記事
2019年11月16日
2019年11月16日(土)
国際交流 台湾の高校生を歓迎
11月14日(木)午後4時30分 善化高校の生徒10人が鶴翔高校に来ました。台湾の高校生は本日から17日(日)までホームステイして滞在します。昨年は鶴翔生8人が台南市善化区の國立善化高級中學を訪問しました。この交流事業は阿久根市が台南市善化区と友好交流協定を締結されている事から始まったものです。今年度は阿久根市および鶴翔高校がホストとして大歓迎しています。
15日(金)は、鶴翔生のおもてなし隊が校内を案内したり、文化祭に参加したりして、交流を深めることができました。お互い異文化の体験ができとても有意義な時間を過ごせたことと思います。鶴翔高校と善化高校では,毎年交代で国際交流を図っていますので,来年度の入学生も含めて,是非、台湾へ行ってみてはいかがでしょうか。
2019年11月13日
2019年11月13日(水)
本年度の現在までの部活動等の成績!
部活動がとても盛んで,約8割の生徒が活動しています!令和元年度の現在までの成績を載せます!
2019年11月13日(水)
飛翔祭の案内
本年度本校文化祭(飛翔祭)が,11月15日(金)~16日(土)の2日間行われます。また,台湾の善化高校から10名の生徒が国際交流活動として参加します。2日目はバザーがありますが農産物・加工品の販売もありますので是非足を運んでください!
2019年10月31日
2019年10月31日(木)
阿久根市肉牛枝肉共進会へ「武瑠」号を出品!
10月30日(水)に阿久根市肉牛枝肉共進会が開催され,
本校も去勢牛「武瑠」号を出品しました。
生徒の中には枝肉を初めてみる者もおり,その大きさに驚いていました。
サシ(霜降り)の入り方やロース芯,バラの大きさなど
他の出品者の枝肉と比較しながら見学しました。
本校の枝肉成績は「A4の6番」という成績でした。
この枝肉成績は市場で需要の高いものです。
また,先日行った超音波肉質診断の結果と今回の結果を比較すると
全く同じ結果がでており,超音波肉質診断の正確性に気づきました。
枝肉共進会では西平阿久根市長から
「鶴翔生のみなさん,畜産業の担い手として頑張っていってください」とのお言葉をいただきました。
またJA鹿児島いずみの方からは
「今後のニーズに合った肉質改良や飼養管理を行う必要があるので,それを見極める力を養ってください」とのお言葉もいただきました。
枝肉共進会後は鹿児島県肉用牛改良研究所の方による「種雄牛造成の最近の研究状況」についての講演会がありました。
県有種雄牛造成にはかなりの時間がかかること,肉質との遺伝の関係性など高校生にとっては専門性の高い内容を聴講することができました。
今回の枝肉共進会では思うような結果は出ませんでしたが,
1月の和牛甲子園では1席を取れるようにがんばっていきたいと思います!!
2019年10月29日
2019年10月29日(火)
農業体験実習〜畜産農家〜
10月28日から11月1日の5日間、農業科学科・食品技術科の2年生がインターンシップに参加しています。
農業科学科は阿久根、長島、出水、川内にある農家へ農業体験実習に参加しています。
今回は畜産農家実習の様子をご紹介。
[山田畜産さん]
繁殖・肥育一貫経営を行う大規模農家。
北薩地域に数カ所牛舎があります。
生徒2名は今回生産牛舎で実習をしていました。
餌やり、子牛の床替え、哺乳、離乳など母牛と子牛のお世話をしていました。
山田畜産さんは毎月20頭以上子牛が生まれるそうです。
そのため、労力軽減のために牛歩計や牛温計などのICTを活用した管理「スマート畜産」が進んでいました。
[西村さん]
家族で行う繁殖・肥育一貫経営。
今は牛の餌となる藁積みに大忙しで生徒も午前中は藁を積みに行っていたそうです。
西村さんは
「女の子2人だから細断(藁を小さく切ること)作業はできないと思っていたけど、学校でもバリバリやっていると聞いてびっくり!作業が進んで助かる」とおっしゃっていました。
普段の実習での学びが活かされてよかったですね!
この農家に実習にきた立木珠利さん(阿久根中)は「牛の管理の楽しさを改めて実感した。
3年生では畜産専攻に進みたい。」と語ってくれました。
[楠木畜産さん]
繁殖・肥育一貫経営を行う農家。
生産牛だけで約450頭もいるそうです。
生徒は生産牛舎、肥育牛舎に分かれてそれぞれ餌やりをしていました。
残りの3日間でより実践的な知識・技術を学んできてくださいね!
2019年10月21日
2019年10月21日(月)
いよいよインターンシップ開始!
本校2年生が様々な企業でインターンシップに参加します。
[インターンシップ日程]
総合学科:10月23日(水)~10月25日(金)[3日間]
農業・食品:10月28日(月)~11日1日(金) [5日間]
10月21日(月)にインターンシップ出発式が行われました。
総合学科、食品技術科の出発式ではインターンシップの目的や注意事項について再度説明がありました。
農業科学科の出発式には北薩地域振興局など行政の方やお世話になる農家の方々も参加されました。
それぞれの研修先にわかれ、打ち合わせが行われました。
生徒代表で農業科学科2年の築地さん(鶴川内中)が
「学校の実習で学んだことをいかして一生懸命頑張りたいと思いますのでご指導よろしくお願いします。」と決意表明をしました。
このインターンシップで学校で学べないことをより多く、今後の進路選択にぜひいかしてくださいね!
インターンシップを受け入れてくださる企業、農家の皆様、ご迷惑をおかけするとは思いますがご指導よろしくお願いします。
2019年10月20日
2019年10月20日(日)
出水鶴koiマラソンで大きな声援
10月20日(日)に出水市主催の「第31回 出水鶴koiマラソン大会」の運営ボランティアスタッフとして
本校の生徒・先生方約40人が参加しました。
高速道路上で飲み物や出水の特産物をランナーの方へ配布しながら,声援を送りました。
ランナーの中には本校職員の德永先生と三垣事務長の姿も。
お二人とも見事完走されていました!おめでとうございます!
また,ゴール付近の会場では販売会にも参加しました。
県外からいらっしゃったお客様が本校の加工品を購入してくださいました。
スタート・ゴールの陸上競技場では,鶴翔高校の加工品等の販売もありました。
2019年10月16日
2019年10月16日(水)
超音波で肉質診断!
10月16日に今年2回目の超音波肉質診断が行われました。
まず鹿児島県肉質改良研究所の方から超音波肉質診断の概要について詳しく説明をうけました。
その後、4頭(去勢2、牝2)の肉質診断をしました。
どの牛も前回の7月に比べて肉質が向上していました。
特に1月和牛甲子園に出品予定の「秀隆君」号の肉質は期待できるとお褒めのお言葉をいただきました。
出荷までの飼養管理をさらに徹底させようと思います!
また10月30日には阿久根市枝肉共励会に「武瑠」号を出品予定です。
畜産専攻6人も参加します。良い結果を期待したいと思います!
2019年10月15日
2019年10月15日(火)
今年も豊作!最新コンバインで稲刈り
10月15日(火)に稲刈りが行われました。
田植えから収穫までの間,本校の作物専攻中心に田んぼの管理を行ってきました。
今回の稲刈りには認定こども園あくね園の園児も,本校生徒指導の下,稲刈りを体験しました。
また昨年同様,イセキ九州のご協力により,最新コンバインの実演を見学農業科学科,食品技術科の生徒が見学しました。
このコンバインは処理能力が高く,収量もはかることができるそうです。
農業もスマート農業と言われるだけあって省力化,効率化が図れるようになりました。
生徒にとって最新技術を体験できる良い機会になったのではないでしょうか。
2019年10月13日
2019年10月13日(日)
華のBBQでお・も・て・な・し
10月13日(日)に開催された「第4回 華のBBQ AKUNE」に校長先生をはじめ,多くの生徒・先生方がボランティアとして参加しました。
生徒,職員一緒に炭の火起こし・運搬やテーブルの片付けなどの運営に携わりました。運営に参加した農業科学科3年松元飛美暉さん(鶴川内中)は「お客様の中に沖縄からいらっしゃった方もいて驚いた。食のまち阿久根の魅力を多くの人に知ってもらう手助けができたことは非常にうれしい」と語ってくれました。
鶴翔高校は今後も多くの地域貢献活動に参加し,地域に根ざした高校を目指していきます!
2019年10月10日
2019年10月10日(木)
冬に向けての準備
農場では冬の花や野菜の栽培管理を行っています。
[草花専攻] ポインセチア・シクラメン・パンジーなど
[野菜専攻] ハクサイ、ブロッコリーなど
11月、12月は様々な販売会に参加予定です。
ぜひ鶴翔生の作った農産品をご賞味ください!!
2019年10月4日
2019年10月04日(金)
全国和牛ハイスクールサミットinこばやしに参加!
10月2日~4日の3日間,宮崎県小林市で行われた
全国和牛ハイスクールサミットに農業科学科2,3年19人が参加しました。
会場では「ウェルカムミート」として宮崎牛が参加者全員に振る舞われました。
1日目はオープニングで「宮崎県の畜産業の取組」の講演を聴きました。
夕方から宿泊所で全国から集った畜産を学ぶ高校生と名刺交換などの
交流会が行われ,親睦を深めました。
2日目の午前中は宮崎県畜産共進会を見学しました。
鹿児島県とは牛の手入れの仕方など異なることが多かったです。
また同時にホルスタインの共進会も行われており,生徒にとっては
新鮮だったようで興味津々でした。
午後からはシンポジウムが行われ「和牛の神様」鎌田秀利さんの基調講演や
「畜産への夢を育むキャリアデザイン」をテーマにパネルディスカッションが行われました。
また「共同宣言」に本校代表として,松木孝史くん(三笠中)が登壇しました。
夜には数グループに分かれ,「良い牛づくり」をテーマに他校生と話し合いました。
自分の意見を発言できたでしょうか?
3日目は選択研修が行われ,以下の2つに参加しました。
【1】肉用牛の育種改良に関する研究,畜産新技術の実用化に向けた取組
【2】GLOBALーGAP
この3日間の他校生との交流,様々な講演会を通して
学校では学べない畜産を学ぶことができたのではないでしょうか?
ぜひ今後の実習にいかしていってくださいね!
宮崎県小林市職員のみなさん,小林秀峰高校のみなさん
運営本当にありがとうございました!来年もよろしくお願いします!
2019年10月2日
2019年10月02日(水)
現場見学会
総合学科環境緑地系列2年生が,西回り自動車道の建設現場見学会に参加しました。
PCコンクリートの特性や桁の架設について,実演を交えて学ぶことができました。
次の切土・盛土についての現場では,ICT建設機械と呼ばれる最先端の機械の体験です。
モニターを見ながら作業を確認できます。
最先端技術を使い,熟練者でなくても設計図どおりに工事できることを学びました。
本日の現場見学会で,生徒たちは,建設現場が大きく変化していることを肌で感じたのではないでしょうか?
鹿児島国道事務所,(株)安部日鋼工業,林建設 様大変お世話になりました。
2019年9月30日
2019年09月30日(月)
学校の全景写真(ドローンによる空撮)
ドローンによる空撮です。校地は全体で169,429.7m²です。なので東京ドームの3.6個分という大変広い敷地を有します。校舎や体育館,農場などをご覧ください!
2019年9月28日
2019年09月28日(土)
鹿児島県畜産共進会へ参加!
9月28日(土)に鹿児島県畜産共進会が行われました。
本校も高校生等出品区で「ゆきこ」号を出品しました。
参加した生徒5名はまだ陽が昇らない朝3時に学校集合し,
会場の姶良中央家畜市場へ向かいました。
到着後,本校の牛だけではなく
出水地区からの出品牛のブラッシングなどの牛の手入れをしました。
高校生出品区では各校の取組発表が行われました。
農業科学科3年 倉津武さん(阿久根中)が
「畜産業は担い手不足で苦しいですが,私たち若者が畜産業を盛り上げて行こう」と
発表していました。
畜産専攻は1月には東京で「和牛甲子園」へ参加予定です。
これから飼養管理はもちろん,体験発表資料の準備に励み
最優秀賞を獲得したいと思います!
2019年9月19日
2019年09月19日(木)
実習日和!
すっかり秋らいしい天気となりました。台風の影響で風が少し強かったですが,生徒たちは元気に実習に励んでいました。
ウニの発酵液を水田に流し込む作物班。
発酵液はこんなに真っ黒!そして臭いも強烈! しかし,この液肥のおかげでおいしい鶴翔米ができます。収穫まであとすこし!作物班のみなさん,栽培管理よろしくお願いします!
隣の圃場では,畜産班が「そば」の種まきをしていました。
普段種まきをしない畜産班はたどたどしい様子で種を播いていました。年末にみんなで「手打ちそば」を食べることが目標です。
何かができるようになる! 食べるものを作る。 調理する。 夢が有り 素晴らしい取組ですね。
2019年9月17日
2019年09月17日(火)
測量実習
総合学科環境緑地系列の2年生が,授業で「水準測量」を行いました。
水準測量とは高さを測る測量で,構造物を造るときに必ず行うものです。
今回は校舎を1周測りました。目標の誤差は20mm!!
果たしてうまくできたでしょうか?
2019年09月17日(火)
樹木の移植
本来は移植に適さない時期ではありますが,諸般の事情により
本日環境緑地系列2年生の実習で,樹木の移植を行いました。
はじめに,樹木の周囲をバックホーで掘っていきます。。
小型車両系の資格は取得したばかりなので,まだまだ操作がうまくいかないようです。
その後,手作業で丁寧に根鉢をとれるように掘ります。
下の根まで切って,移動できる状態にして,根鉢を整えます。
車に乗せて移動し,移植します。
作業開始から4時間で終了できました。これからしばらく水やりを欠かさず
管理していきます。うまく根付いてくれるといいですね。
2019年09月17日(火)
卒業生に学ぶ会
9月12日(木)午後,アグリホールにて「飛翔塾~卒業生に学ぶ会~」が行われました。
この会は,各学科の卒業生6人が就職・進学に至った経緯や現在の様子そして今後の目標などを一年生全員を対象に話してくれるものです。
遠くは岐阜県から後輩のためにと駆けつけてくれた先輩もいました。一年生のみなさん、これからの学校生活や進路選択に是非いかしてください。
卒業生のみなさんありがとうございました。それぞれの学校・職場でのご活躍を期待しています。ガンバレ鶴翔生!
2019年09月17日(火)
救急医療講座 受講
9月13日(金)午後体育館にて,令和元年度「救急の日」救急医療講座が行われました。講師には,出水郡医師会の先生、阿久根・出水地区消防組合の消防隊員の方々で,受講したのは一年生全員(88人)と総合学科2年 スポーツ健康科学系列生16人でした。
講習内容は,胸部圧迫と人工呼吸による心肺蘇生法,AEDの取扱,大量出血時の止血法など救急隊に引き継ぐまでの適切な処置法を体験しました。
みんな真剣に取り組んで,救急時にはしっかり対応できることと思います。ご指導頂いた消防隊の方々ありがとうございました。
2019年9月13日
2019年09月13日(金)
今夜は十五夜!
9月13日(金),今夜は十五夜です。
十五夜は先祖供養とともに秋の収穫を祝い感謝するという五穀豊穣を祈る行事とされています。(諸説あります)
今日は農業科学科3年生がグリーンライフの時間に十五夜団子を作りました。みんなで協力して数種類のお月見メニューを作りました。
シンプルにみたらしやあんこで試食!
フルーツと一緒に白玉フルーツポンチ!
新感覚!月見パイ! どのお菓子も上手に作られていました。生徒も大満足!
そろそろ食欲の秋が近づいてきます。鶴翔高校では10月には稲刈り,11月に校内販売会も行われます。
鶴翔の農産物や加工品でぜひ秋を満喫しください。
2019年9月10日
2019年09月10日(火)
就職・進学 激励会
9月10日全校朝礼後に,16日から始まる就職試験を目前に,3年生への激励会が行われました。
3年生からの決意表明の後,生徒会長・校長先生から激励の言葉が述べられ,最後に後輩から力強いエールが送られました。
それぞれの進路に向けてガンバレ! 3年間、鶴翔高校で築き上げた学力・体力・精神力そして思いやりの心で自分の進む道を切り開いてください。
2019年09月10日(火)
出水家畜地区共進会へ3頭出品!
9月10日(火)に出水中央家畜市場にて,出水地区家畜共進会が開催されました。本校からも若雌1区(12~16ヶ月齢)に2頭,若雌2区(17~23ヶ月齢)に1頭,計3頭出品しました。
農業科学科畜産専攻の5名と食農研究部1年1名の計6名が引く手や補助として活躍しました。
農業科学科3年 倉津くん(阿久根)とゆきこ号
農業科学科1年 益田くん(米ノ津)となおみ号
引き手:農業科学科3年 松木くん(三笠) 補助: 平畠くん(高尾野) 出品牛:ほなみ号
結果は以下の通りです。
若雌1区 最優秀賞:ゆきこ号 優秀賞:なおみ号
若雌2区 最優秀賞:ほなみ号
最優秀賞に輝いたゆきこ号,ほなみ号でしたが,1席を獲得することはできず,出水地区代表としての鹿児島県畜産共進会への切符は逃してしまいました。しかし,県畜産共進会には高校生等出品区で「ゆきこ号」を出品する予定です。
県畜産共進会は,9月28日(土)に開催されます。 残りの3週間,牛の手入れと調教をこれまで以上に励んでいこうと思います!
応援よろしくお願いします!
2019年8月22日
2019年08月22日(木)
北薩地域農業を語る会で鶴翔生が発表
8月22日(木)出水市において、北薩地域の農業経営者・行政担当者、県農政関係者が集う研修会が行われ、本校が「ジビエ加工品で地域を元気に」を発表しました。
昨日の阿久根中学校での発表に続いて、地域で研究成果を披露できました。生徒のみなさん本当にご苦労様でした。
2019年8月18日
2019年08月18日(日)
うまちか 間もなく閉店
17日(土)18日(日)2日間の第8回うまちか甲子園もいよいよ閉店です。休憩もままならない慌ただしい環境でしたが、「美味しい」「高校生が調理している」「高校生が作った加工品」「昨年も買ったよ」等々のお客様の声に応えようと、生徒たちは頑張ってくれました。今回で6回連続出場、先輩から受け継がれた都会での販売力はますます高まっているようです。これからも先輩から後輩へ鶴翔ブランドを引き継いでください。
鶴翔高校は、昨日の売り上げナンバーワンだったようです。生徒の販売力は、お客様に届き、売上金額にも表れたようです。本当に2日間ご苦労様でした。
2019年08月18日(日)
うまちか 鶴翔生全力投球
「いらっしゃいませ 私たちが作った加工品 いかがでしょうか」「カリカリ ホクホクの鶴翔コロッケ いかがでしょうか」今日も鶴翔生がデパ地下に元気を与えます。
朝は合同朝礼で、博多阪急の方から接客の講話があり、開店とともに、整列し「おはようございます いらっしゃいませ」でお客様をお迎えしました。
2日目は10時~15時の約5時間、より質の高い接客・販売頑張ります。
加世田常潤生と鶴翔生、お互い頑張りましょう。
2019年8月17日
2019年08月17日(土)
博多 うまちか甲子園 1日目 終了
8月17日(土)九州の22高校が参加している第8回うまちか甲子園は、大盛況で無事終了しました。
朝7時半から売り場の準備して17時過ぎまで、食農研究部員・食品技術科の先生方はそれぞれの役割を果たし大勢のお客様の注目を浴びていました。
明日も頑張ってください。
2019年08月17日(土)
うまちか甲子園出場
68月17日(土)18日(日) 博多阪急で「うまちか甲子園 」が開催され、鹿児島県からは、鶴翔・城西・加世田常潤高校が参加しています。
本校は、3年A組シリーズの加工品と特製コロッケの販売を食農研究部員8人が担当します。
また、常潤高校は3月まで鶴翔高校に勤務されていた西垂水先生が生徒と共にいらっしゃいて、同じ高校で販売している感じです。
生徒もそれぞれ知り合いになり、2日間頑張ります。
阿っくんも応援に駆けつけてくれました。
2019年8月12日
2019年08月12日(月)
九州農ク発表 優秀賞 獲得
8月7日(水)沖縄県で開催された「九州学校農業クラブ連盟各種発表大会」プロジェクト発表2類に鶴翔高校の「ジビエ加工品で地域を元気に! ~鹿醤油の開発と商品化への挑戦~」が鹿児島県代表で発表し、みごと優秀賞を獲得しました。今回は惜しくも全国大会出場を僅差で逃してしまいましたが、次年度は更に発展した取り組みで、全国大会入賞を目指してください。ご声援ありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。
2019年8月11日
2019年08月11日(日)
あくね新鮮おさかな祭りで販売会
8月11日(日)、阿久根漁港で開催された「あくね新鮮おさかな祭り」にて、学校の加工品や野菜を販売しました。
販売会には食品技術科2年の梅田さん(平尾中)と床並くん(平尾中)が参加しました。
自分たちが作った豚味噌やみかんジュースをお客様にアピールし、販売していました。
お客様の中には小里泰弘農林水産副大臣もいらっしゃいました。
「いつも東京へのお土産として購入している。この3年A組の豚味噌は非常に美味しい」とおっしゃっていました。
初めて販売会に参加した二人でしたが
「自分たちが作った加工品をたくさんの方が買ってくださり嬉しかった。また参加したい!」
と語っていました。
ぜひ今後も積極的に販売会へ参加してくださいね!
またバドミントン部の生徒11名も
お刺身やうどんの販売を手伝い、お祭りを一緒に盛り上げてくれました。
鶴翔高校は、阿久根市唯一の高校として、地元の活性化の為に様々なイベントに参加しています。本日も13名の生徒が会場設営から撤去まで手伝っていました。本当にお疲れ様でした。