日
2021年11月26日(金)
完走歩大会・豊穣祭
晴れ渡る空の下,午前中は11kmの完走歩大会が行われました。生徒達は自分の体力・体調に合わせ,制限時間内の完走歩を目指しました。そしてお昼は豊穣祭。感染症対策を十分に行い,クラスで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
2021年11月25日
2021年11月25日(木)
「加温大将季」の鋏入れ式に参加しました。
農業科学科では,地域の紅甘夏農家の収穫援農実習を12月に実施しています。その御縁もあり,JA鹿児島いずみ加温大将季研究会・鹿児島いずみ農業協同組合から声をかけていただき,11月22日(月)に実施された『令和3年度「加温大将季」鋏入れ式』に,農業科学科の代表の生徒が参加しました。本年度の鋏入れ式は,本校にも講演に来ていただいた西田学さんの農場で行われました。生徒達は,「立派な大将季がなっており,試食したらとても美味しかったです。地域の農家さんが一生懸命手塩にかけて育てていることが伝わりました。」と感想を述べていました。