記事
2022年8月30日
2022年08月30日(火)
食品衛生責任者養成講習会(食品技術科)
8月26日(金)に,食品技術科の3年生と希望した他学科の3年生が,食品衛生責任者養成講習会を受講し,食品衛生について学びました。資格を生かした仕事に就くことを目指す生徒もいます。受講者,全員合格できました!
2022年8月25日
2022年08月25日(木)
鹿児島県畜産共進会直前【農業科学科】
8月29日(月)に鹿児島県畜産共進会があります。
全国和牛能力共進会鹿児島大会の出場権をかけて今まで頑張ってきました。
いよいよ本番直前です。
毎日,シャンプーしてトリートメントして磨きをかけています。
そしていよいよ直前になりましたのでネイルもきれいにお手入れしましょう。
そして,きれいに散髪をしました。
JAの方も毎日のように学校に来てくださって一緒にお手入れをしてくださいます。
カミソリで毛を薄くしてみるみる綺麗になっていきました。
そして最後は細かいところまでお手入れです。
まるで牛の世界のアイドルを育てているようです。
さあ,オーディションに受かるでしょうか。いよいよです。
2022年8月22日
2022年08月22日(月)
全国大会出場!女子バレーボール部
8月8日(月)~10日(水),奈良県にて「全国高等学校体育学科・コーススポーツ大会」が開催され,女子バレーボール部が九州ブロック予選を勝ち抜き出場しました。1日目の結果で2・3日目は2部トーナメントへの参加となりましたが,粘り強いプレーを見せ見事トーナメント優勝を果たしました!学校でも中継を見ながら応援を行いました(^_^)vこの夏の経験を活かし,また11月の春高予選に向けて頑張ってください。
気合い十分!
ナイスプレー!
心をひとつに!
応援も盛り上がりました!
2022年8月5日
2022年08月05日(金)
出水地区畜産共進会2次予選【農業科学科】
はじめに
私たちの活動を日頃から見守っていただきありがとうございます。暑い日々が続く中ですが,朝早くに学校に来て,牛たちとともに活動を続けています。
今回は感謝状をいただき,私たちの活動をいつも見ていてくださる方がいることを実感しました。大変うれしく思います。自分たちだけがやっているのではなく,周りの方が,支えてくださるからやれていると思いました。ありがとうございました。
8月4日(木)畜産共進会の2次予選がありました。この日のために調教の練習も日々頑張ってきました。牛も暑い中じっと耐えています。
いざ本番。今までの活動の成果がでればと内心ドキドキでした。事前の体の測定の時も心配で後ろからそっと見守っていました。
審査が始まると審査官がわらわらと牛を取り囲み審査が始まりました。普段と違う雰囲気に牛の挙動も不安定で,自分たちもまた,しっかり牛を指導しなければと力が入りました。
結果は,一般の部ではさすがに残念でしたが,高校生出品区で1頭入りました。
次の予選に向けて頑張っていきたいと思います。
2022年8月1日
2022年08月01日(月)
観光列車「おれんじ食堂」利用客への「おもてなし活動」
令和4年7月29日(金)に,「おれんじ鉄道の利用」と「阿久根市の観光」を県民にPRするため,阿久根市役所や(株)おれんじ鉄道の御協力の下,農業科学科草花班のヒマワリ畑(空き地の有効活用)で「ようこそ阿久根へ」等の横断幕をかかげ,また,食品技術科の生徒は,阿久根駅で本校産の加工品販売を行い,「おれんじ食堂」(第3便)を利用してくださっている乗客を対象に「おもてなし活動」を行いました。
阿久根駅での加工品販売では,短い停車時間ながら大盛況でした。また,ヒマワリ畑では,車窓から一面のひまわり畑から「いい旅を楽しんでネ!」と歓迎し,乗客の皆さんも笑顔で手を振り応えてくれていました。
2022年7月27日
2022年07月27日(水)
同窓会 上位大会出場者への激励会
令和4年度全国高等学校体育学科・コーススポーツ大会(奈良県)に出場する女子バレーボール部(主将:坂口結涼華さん)と,第46回全国高等学校総合文化祭東京大会(美術・工芸部門)に参加する美術部の山口優海さんに,同窓会から激励金の授与とエールが送られました。同窓会長の慶越雅弘様からは,「学校,鹿児島県の代表として,今持てる力を十分に発揮してください。卒業生一同応援しています。」との激励の言葉をいただきました。
2022年7月25日
2022年07月25日(月)
農業鑑定競技会県大会(農業クラブ)
7月22日,本校で県農業クラブ連盟農業鑑定競技会が行われました。県内の農業を学ぶ生徒約160人が,40問を20秒毎に答える形式で,農業に関する知識や技術の成果を鑑定・判定・診断し,パソコンを利用して日頃の学習の成果を競いました。本校生徒も選手や役員として携わってくれました。
2022年7月22日
2022年07月22日(金)
サンロイヤルホテル 出前講義(食品技術科)
7月13日(水)に食品技術科の2年生,3年生を対象にして,サンロイヤルホテル出前講義がありました。講師として,サンロイヤルホテルの洋食部料理長の天川シェフに来て頂きました。
第1回目の今回はお肉を使った料理を提案していただきました。最初に,天川シェフが料理するのを見学し,その後,生徒達は,各班ごとにシェフに教わりながら季節の食材を使用した3つの料理に挑戦しました。料理に慣れていない生徒も多く,苦戦していましたが,諦めずに最後までがんばり,できあがった料理はおいしかったようです。生徒は「料理の大変さがわかった」「料理はチームワークが大切だと思った」「食に関して関心を持つことができた」などの感想を述べていました。今回は,サンロイヤルホテルに就職した卒業生も2人来てくれて,成長した姿を見せてくれました。天川シェフ,ありがとうございました。
2022年7月20日
2022年07月20日(水)
1学期終業式・表彰式・壮行会
1学期終業式・表彰式・壮行会が行われました。式辞では,学年ごとに1学期を振り返り,たくさん学びを吸収して2学期を迎えたり,進路実現に向けて頑張ってほしいとメッセージを述べました。
また,部活動や農業クラブ,資格取得など,様々な分野での活躍が表彰されました。
~表彰式の様子~
なお,この夏,全国大会に出場する生徒について,壮行会が実施されました。内容は以下のとおりです。
第46回全国高等学校総合文化祭東京大会「とうきょう総文2022」 出場
美術部 山口 優海
令和4年度 全国高等学校 体育学科・コーススポーツ大会 全国大会 出場
女子バレーボール部
校長先生と生徒会から激励の言葉に続き,精一杯頑張ってきますと決意を新たにしました。出場する生徒の皆さん,頑張ってください!
2022年7月19日
2022年07月19日(火)
白熱!! クラスマッチ
7月19日(火),1学期クラスマッチが行われました。
男子は卓球,女子はバドミントンで熱戦を繰り広げていました。
《結果》
男子 1位 3-2 2位 3-3・4A 3位 3-1 / 2-1・2A
女子 1位 2-1 2位 3-2 3位 3-1A / 3-3・4
2022年7月13日
2022年07月13日(水)
鶴川内中学校へ出前授業
鶴川内中学校へ出前授業に出かけてきました。理科の実験,簿記のすごろく,体作り体操,測量,農業クイズ,加工品の試食など6講座を開き,鶴翔高校の学びに触れてもらいました。天気が良すぎてとても暑い中ではありましたが,たくさんの笑顔にこちらもうれしくなりました。
2022年7月11日
2022年07月11日(月)
優秀賞 県学校農業クラブ家畜審査競技(肉牛)兼全共鹿児島県予選【農業科学科】
七夕の湿気と暑さと戦いながら姶良家畜市場で,家畜審査競技(肉牛)に出場してきました。4頭の供試牛を審査し,どの牛がよい牛なのか審査を行い,その腕を競ってきました。今まで練習した成果を出そうとがんばりました。結果,農業科学科2年の田淵翔太君が優秀賞に輝きました。学習の成果が形として実りました。
2022年7月8日
2022年07月08日(金)
阿久根市合同企業説明会に参加しました!!
7月8日(金),阿久根市民交流センター(風テラス阿久根)で開催された,阿久根市合同企業説明会に2年生と参加希望の3年生が参加しました。時間いっぱい多くの企業の説明を真剣に聞く様子がうかがえました。また,自分が希望する企業での説明を聞き,進路への関心を高めることができました。今回の合同企業説明会は,自分の将来や進路について考える良い機会になったのではないでしょうか。
2022年7月7日
2022年07月07日(木)
株式会社マキタ(電動工具)による出前授業(農業科学科)
令和4年7月6日(水)に,株式会社マキタ熊本八代営業所,阿久根市松崎商店から6名の講師の方が来校され,農業科学科2・3年生を対象に,「SDG’sを視点とした電動工具」についての出前講義を実施していただきました。
カーボンニュートラルによる持続可能な社会にむけて,特にエンジン工具と電動工具との違いや,作業場の安全性,取扱上の注意について学びました。生徒達は,刈払機やチェーンソー,オーガー,エアダストなど,電動工具を実際操作し,音の静かさや軽さ,環境性能,高性能バッテリー(40V)による高出力など,環境に優しい農機具について体感し,SDG’sへの理解も深めることができました。講師の先生方,貴重な体験をさせていただき本当に有り難うございました。
2022年7月4日
2022年07月04日(月)
第18期生徒会執行部任命式・引継ぎ式
7月4日(月),第18期生徒会執行部任命式を行いました。投票により生徒会長に選ばれた2年総合学科アカデミア系列の中村爽椰さんを中心に,新たな生徒会のメンバーのお披露目となりました。前生徒会長の3年総合学科アカデミア系列の黒石晟矢さんが新生徒会のメンバーへ激励のメッセージを述べ,新生徒会長の中村さんは鶴翔高校をこれから引っ張っていく存在として,堂々とした態度で意気込みを語ってくれました。
第17期生徒会執行部のみなさん,1年間お疲れさまでした!第18期生徒会執行部のみなさん,鶴翔高校の中心として責任をもって,頑張ってください!
2022年7月1日
2022年07月01日(金)
みつばちマンション高層ビル化(農業科学科)
今年4月に入居した「鶴翔高校のニホンミツバチ」も,毎日コツコツと花の蜜を集め,ハチミツをたっぷり含んだ“巣板(巣枠内の黄色い板状の巣)”もどんどん成長しています(^^)/。その都度,巣枠(四角い木箱)を足して,今では5階建てになりました(巣板長47cm(゜Д゜))。ミツバチ用の採蜜&景観植物の“ヒマワリ”も順調に生育しており,8月上旬には昨年同様に満開のヒマワリの花が楽しめると思います。また,秋を迎える頃(10月頃?)には,計画通りホットケーキを食べられそうです。
2022年07月01日(金)
家畜審査競技に向けて【農業科学科】
7月7日(木)に開催される鹿児島県農業クラブの家畜審査競技に向けて練習を続けています。今回長島町にある繁殖実験センターにて牛の審査の仕方について練習をしてきました。供試牛を3頭並べじっくり観察したり,触って栄養度について自分なりに判定し,順位をつけて練習しました。今回はJA鹿児島いずみの牧技術指導員のご指導の下,勉強をしてきました。
2022年6月30日
2022年06月30日(木)
東洋食品工業短期大学による出前授業(食品技術科)
令和4年6月22日(水)に,東洋食品工業短期大学から3名の先生方が来校され,食品技術科2年生を対象に,「食品製造」の教育内容である容器包装について,キャッピングについての理論や技術の理解を目的として,出前講義が実施されました。キャッピング実習は,ガラス瓶,ペットボトル,アルミ缶のそれぞれについて,原理の違いを説明していただきながら体験しました。 生徒も初めての体験ばかりで,とても楽しく参加していました。東洋食品工業短期大学に興味を抱いた生徒もいたようで,今後の進路選択に繋がればと期待しています。 遠方からお出でいただき,生徒たちに楽しく有意義な体験をさせてくださった東洋食品工業短期大学の皆様ありがとうございました。
2022年6月28日
2022年06月28日(火)
牛もがんばっています【農業科学科】
梅雨があけました。
蒸し暑い日々が続きます。太陽も厳しい光を投げかけています。
でモー,がんばっています。野を駆け,山を越え,汗をふりまきながら体を鍛えています。
牛の調教とはいえ,牛とともに走るのは大変です。
思ったより速く走ります。全共に向けて僕たちは駆け続けていきます。
2022年6月27日
2022年06月27日(月)
地域清掃ボランティア(2学年)
6月23日,脇本海岸にて地域清掃ボランティアを2年生で行いました。日頃よりNPO法人脇本海岸ウミガメ・シロチドリ会の方々が管理をされていて,海岸には大きなゴミは無くきれいにされていました。また,当日の朝ウミガメが産卵したとのことで,親カメの徘徊した跡や産卵場所を見学することができました。マイクロプラスチックの採取体験やシーカヤック体験も行うことができ,阿久根の自然の素晴らしさを通して,環境問題について考える機会となりました。
2022年6月24日
2022年06月24日(金)
第1回系列説明会【総合学科】
6月23日(木),1年生の総合学科に系列説明会を実施しました。まだ自分の夢や卒業後の進路について具体的に決まっていない生徒も多くいると思いますが,「5年後,10年後のどういう自分でありたいか」をしっかりと考えて,系列を選択してくれることを期待しています!
2022年6月21日
2022年06月21日(火)
薬物乱用防止講話
6月21日,阿久根警察署から講師をお招きし,薬物乱用防止講話を実施しました。
ビデオを視聴し,薬物乱用にまつわる犯罪や健康との関わり,危険性について深く学ぶことができました。また,薬物のサンプルもお持ちいただき,生徒たちは興味深く観察していました。
2022年6月20日
2022年06月20日(月)
田植え
6月16日(木),本校水田にて田植え実習を行い,1年生全員と先生方が一緒に水田に入りました。目印のついたヒモに合わせて横一線に並び,号令に合わせて苗を植えていきました。慣れない体験に歓声が沸き起こり,仲間と共に汗を流す姿は清々しく,笑顔があふれていました。水田では,泥まみれになる生徒もおり,童心に帰り,田植えを楽しんでくれました。「仲間との貴重な体験の場となり,鶴翔高校の良さが伝わってきた。」と,生徒は感想を述べました。また午前中には,近隣の保育園児が3年生の手ほどきで田植え体験も行い,和やかな1日となりました。11月の豊穣祭では収穫した米をみんなでおいしくいただきましょう。
2022年6月18日
2022年06月18日(土)
鹿児島県農業クラブ連盟各種発表大会(意見発表競技)
学校代表で2名の選手が出場してきました。審査員の前で立派に自分の考えを訴えてきました。会場は薩摩中央高等学校で,1類(開発・保全・創造)で「この輝きを未来へ」の題で農業の大切さとそのアピールについて,2類(生産・流通・経営)で紅甘夏栽培と援農実習について述べてきました。2人とも,自分たちの力を出し切り,堂々と発表してくれました。
2022年6月16日
2022年06月16日(木)
総合実習(豚肉・野菜調整)の様子【食品技術科】
本校の代表的な加工品に「豚味噌」があります。豚味噌にもいくつか種類があり,原材料の豚肉に白豚を使用した昔ながらの「豚味噌」,豚味噌に地元産のたけのこを加えた「たけのこ豚味噌」,原材料に黒豚を使用し,通常の豚味噌に使用する豚肉を2倍の量にした「プレミアム豚味噌」があります。今回は,プレミアム豚味噌,たけのこ豚味噌に使用する豚肉,タマネギやニンジン,ニンニクやショウガなどの調整(下処理)を行いました。豚肉の下処理や野菜の皮むきなどの細かい作業には包丁を使用します。包丁の扱いに慣れていない生徒も多く,指を切らないか心配になる場面もありましたが,ケガをせずに無事に終えることができました。食品器具や機械等の扱いにも少しずつ慣れて,日々の製造実習に取り組んでもらいたいです。
2022年6月15日
2022年06月15日(水)
牛の見方指導【農業科学科】
令和4年度鹿児島県農業クラブ家畜審査競技会に向けて勉強をしました。
講師に公益社団法人和牛登録協会鹿児島県支部の副支部長である坂元信一先生をむかえました。どのような牛がよいのか,どのような飼い方をすればよいのか考えながら肉用牛の審査技術を高めるためにがんばりました。実際に牛に触れたり,つまんでみたりしながら牛の栄養度について判定しました。時にはわかりやすく人にたとえたり,牛の顔の品位などについてもご教授くださったりしました。
2022年06月15日(水)
校内実物鑑定競技【農業科学科】
県の実物鑑定協議会に向けて校内予選が行われました。学年ごとに順番に競技が行われていきました。今回はモニターを見て答える形式になり,皆全力で1問1問答えていきました。制限時間内に答えなければならず,緊張の瞬間でした。
2022年06月15日(水)
表彰式・壮行会
6月13日,表彰式が実施されました。内容は下記のとおりです。
学校保健優良校表彰(紹介のみ)
「2023 おもてなし隊」登録証
代表 農業科学科3年 梅田 遙斗
ニュース検定2級合格
総合学科3年 野付 伊吹
第75回鹿児島県高校陸上競技大会 4×400mリレー 第6位
総合学科3年 佐潟 慶三
上野 雄誠
岩崎 元気
総合学科2年 肱黒 志祐
簗瀬 真生
総合学科1年 日高 悠翔
また,陸上部南九州大会出場にさいし,壮行会が実施されました。鹿児島県代表として,鶴翔高校の代表として頑張ってください!
2022年6月14日
2022年06月14日(火)
就活キャラバン(環境緑地系列)
6月10日,建設業18社が企業ガイダンスに参加してくださいました。総合学科環境緑地系列2・3年生を対象に,会社概要や強み,会社の魅力,企業が求める人材等について,プレゼンや動画を効果的に使用して熱く熱くお話しくださいました。視野を広げ,自分の進路並びに人生について考える,良い時間となりました。
2022年6月10日
2022年06月10日(金)
上級学校・企業見学会
6月9日,進路学習のために上級学校・企業見学会を行いました。1・2年生が希望する大学短大,専門学校,農業系企業,食品系企業に分かれて見学をしました。このような体験を通して,視野を広げてほしいと思います。