記事

2021年4月27日

  • 2021年04月27日(火)

    産学連携

     昨年度から本校と連携させていただいているスターゼンミートプロセッサー株式会社の方が来校されました。本年度も事業を継続し,食品衛生管理における国際基準HACCP(ハサップ)取得についての指導助言やインターンシップの受け入れ,部活動寮生への豚肉提供等を行っていただけることになりました。 温かい御支援と御協力をいただき,感謝申し上げます。

    IMG_4988

    IMG_4992

2021年4月26日

  • 2021年04月26日(月)

    家庭画報に掲載されました!(食品技術科)

    家庭画報 表紙 

    掲載ページ

    家庭画報「ななつ星in九州」特集号に本校の加工品の旨鹿コンフィが,掲載されました。

    旨鹿コンフィは,鹿肉のオイル煮(ぼんたん風味)です。

    お買い求めの際は,学校のホームページをご覧になり,学校へお問い合わせください。

     

2021年4月23日

  • 2021年04月23日(金)

    農業クラブ 校内意見発表大会

    農業科学科,食品技術科,総合学科環境緑地系列の生徒が所属する『農業クラブ』の校内意見発表大会が行われました。日頃の授業で学んだこと,農家実習で感じたこと,家庭での経験など,発表者はそれぞれの想いを言葉に乗せて発表しました。今後6月に行われる県大会の代表選考を行います。発表者の皆さん,ご苦労様でした。

    IMG_4872

    IMG_4875

    IMG_4869

2021年4月16日

  • 2021年04月16日(金)

    土質試験に関する出前講座(環境緑地)

     土質試験や地滑り防止工事に関する出前講座が行われました。(株)アーステクノのご協力で,土の軟らかさを計るコーン指数試験や地盤の固さを計るサウディング試験など,滅多に見ることない計測機器を使って体験させていただきました。また,地滑り防止工の説明や2級土木施工管理技士検定の問題解説など,限られた時間の中で非常に濃い授業を行って頂きました。

    IMG_4959

    IMG_4961

    IMG_4967

     

2021年4月15日

  • 2021年04月15日(木)

    各学年の取り組み

     1年生は制服セミナー,2年生はスコラ手帳の利用,3年生は進路講話が行われました。1年生は制服の意味や着こなしについて学びました。2年生は手帳を活用してセルフマネジメントする力をつけること,3年生は進路実現のためのこれからの流れについて理解しました。

    IMG_4943

    IMG_4945

    IMG_4950

2021年4月14日

  • 2021年04月14日(水)

    ロボットトラクター講習

     本校に納車されたばかりのロボットトラクターの安全運転講習会が行われ,職員4人が受講しました。午前中は安全運転のための講義を受講し,午後から実技指導です。タブレットを用いて無人走行する様は,まさに現代農業!操作は簡単ですが慣れるまで時間が必要です。いずれ,生徒の皆さんが実習で使えるように,先生たち頑張って!!

    DSC_0044 DSC_0057

2021年4月9日

  • 2021年04月09日(金)

    部活動紹介

    体育系・文化系合わせて20の部活動及び同好会が,新入生勧誘のための紹介を行いました。自分が頑張れる,興味が持てる,そんな部活動に出会えることを期待してます。

    IMG_4904

    IMG_4909

    IMG_4922

    IMG_4937

  • 2021年04月09日(金)

    避難訓練

     地震災害を想定した避難訓練を行いました。災害はいつ,どこで起こるかわかりません。そのときに慌てず落ち着いて冷静に行動できるように,訓練は真剣に行います。生徒たちも機敏に行動してくれました。今回の訓練で避難に障害になる事があったら,今すぐ改善しましょう。

    IMG_4895

    IMG_4897

    IMG_4901

2021年4月7日

  • 2021年04月07日(水)

    第17回入学式

     入学式が行われ,78名が入学しました。少し大きめの制服に身を包み,初々しく緊張感の感じられる様子でした。式辞では「鶴翔5訓に示されている生徒像を目指しましょう。温かく思いやりがあり,強い人に成長してほしい。そしてどんな困難にもひるまず挑戦してほしい」等,増永校長より話されました。PTA会長からは「うまくいかないときこそ成長のチャンス,悩み考え挑戦してほしい」と伝えられました。鶴翔高校のスクールモットーは「挑戦・感動そして愛」です。色んな事に挑戦し,感動しましょう。ようこそ鶴翔高校へ!!

    IMG_4842

    DSC_4668

    DSC_4674

    IMG_4879

    IMG_4880

2021年4月6日

  • 2021年04月06日(火)

    令和3年度始業式新任式

     令和3年度の始業式が行われ,増永校長より式辞が述べられました。また,12人の新任の先生方に向けて生徒会長より歓迎の言葉が述べられました。さあ,新年度スタートです。この一年が実り多きものになるよう,生徒・職員がチーム鶴翔として様々なことに挑戦しましょう。

    IMG_4799

    IMG_4800

    IMG_4806 

2021年3月25日

  • 2021年03月25日(木)

    令和2年度終業式&離任式

     今年度の終業式が行われました。前田校長からは,「コロナ禍のなかでスポーツ大会や資格取得の機会が減り,苦しい一年だったとは思うが,ひとりひとり色んな事に挑戦し頑張ってくれた。」と式辞が述べられました。

     また,離任式も行われ,前田校長はじめ,12人の先生方から生徒へ熱いメッセージが伝えられました。これまで本校のためにご尽力くださり本当にありがとうございました。新たなステージでのご活躍を祈念しています。

    DSC_4082

    DSC_4088

    DSC_4139

    DSC_4273

2021年3月19日

  • 2021年03月19日(金)

    かご専しごとフェア&薩摩川内市主催合同企業説明会

     3月18日(木)城山ホテルにて「第11回 かご専しごとフェア」が開催され,2年生全員で参加しました。県内の専門学校の様々な学科について,興味のあるブースで詳しい説明を受けました。

     3月19日(金)は薩摩川内市主催の企業説明会に,1・2年生で参加しました。52社のブースを各々興味ある会社毎に訪れ,業務内容等の説明を受けました。進学や就職について真剣に向き合うことで,これからの人生を想像できるはずです。豊かな人生を送るためにも,自分に合った職業・会社に出会ってほしいものです。

    縺九#蟆・3C045C01-7412-4194-B555-32F9C37B6E2E

    縺九#蟆・繝輔ぃ繧、繝ォ_000

    0IMG_4781

    0IMG_4780

    0IMG_4785

2021年3月18日

  • 2021年03月18日(木)

    県外で加工品が販売されました!

    食品技術科で製造した加工品を鹿児島くみあい食品株式会社様が

    埼玉県のイオンレイクタウンで販売してくださいました。

    生徒の手書きポップも添えていただきました。

    お買い上げくださったお客様,ありがとうございました。

    いろいろなご縁で遠くの離れたお客様にも私たちの作った

    加工品が届き,嬉しいです。

    早く,新型コロナウイルスが収束し,

    販売会がたくさんできますように‥。

    IMG_2467

  • 2021年03月18日(木)

    職業調べ発表会

     1年生の職業発表会が行われました。1年生はこれまで自分の就きたい職業や興味のある職業について調べ学習をしてきました。クラス発表を経て,1学年全体発表に臨んだのは12名。大工や理学療法士,測量士や調理師などの職業について,業務内容だけでなく必要な学歴や資格についてもよく調べ発表しました。なりたい自分になれるよう,これからの学校生活をますます充実させていきましょう。

    IMG_4762

    IMG_4766

    IMG_4771

2021年3月3日

  • 2021年03月03日(水)

    ドローンがきたよ!

     国の援農事業で薬剤散布用の産業用大型ドローンが本校に納入されました。液剤と粒剤の両方に対応でき,GPSや障害物センサーなど安全面にも配慮したハイテクな機械です。今後このドローンを活用して校内の薬剤散布や近隣の農家への実演をしていく予定です。

    DSC_3546

    DSC_3562

    DSCPDC_0003_BURST20210303094222160_COVER

     

  • 2021年03月03日(水)

    第14回卒業式

    3月1日(月)鶴翔高校第14回卒業式が挙行されました。式はコロナ感染症予防対策をしっかりとして,来賓に県教育委員会から告辞,PTA会長から祝辞を頂きました。また,在校生代表の生徒会役員3名,そして職員・保護者のみの参加になりました。卒業生はしっかりとした態度で望み,送辞を2年4組寺脇隼人君(水引中)が行い,答辞を3年1組遠矢あかりさん(鶴川内中)が行いました。本日,総合学科55名,農業科学科22名,食品技術科22名 合計99名が学校から巣立っていきました。また,全員の進路先が決まっていて,それぞれの夢に向って,別々の道を歩んでいきます!どうか保護者の皆様をはじめ同窓会,地域の皆様からも今後とも温かい励ましをよろしくお願いします!卒業生頑張れ!

    DSC_0581DSC_0583DSC_3964DSC_3966IMG_4467IMG_4653

2021年2月26日

  • 2021年02月26日(金)

    同窓会入会式!

    3年生は3月1日(月)に卒業式が挙行されますが,本日同窓会入会式を行いました。最初に慶越雅弘同窓会長様よりあいさつを頂き,猿楽健太同窓会副会長より同窓会会則の説明が行われました。その後3年3組の築地広昌さんから代表宣誓が行われ,無事全員の入会が認めれらました。いよいよ飛躍の時ですね!鶴翔生頑張れ!

    DSC_0500DSC_0499DSC_1593DSC_1595

    DSC_1590

  • 2021年02月26日(金)

    表彰式!(3年生)

    2月26日(金)5限目 卒業式を目前に,3年生を対象にした表彰式を実施しました。受賞者のみなさん おめでとう!

    鹿児島県教育委員会賞,産業教育振興中央会賞・鹿児島県産業教育振興会賞,全国農業高等学校賞,総合学科卒業生成績優秀賞,全国商業高等学校協会(成績優秀賞者表彰・全商3~6種目1級合格者者表彰),県・全国農業クラブ関係,アグリマイスター,食物調理技術検定2級,3カ年皆勤賞(17名),多読賞(3カ年通算928冊),一般財団法人岩崎育英文化財団岩崎賞 以上

    DSC_1560DSC_1573DSC_1574DSC_1584DSC_1565DSC_1576

2021年2月25日

  • 2021年02月25日(木)

    JA農業資機材贈呈式

    2月10日,JA鹿児島いずみからトラクタアタッチメント式草刈り機と刈払機を贈呈していただきました。これは,JAグループが地域農業の振興や担い手育成の支援を目的としておこなわれました。生徒たちには安全な利用方法を学び,活用してほしいと思います。

    DSC_0308

    DSC_0292

    DSC_0312

2021年2月24日

  • 2021年02月24日(水)

    明日の営農を励ます会

    2月19日,地元の農業関連企業に就職する生徒や農業大学校進学者に対し,西平阿久根市長はじめ来賓の方々よりご祝辞をいただきました。16名の生徒がそれぞれ進路先の報告と今後の抱負を述べてくれました。これからの農業を担っていく若者たちが,活き活きと活躍してくれるよう関係機関の皆様のご支援よろしくお願いします。

    DSC_3412

    DSC_3385

    DSC_3432

2021年2月22日

  • 2021年02月22日(月)

    削蹄実習(農業科学科)

     農業科学科2年生,農業コース11名が削蹄実習を行いました。2年生は1年間を通して去勢・削蹄・除角実習を行いますが,外部講師に来て頂いての実習は今回の削蹄実習のみです。講師には長島町の内田様にお願いしており,今回は肥育牛6頭と繁殖牛20頭を削蹄して頂きました。繁殖牛はコロナの影響で昨年実施できなかったので,生徒たちも繁殖牛も2年ぶりの実施です。講師の先生が削蹄するのを見ていると簡単そうに蹄を削っているのですが,いざ自分たちでやってみると全然削れなくて苦労しました。写真からもその様子が分かるかと思います。見るのとやるのでは全然違うというと身をもって知る機会となりました。ウシは伸びきった蹄を削ってもらい気持ち良さそうでした。

    DSC_0346

    DSC_0342

    DSC_0337

2021年2月18日

  • 2021年02月18日(木)

    ゴルフ実習(総合学科・2年スポーツ系列)

     総合学科・スポーツ科学系列の生徒達は,2月3日(水)・ 2月10日(水)5・6限の4時間をかけてゴルフ実習を行った。はじめての体験の生徒も多数いましたが,スポーツ系列ではいろいろなスポーツを科学するために様々な競技種目を学びます。最初はおどおどでしたが,最後の頃には見違えるように上手になっていました。とても楽しいそうでした!

    DSC_3286

    DSC_3293

    DSC_3290DSC_3287

     

     

     

2021年2月16日

  • 2021年02月16日(火)

    高校生と県議会議員との意見交換会

     2月9日(火)鹿児島県議会で,高校生と県議会議員との意見交換会が開催され,2年生4名が,北薩地区代表として参加しました。

     意見交換会の議題は「私が考える鹿児島の振興策」で,大学教育,子育て,鹿児島の観光や食など,それぞれ興味のある分野や課題について,事前に念入りに調べ,議員の方へ意見がより伝わりやすくするためにフリップを用意して意見交換会に臨みました。

     当日は緊張しながらも,議員の方へ自分たちの意見を堂々と発表することができ,地元選出の議員からは「フリップもあってわかりやすかった」とのお褒めの言葉もいただきました。

     尚,この模様は2月28日(月)7:00~7:30 KYT 県議会広報テレビ番組「県議会レポート」で放映予定になっています。また,放送から1年間は県議会HPからインターネットを通じて視聴できるそうです。是非ご覧ください。

     

    KIMG0919~2

    KIMG0922~2

    1612878086142

    1612878070515

2021年2月12日

  • 2021年02月12日(金)

    建設業合同企業説明会

    2月3日(水)サンロイヤルホテルにて建設業合同企業説明会が開催され,総合学科1年生環境緑地系列選択予定者で参加しました。建設業って何?コンサルタントってどんな仕事?そんなことを企業の皆様がわかりやすく説明してくださいました。これから専門教科を学ぶにあたり,目指す進路のイメージが湧いてきたのではないでしょうか。

    DSC_1082

    DSC_1081

    DSC_1084

    DSC_1088

  • 2021年02月12日(金)

    課題研究発表会

     2月2日(火)課題研究発表会が行われました。総合学科スポーツ健康科学系列では,「外国人の速さの秘密」や「ジャンプ力を向上させるためには」など,競技力向上につながるテーマの研究が発表されました。総合学科環境緑地系列では学校に役立つものを造るというテーマで歩道やベンチ,鞄棚の制作が発表されました。農業科学科は資材の違いによる花の生育調査や牛舎環境改善による飼育効果,ウニ発酵肥料製造の工夫などがありました。食品技術科では商品開発や肉醤の製造,HACCPの取り組みなどが発表されました。これまで学んだことをベースに,高校生らしい着眼点で取り組み,深い学びができたようです。社会でも学びの気持ちを忘れず,がんばってくれることでしょう。

    IMG_1230

    IMG_1238

    IMG_1244

    DSC_1426

2021年2月10日

  • 2021年02月10日(水)

    受験報告会!

    2月9日(火)2・3校時に3年生による受験報告会を,1・2年全員を対象に実施しました。現在3年生のほとんどの生徒が進学・就職先が決定していますが,その中から,それぞれ総合学科・農業科学科・食品技術科の代表の13名が,大学や専門学校の進学先,就職先を決めたきっかけや受験に向けた学習の準備,そして本番での様子,後輩へのアドバイスなどが語られた。後輩のみなさんも真剣に聞いていました ~次は君達の出番です!頑張れ!~

    IMG_4486

    IMG_4493

    IMG_4494IMG_4492

  • 2021年02月10日(水)

    ボランティア活動(町の清掃,献血)!

    鶴翔高校では,全学年において地域清掃活動(町のゴミ拾い)を行っています。2月9日(火)は,3年生は出校日でしたが,3年生全員で手分けして日頃お世話になっている地域をきれいにする活動を行いました。また,毎年実施している献血についても,年齢や条件等をクリアした生徒の希望者31名と希望した職員に実施されました。やさしい鶴翔高校生の思いが,多くの方の大切な命に,少しでも貢献できたらと願っています!

    IMG_1261

    IMG_1267

    IMG_4478

    IMG_4470

     

     

  • 2021年02月10日(水)

    サンロイヤル出前講義 第3回(食品技術科)

    1月27日(水)に食品技術科の2年生を対象にサンロイヤルホテルの天川シェフによる3回目の出前講義がありました。3回目は,サンロイヤルホテルに行き,ランチメニューの体験をさせていただきました。13階のレストランは,すばらしい景観でした。お料理には,本校の加工品を使用したものもあり,新たな使用法を知ることができました。料理は,ていねいに作られていて,どのお料理もおいしく,天川シェフの料理のすばらしさを改めて感じました。盛り付けも素敵で,天川シェフからの料理についての説明もあり,勉強になりました。また,テーブルマナーも1つ1つ詳しく教えてくださいました。これからの人生で,コース料理を食べるときに,役立ててくれると思います。また,これまでの講義を,今後の学校行事や進路選択に活かしていってくれると思います。
    天川シェフ,中村シェフ,前田シェフ,3回にわたって,すばらしい出前講義をしていただき,本当にありがとうございました。

    DSC_1048DSC_1090DSC_1105DSC_1081DSC_1127DSC_1141DSC_1138DSC_1182DSC_1189DSC_1232

     

  • 2021年02月10日(水)

    講話「未来を楽しむための開発」(食品技術科)

     令和3年1月25日(月)の3限目(10:55~11:45),株式会社 下園薩男商店 代表取締役社長,下園正博様を講師にお招きして,講話「未来を楽しむための開発」を実施しました。

    阿久根の特産品であるイワシの丸干しなどの水産加工品の歴史と商品開発の経緯や,水産業及び関連産業の現状を知り,地域理解を深め,阿久根の水産業を応援する新商品の開発につなげることを目的に計画しましたが,水産物だけでなく,阿久根・長島地域の農産物等への理解も深める機会になると考え,食品技術科1・2年生だけでなく,農業科学科1年生にも参加してもらいました。

    講話では,「自分が好きなものが必ず売れている物ではない」ということから再認識し,商品開発とは何かを改めて考える機会をいただきました。また,缶詰加工品開発への期待を持たれており,将来的には,下園薩男商店と食品技術科で新商品の共同開発などを進めたいとおっしゃってくださり,4限目のグループワークにも参加してくださいました。

    グループワークでは,「阿久根・長島の農水産物を利用した商品開発」をテーマに,生徒達の自由な発想でアイデアレシピなどを考えてもらいました。仲間と意見を出し合うレシピ検討は意外と楽しかったという感想も多く,今後の課題研究などに繋げていきたいと思います。

    IMG_4405IMG_4408

2021年2月5日

  • 2021年02月05日(金)

    日本農業技術検定試験の合格者!

    令和2年12月12日(土)に実施された第2回日本農業技術検定の合格者が発表されました!合格者は以下のとおりです。(敬称略)

    農業科学科1年 牛ノ濱篤愼,梅田遙斗,浦田大樹

    農業科学科2年 川島彩華,田上叶,堀之内謙,益田大樹

    農業科学科3年 平田卓己

    食品技術科1年 脇﨑拓斗

    食品技術科2年 有薗沙穗,井上華瑠,江崎志帆,長元駿太,別府夏帆   以上

    ※資格の内容は下のURLをクリックしてください!

    日本農業技術検定:https://www.nca.or.jp/support/general/kentei/