記事
2020年9月1日
2020年09月01日(火)
中学生1日体験入学について
8月25日(火)の午後から中学生1日体験入学を本校にて実施しました。24校の中学校から91名の中学生とその保護者32名の合計123名の参加を頂き実施することができました。内容は,コロナ感染症予防対策から全体会は行わず,総合学科のアカデミア系列,情報ビジネス系列,スポーツ健康科学系列,環境緑地系列,農業科学科,食品技術科の6コースに最初から分かれ,それぞれの場所で開会式や学校紹介,そして授業や実習の体験をしてもらいました。その後希望者は,部活動の見学や体験入部を行いましたが57名の参加がありました。それぞれの体験の内容は下記のとおりです。
総合学科 アカデミア系列(模擬授業)
総合学科 環境緑地系列(ユンボの運転体験・測量)
総合学科 情報ビジネス系列(パソコン)
総合学科 スポーツ健康科学系列(トレーニングの基礎)
農業科学科 (野菜,草花,畜産トレーニングの基礎)
食品技術科 (パンの製造実習)
部活動
2020年09月01日(火)
2学期始業式
本日から2学期のスタートです。大掃除の後,表彰式,始業式が行われました。その後,進路指導部講話,生徒指導部講話,服装検査が行われました。最後に,豆乳協会から女子生徒全員に対してパック入り豆乳がプレゼントされました。
2020年09月01日(火)
就職校内選考会について
8月25日(火)・8月27日(木)の2日間にわたり,就職校内選考会が実施され,就職希望者の48名の生徒が参加しました。これは,夏期休業中のはじめの3者面談で,就職を希望する生徒が求人票等を検討し保護者と相談の上,自分の受験先を決めますが,その結果について本当に推薦に値するのかあるいは競合する生徒がいる企業の場合は,どの生徒を受験させるかなどを決定するための大事な選考会です。生徒のみなさんは大変緊張しているようでしたが,しっかりと練習をして,この会に臨んでいることがうかがえうれしく思いました。最後の最後まで気を抜かずにさらに磨きをかけて本番でいい結果が出せるように頑張ってください!
2020年09月01日(火)
グランド・テニスコートの完成!
昨年末からはじまったグランドとテニスコートの工事が終わりついに完成しました。どちらも水はけが素晴らしく,さらに柔らかい感触で体への負担が緩和されるのでは期待します。この工事に関わっていただいたすべての関係者に感謝します。特に工事を担当された業者様からは,総合学科環境緑地系列の生徒らが土木工事についての現場見学・重機の操縦法などをご指導いただきました。また,全業者の方々から2つのテニスのネットを寄贈していただきました。心から感謝します。
生徒の皆さんは,この素晴らしいグランドとテニスコートで青春を謳歌して,素晴らしい記録や思い出を育んでください!9月5日(土)の第15回体育祭は,お披露目もかねて実施されます!
2020年8月31日
2020年08月31日(月)
ウミガメの放流・海岸清掃
8月31日 ウミガメの保護活動をしている地元の方に誘われ,孵化したウミガメの赤ちゃんを地域の方々や小学生と一緒に,本校地域文化研究同好会4名が脇本浜で放流しました。その後,まちおこし協力隊の方々と海岸清掃を行いました。海岸にはいろんなゴミが漂着していて,改めて阿久根の豊かな自然を守っていきたいと思いました。
2020年8月27日
2020年08月27日(木)
「鶴翔レストラン」食品技術科3年生企画について
地域への恩返し~私たちが阿久根を”テラス”第2弾~
道の駅阿久根,地域おこし協力隊の方と食品技術科3年生のコラボ企画 第2弾「なつのうみまちテーブル」を8月23日(日)に道の駅阿久根で開催しました。本校生徒は,日頃の学びの成果を活かして,地域の食材を使った料理で協力しました。その他,調理補助や配膳を担当し,道の駅スタッフの方々に指導を受けながら,貴重な体験をさせていただきました。
これからいよいよ進路決定に向けて本格的な準備に入る3年生にとって,学ぶことがたくさんありました。
2020年8月25日
2020年08月25日(火)
「旨鹿醤(うんまかしょう)」新発売
食品技術科と食農研究部が4年間かけて開発してきた鹿肉を使った醤油が完成し、8月23日に道の駅阿久根の販売会で初のお披露目となりました。地元の方々に協力していただきながら、製造法の確立や利用法の検討、販路開拓に向けたネーミングやラベルデザインなどに取り組んできました。検討を重ね「旨鹿醤(うんまかしょう)」という名前で販売する事になりました。ラベルデザインや商品名が決定し、最後に販売促進用のぼりと活用レシピを完成させて初の販売に臨みました。「旨鹿醤」の初めての販売は大好評で、試食して美味しいと言ってくださり、買ってくださる方が多かったです。今回は麹が異なる3種類を販売しましたが、今後は、煎り麦麹仕込みのものだけを製造していく予定です。全国的にも、とても珍しい鹿肉を使った調味料として鶴翔高校発の「旨鹿醤」を有名にして、阿久根市のPRや地域の活性化に繋がるようこれからも研究を重ねていきたいです。
2020年08月25日(火)
チャリティマルシェ(生徒企画ボランティア)
8月2日(土)にまちの灯台阿久根でチャリティマルシェが開催されました。これは、第15期生徒会長の遠矢あかりさんと第16期生徒会長の田中美咲さんが、まちの灯台阿久根で活動する町おこし協力隊の方々と企画し、食農研究部・地域文化研究同好会とともに開催したバザーです。事前の広告チラシの作成、バザーの商品集め、陳列や値札付けといった準備から、当日の販売まで、生徒たちで行いました。当日は100人を超えるお客様に来ていただき、売上金全額と募金あわせて123,000円が集まりました。全額、熊本県人吉市の被災地に寄附する予定です。総合学科2年の田中美咲さん(米ノ津中出身)は、「新型コロナ感染症もあり、被災地で直接支援することはできませんが、少しでも被災された方々のお役に立つことができればと思います。また、地域の方々と直接お話しする機会にもなり、よい経験となりました。」と語ってくれました。
2020年8月22日
2020年08月22日(土)
パン講習会
「食品製造」の教育内容であるパン製造についての技能習得を目的として,専門家による講習がありました。
今回は,食パンと菓子パンを作りました。丁寧なご指導もあり,生徒たちはとても楽しみながら受講していました。
味もとても美味しかったです!
ぜひ,これからの学習で活かしてほしいと思います。
2020年8月20日
2020年08月20日(木)
「鶴翔レストラン」食品技術科3年生企画について
地域への恩返し~私たちが阿久根を”テラス”第2弾~
食品技術科3年生が課題研究で取り組んでいる地域食材をつかった商品開発の一環として,地域おこし協力隊の方とコラボして,ランチプレートを作ります。また,鹿肉でつくった醤油(本日,初めての販売になります!)や鶴翔高校の加工品,野菜の販売も同時開催。
ぜひ,お立ち寄りください。
期日:8月23日(日)10:00~
場所:道の駅阿久根
2020年7月31日
2020年07月31日(金)
アーク溶接講習
29~31日の3日間,アーク溶接講習が行われ19名が受講しました。講義のあと,実技が行われました。安全に作業することを念頭にみんなおそるおそる溶接に挑戦しました。今回学んだことを忘れず,これからの実習や課題研究で腕を磨いてほしいと思います。
2020年7月30日
2020年07月30日(木)
硬式テニスのネットの贈呈式!
7月30日(木)本校のグランド・テニスコートの整備工事を請け負って頂いている株式会社門田建設様,大川建設株式会社様,野村建設工業株式会社様,キョーエイエスティク株式会社様,株式会社新栄様の5社から共同で,硬式テニスのネット2張を贈呈して頂きました。学校からは,テニス部の生徒が受け取り,お礼と抱負を述べました。また,校長より,圃場整備やバス停乗り場の整備,学校の工事現場で土木技師を目指している生徒達に現場見学等の学習会などを開いて頂いていることなどに対するお礼の言葉がありました。もう少しで完成しそうですが,2学期からは素晴らしいグランドとテニスコートで生徒達が,青春をかけて,一生懸命頑張ってくれるものと期待しています。
2020年7月29日
2020年07月29日(水)
小型車両系建設機械特別教育講習
27・28日校内で小型車両系建設機械特別教育講習が行われました。27日は終日座学が行われ,取扱や安全教育,事故事例などを学びました。28日は実技として,運転練習を行いました。前後進及び掘削作業を行い,無事26名全員修了することが出来ました。
2020年7月27日
2020年07月27日(月)
スターゼンミートプロセッサーからの贈呈式
令和2年7月27日(月)鶴翔高校にて,スターゼンミートプロセッサー株式会社様からの支援策の贈呈式が行われました。最初に,西田専務様から支援策の発表が行われました。次に前田校長よりお礼の言葉が述べられ,,三好常務様より強化部のバレー部と陸上部へお肉を,学校へは寄付金の贈呈がなされました。その後畜産部(和牛甲子園での支援),食品技術科(HACCP取得の学習支援),バレー部,陸上部,農業クラブの代表から,それぞれお礼と抱負が述べられました。つづいて,学校から,感謝状と生徒が開発した食品加工品の贈呈が行われ,最後にみんなで記念撮影を行いました。また,スターゼンミートプロセッサー(株)からは,尻無濱ポークセンター長様,川畑総務部長様も御出席くださりました。
この産学連携事業は,阿久根市の地域活性化と阿久根の将来を担う若者の育成を目的としたもので,地域にある産・官・学連携による,” 地域との協働による高等学校教育改革推進事業 ”の一環として取り組まれるものです! ~ 地域創生とSociety5.0の社会において,対応できる人材の育成を目指します!~
2020年7月22日
2020年07月22日(水)
二輪車実技講習会の実施
7月22日(水)阿久根自動車学校にて,バイク通学生を対象にした二輪車実技講習会が行われました。講師は,二輪車協会と警察の方々で,事故に遭わないように,基本的な操作法を親切丁寧に御指導くださりました。ありがとうございました。
2020年7月21日
2020年07月21日(火)
公共交通機関でのマスク着用のお願い
7月に入り,鹿児島でも新型コロナウイルス感染症が急速に広がっていますが,感染拡大を受け南国バス,肥薩おれんじ鉄道から,高校生のマスク着用がなされていないとの指摘を幾度と受けております。
また,そのことで一般のお客さんにとっても大変不安を与え,迷惑を掛けていると聞いております。
学校でも,その都度注意をしておりますが,依然として着用しない生徒もいるようです。
公共のエチケットとして,また,自分を守る,他人を守る意味でもマスク着用を徹底してください。
御家庭での御指導もお願いします。
2020年7月20日
2020年07月20日(月)
全商検定1級合格! 情報ビジネス系列
6月14日から7月5日にかけて実施されました,全国商業高等学校主催の各種検定におきまして,次のような結果を残すことが出来ました!
1級合格者数
珠算・電卓実務検定 17人
簿記実務検定 8人
ビジネス文書実務検定 4人
9月は情報処理検定も実施されます。3種目以上1級合格を目指します!
2020年7月17日
2020年07月17日(金)
熱闘クラスマッチ
阿久根総合体育館で一学期クラスマッチが行われました。男子はバスケットボール,女子はバドミントン。男子は予選から真剣勝負,女子は楽しくワイワイしながら,試合が展開されました。決勝戦は行き詰まる熱戦となり,最後の最後まで目の離せない熱い試合となりました。
2020年07月17日(金)
食品技術科 Food Labo(研究開発)より報告!
アクション大賞とは
農業高校(農業系学科がある高校を含む)の生徒グループによる農や食に関するプロジェクトや課題研究を支援・顕彰します。第6次産業化の推進など多様なテーマで、地域と連携した高校生たちの実地学習を奨励し、優れた事例の顕彰を通して、農業をはじめ第1次産業の振興に貢献していきます。
主催 全国農業協同組合中央会、毎日新聞社 協賛 全国農業協同組合連合会 後援 農林水産省、文部科学省,全国農業高等学校長協会,東京農業大学
本校の食品技術科では,全国の農業アクション大賞に応募したところ,全国の15校に選出され,現在3年間の研究開発に取り組んでいます!今年がその3年目にあたり,いよいよ最後のまとめの段階にきました! そこで,最近の取り組み状況を生徒達が,お知らせします!
1 鹿肉醤油ボトル充填しました! 鹿児島・鶴翔 Food_Labo 3年生 日名子 萌 5月21日(木)
4月中旬に販売用の容器選定を終え、コロナウィルス感染症対策の臨時休校が明けた後の5月21日(木)、ようやくボトル充填が完了しました。初めての作業で慣れない点が多く、醤油をこぼさないようにするのが大変でしたが、メイン商品に予定している煎麦麹仕込みの鹿肉醤油を50本作ることが出来ました。あとはラベルを完成させて、いよいよ販売です。どんなラベルが出来上がるかとても楽しみです。
2 鹿児島・鶴翔 Food_Labo 3年生 洲﨑 晴華 5月29日(金)
食品技術科1・2年生のデザインワークショップの事前学習として、鶴翔高校でこれまで取り組んできた鹿肉を利用した商品開発の経緯や、私たち3年生が今まで行ってきた鹿肉醤油の研究を説明しました。少しでも分かりやすくするために、発表原稿とスライドを吟味して、プロジェクターを使って説明しました。この発表を通して、少しでも多くの1・2年生が鹿肉醤油に興味を持ってもらえたらいいなと思います。
3 デザインワークショップで鹿肉醤油のラベルを考える! 鹿児島・鶴翔 Food_Labo 1年生 野﨑 梨乃 5月30日(土)
食品技術科1・2年生はデザインワークショップに参加しました。「株式会社まちの灯台阿久根」の代表取締役で、デザイナーとしても活躍されている石川秀和様が講話とワークショップのご指導をしてくださいました。「鬼滅の刃」に使われている書体デザインは鹿児島の会社のものだとお聞きし驚きました。新商品の鹿肉醤油のラベルデザインを全員で出し合いましたが、すてきなラベルが出来上がると嬉しいです。
4 鹿肉醤油製造法の技術移譲が実現! 鹿児島・鶴翔 Food_Labo 3年生 永田 あかり 7月2日(木)
校長室で鹿肉醤油製造法の技術移譲に関する協定書の 調印式が行われ、まちの灯台阿久根代表の石川さんと校長先生が協定書にサインをして取り交わしました。私たちも調印式に立ち会わせていただき、南日本新聞社の記者の方から鹿肉醤油開発で苦労したことや、先輩方からどのように受け継いで来たかなどを質問されました。これからも鹿肉醤油の研究を続けて、阿久根の地域活性化に貢献していきたいです。
ご視聴ありがとうございます! 地域に貢献できるように精一杯頑張ります! 応援をよろしくお願いします!
2020年7月16日
2020年07月16日(木)
フラワー装飾3級実技講習会
6月27日(土),7月4日(土),7月8日(水),7月15日(水)にかけて食品科学科の全生徒と2・3年の農業科学科の生徒を対象に,フラワー装飾3級取得のための実技講習会が行われました。これは,専門教科「生物活用」,「農業と環境」の学習内容であるフラワーアレンジメントの技術習得を目的として実施されました。講師には鹿児島県フラワー装飾技能士会の家村洋一氏にお願いしました。
2020年07月16日(木)
第1回 学校保健委員会
7月15日(水)に会議室にて,第1回学校保健委員会が開催されました。学校医の先生方,PTA役員,職員,生徒保健委員のメンバーの出席のもと,令和2年度の保健部の目標や年間計画・事業計画の承認を行い,定期健康診断結果,環境衛生検査結果,保健室利用状況,日本スポーツ振興センター報告,生徒保健員会年間計画・活動計画の発表を行いました。その後意見交換を行い,最後に学校医の先生方から御助言を頂きました。学校では,生徒たちの心と体の健康の安心・安全を確保するために関係機関の御協力を頂きながら,職員・生徒と協力して保健活動を行っています。
2020年7月15日
2020年07月15日(水)
出前授業in鶴川内中学校
農業科学科,食品技術科,総合学科環境緑地系列,情報ビジネス系列で鶴川内中学校に出前授業を行ってきました。ドローンの操縦や缶詰の話,竹垣作成など体験し,鶴翔高校で学ぶ内容に少しだけ触れていただきました。講師役を務めた本校生徒の皆さんも,初めての体験で勉強になったこともあったでしょう。鶴川内中学校のみなさん,ありがとうございました。体験入学もお待ちしています。(ドローンから撮影)
2020年7月14日
2020年07月14日(火)
信頼される学校づくり
鶴翔高校では,1年を通して計画的に職員研修を行っています。内容は,生徒指導,進路指導(大学・就職試験対策),情報処理,通級指導,人権同和教育,服務規律などについて実施されますが,7月13日(火)は服務規律の厳正確保に関する研修会を実施しました。全国的に発生している事例の検証と交通安全に関する意見交換会を行い研修を深めました。
2020年07月14日(火)
進路ガイダンス
7月9日(木)5限~7限に,3学年を対象とした進路ガイダンスを実施しました。講師に福岡のライセンスアカデミーの方々をお招きして,進学希望者と就職希望者別に分かれて学習を行いました。進学希望者には,作文・小論文・志望理由書の書き方や学校別分科会を行いました。就職希望者には,面接指導・就職筆記試験を行い,10月から実施される本番に向けて,学習を深める機会になりました。新型コロナウィルス感染症対策で休校があり,学習の遅れなどが心配されますが,本校では,全学科において,朝ゼミやサタゼミ,夏ゼミ等で学習を深め,しっかりと生徒達の夢実現を図っていきます!
2020年07月14日(火)
性教育講話
7月14日(火)に,健全で豊かな性意識を持ち,男女間の望ましい在り方,健全な心身の発達と情操の育成を図るために,性教育講話が実施されました。思春期にある高校生は,自分の将来や体の変化,心の葛藤など,様々な悩みがつきないものです。学校では,年間を通して外部講師による生徒指導講話を実施しています。1学期は,制服の着こなし講話,インターネットにおけるトラブルに関する講話,ドラッグに関する講話が行われましたが,本日夏季休業を目前として,学年別に性教育講話を実施しました。講師の先生方本当に御講演ありがとうございました。
1年生は,谷崎和代先生(元鹿児島純心大学助教授)
2年生は,濱田まどか先生(川薩保健所健康企画課)
3年生は,藤崎るみ子先生(助産師,ひらさ医院事務長)
2020年07月14日(火)
陸上部による陸上教室の実施
7月11日(土)に阿久根市立田代小学校で,恒例の鶴翔高校陸上部員による陸上教室が行われました。生徒達が先生役になり小学生の児童に陸上の基本的な技術を伝え,そして子供達との交流を楽しみました。将来スター選手が生まれたらいいですね!田代小学校のみんな頑張れ,鶴翔陸上部全員で応援してるよ。
2020年07月14日(火)
令和2年度 第16期生徒会執行部任命式
7月13日(月)に,第16期生徒会執行部任命式が行われました。前田校長先生から新執行部の1人1人に任命書が渡されました。その後,校長先生より旧生徒会役員全員に対してお礼の言葉と,新生徒会への激励の言葉が話されました。旧生徒会長の3年総合学科遠矢あかりさん(鶴川内中)から,新生徒会への期待と全校生徒へお礼の言葉が,新生徒会長の総合学科3年田中美咲さん(米ノ津中)からは,” 先輩方が作られた伝統をしっかり守り,鶴翔高校のために精一杯頑張っていきますので,みなさんのご協力をお願いします。”と所信表明がなされました。みんなの力を結集し,もっと明るく楽しくみんなの夢がかなう学校にしていきましょう!
2020年07月14日(火)
離任式
7月13日(月)全校朝礼時にALTのアリス・チェイス先生の離任式が行われました。先生から,” 鶴翔高校でみなさんと出会えたことに大変感謝していて,みなさんの将来が素晴らしいものになることを期待しています。本当にありがとうございました。”と話されました。先生はこの後アメリカに帰られて,9月からはドイツの大学院でプログラム開発の勉強をされ,将来の夢に向かって頑張っていかれるとのことでした。2年6ヶ月間生徒達の英語の学力向上のために尽力くださり本当にありがとうございました。先生の夢が実現されることを祈ります! *** May your dream come ture.***
2020年7月13日
2020年07月13日(月)
農業クラブ意見発表会
農業科学科,食品技術科,総合学科環境緑地系列の生徒たちは,『農業クラブ』という組織に所属しています。日頃の学習や生活の中で学んだことや感じたことなどを発表する機会として,意見発表会があり,本日校内発表会を行いました。これまでの経験をふまえ,思っていることや将来の夢を大いに発表しました。残念ながら今年は県大会や全国大会が中止となり,大きな舞台に立つことは出来ませんが,大勢の前で発表する良い経験ができたことでしょう。
その後,総会も行われ役員の紹介もありました。
2020年7月7日
2020年07月07日(火)
スターゼン・ミートプロセッサー株式会社 連携事業について
7月2日(木)地域の企業であるスターゼンミートプロセッサー株式会社と鶴翔高校の連携事業について御提案を頂きました。
1 目的:鶴翔高校と地元企業であるスターゼンミートプロセッサー株式会社が産学連携を行うことにより,鶴翔高校並びに阿久根市の活性化や若手人材の定着を図り,地域貢献を行う。
2 連携事業
(1) 毎年の寄付
(2) 特別指定強化クラブへの食材提供
(3) HACCP取得への協力
(4) インターシップ受入れ及び工場見学実施
(5) 鶴翔高校からの牛生体搬入・と畜に伴う対応 など
どれも鶴翔高校にとって大変ありがたい連携内容で,本当に地域の方々に支えて頂いているなと実感します!地域のみなさんの期待に応えるべく学校全体で感謝の気持ちで頑張っていきたいと思います!ありがとうございます。